Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Сельск
Освоившийся
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 09 окт 2023, 11:44
Город: Саратовская область, Балашов.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 74 раза

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Сельск »

Игорь 25 писал(а): 22 июл 2025, 21:07 По моим наблюдениям чем слабее лоза и корни, тем больше виноград цепляется за продолжение жизни потомства (семена), старается выдать урожай, пытается что бы пораньше созрели ягоды и косточки, даже в ущерб своим корням и лозе.
Стараться то он будет, но при слабых корнях и лозе рассчитывать на большой урожай не приходится, чудес не бывает. Если сильнорослый сорт при большой нагрузке урожаем показывает мощный рост, то и хорошо, флаг ему в руки, на то он и сильнорослый. Нужно достаточно места ему дать на шпалере.А если мы на двух метрах будем его растить, и пытаться сделать из него слаборослый, то это против природы. В таком случае это не вина куста, что он жирует.
За это сообщение автора Сельск поблагодарили (всего 6):
7п5п9п1дядя ФёдорИгорь 25Маршалoleg.saratovmikl6566
Рейтинг: 27.27%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 204 раза

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение oleg.saratov »

Растение может скинуть листья во время засухи. Но это не все и не всегда.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
Игорь 25mikl6566
Рейтинг: 9.09%
Дмитрий 123
Освоившийся
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 апр 2024, 12:10
Город: Нижний Новгород
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Дмитрий 123 »

дядя Фёдор писал(а): 15 сен 2024, 20:20 Не связываете это с работой корневой системы? В начале вегетации работают росяные корни, по мере нагревания почвы подключаются основные. Питание возрастает - увеличивается толщина лоз. Раньше тоже такое наблюдал. Сейчас при ранней подкормке росяных корней толщина лоз одинакова.
Тоже такое явление у меня в ОГ. В теплице такого нет. Связываю утолщение лоз по высоте также с повышением температуры в ОГ к середине лета

Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
AndreyNikitin писал(а): 30 сен 2024, 03:37 Обычно в таких случаях в месте изгиба образуется этилен, что сначала блокирует транспорт ИУК, а потом влияет негативно на качество отлагаемых камбием элементов проводящей системы. Как следствие, где бы гроздь ни располагалась, она получит дефицит: углеводов - если ниже изгиба (ближе к основанию побега) и азота & цитокининов - если выше. Конечно, более вероятно первое расположение. Тогда получается, что на гроздь работали листья, расположенные около нее вплоть до изгиба, а все, что ближе к верхушке, как бы отсутствовали.
А может чтобы не было изгиба прищипывать побег, рядом с местом предполагаемого излома (изгиба) в низ направить точка роста из пасынка?
За это сообщение автора Дмитрий 123 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4042
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1655 раз
Поблагодарили: 1118 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Маршал »

Дмитрий 123 писал(а): 25 июл 2025, 15:10 утолщение лоз
Надо будет осенью промерять срезы. Мне кажется, вначале побег тоньше, потому что еще только начинает расти, мало зеленки надо подпитывать, достаточно и меньшего сечения. Потом увеличивается объем вегетативных частей, побег тоже растет в толщину, пока зеленый, но с началом одревеснения начинает тормозить, но проводимость остается достаточной для нарастающей зеленки. Сосуды в древесине окончательно формируются и их просвет увеличивается за счет отмирания цитоплазмы. Количество сердцевины остается как раньше, а на новых зеленых частях побеги изначально растут толще, и там сердцевины больше. Вот думаю, по изменению сечения на разных участках лозы можно это увидеть.
За это сообщение автора Маршал поблагодарили (всего 2):
Николайкаberest
Рейтинг: 9.09%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение дядя Фёдор »

дядя Фёдор писал(а): 15 сен 2024, 20:20 Evgeny писал(а): ↑15 сен 2024, 18:18
Причем снизу - лоза еще более-менее, а как выше поднимается- начинает сильно утолщаться. Так и вызревает- в нижней половине- более тонкая.
Не связываете это с работой корневой системы? В начале вегетации работают росяные корни, по мере нагревания почвы подключаются основные. Питание возрастает - увеличивается толщина лоз. Раньше тоже такое наблюдал. Сейчас при ранней подкормке росяных корней толщина лоз одинакова.
Мнение прошлого года не изменилось. Равномерность толщины лозы зависит о равномерности питания кустов. Когда кормил без системно, то и толщина лоз была разная. Пятый год такого разброса по толщине нет. Первую корневую провожу тогда, когда почва прогревается до 10 гр. на глубине 15 см. ( такова длина щупа термометра). По науке при такой тем-ре начинают работать корни. Листовую подкормку не провожу, так как листьев еще нет. Следующая корневая подкормка через 15-25 дней. Через 3-5 дней после нее проводится листовая подкормка ( размер побегов 5-25 см.). Опять через 15-25 дней проводится блок подкормок: корневая-листовая и так в течении всего сезона. Вот вам краткое, в 3-х предложениях, описание технологии ИЛП. При таком способе кормления толщина лоз одинакова по всей длине. Про урожай и отсутствие болезней скромно умолчу! :yes:
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: berest, GregoryG, Рыжкин Евгений, Фартовый, дядя Фёдор и 57 гостей