Вызревание лозы

Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Вызревание лозы

Сообщение Фартовый »

На форуме видел очень много примеров, когда хозяева от избытка энтузиазма "залюбили" виноград почти до смерти. Понятно что с опытом и знаниями можно добиваться выдающихся результатов. Но если нет ни первого ни второго, и саженец высаживался без раннего проращивания черенка зимой, и весной не разгонялся в построенной над ним теплице. То в конце сезона стоит забыть о перфекционизме и не пытаться в последние дни лета получить пару - тройку метров зрелой лозы. Вызреет на пол метра - уже хорошо, для первогодки это вполне нормальное развитие. Все книги по виноградарству обычно описывают стандартное развитие саженца примерно так - в 1 год 1 побег, 2 год 2 побега, 3 год 4 побега, 5 год формирование рукавов и плодовых звеньев, на 6 год нормальный урожай с 4 рукавов. Так что не надо с помощью химии выжимать из своих кустов то на что они по тем или иным причинам ещё не имеют сил.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
mikl6566oleg 74Дмитрий 123Алекс_Бел
Рейтинг: 18.18%
7п5п9п1
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение 7п5п9п1 »

Дмитрий Мал писал(а): 18 авг 2025, 15:34 ограничивать полив?
завтра в Самаре ливень. Потом через 4 дня опять дожди. Не надо поливать сейчас.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарили (всего 3):
Дмитрий МалФартовыйmikl6566
Рейтинг: 13.64%
Дмитрий Мал
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Мал »

Фартовый писал(а): 18 авг 2025, 15:35 не пытаться в последние дни лета получить пару - тройку метров зрелой лозы. Вызреет на пол метра - уже хорошо, для первогодки это вполне нормальное развитие.
Ну если это нормально, то мне и так хорошо будет. Главное, что б эти пол метра вызрели. Я не жду от них в следующем году по центнеру с куста)
Фартовый писал(а): 18 авг 2025, 15:35 Все книги по виноградарству обычно описывают стандартное развитие саженца примерно так - в 1 год 1 побег, 2 год 2 побега, 3 год 4 побега, 5 год формирование рукавов и плодовых звеньев, на 6 год нормальный урожай с 4 рукавов.
Вот с количеством лоз я ранее запутался и спрашивал на другом ресурсе. Сказали пусть первогодки растут, ничего не обрезать и пусть наращивают корневую. Обрезал усы и пасынки после 2 листа. Потом было хотел некоторые лозы удалить, да опять остановили, мол решишь по осени или вообще по весне, какие оставить.
Так то мне 3-4 лозы на кусту и не надо. В планах по две пока.
Очень хочется первый урожай в следующем году :) Естественно сразу не буду нагружать. 1-2 грозди максимум. Вот только сколько плодовых побегов у меня будет, это как раз зависит от нынешнего вызревания лоз.
Погляжу за температурой и может правда уложу под укрытие пораньше. Тут еще про обдирание листвы писали, это не стёб :unknown: Когда можно этот прием применить, в случае если лозы вызреванием будут не дотягивать.
Последний раз редактировалось Дмитрий Мал 18 авг 2025, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 2):
mikl6566oleg 74
Рейтинг: 9.09%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Дмитрий Мал писал(а): 18 авг 2025, 15:34 Уже пора ограничивать полив? На сколько?
Я не могу точно сказать, у нас с вами разный климат. И разный подход к поливу, менее 4 вёдер под молодые кусты не даю, но это в начале лета. В своих условиях очень обильно поливаю всё (деревья, кустарники, виноград) в мае-июне что бы как можно быстрее пока благоприятные условия наросла зелёная масса. Обычно сильнорослое и засухоустойчивое вроде абрикос и винограда перестают поливать с второй половины лета. У меня 300-350 мм осадков, если совсем не поливать в июле то грозди начинают как бы подсыхать и ягода мельчает. Поэтому последний обильный полив на взрослых кустах примерно 15 июля, но для них это не проблема, наверняка у них уже есть корни под домом и под грядками с овощами. Однолетки слабее и если совсем жара то могу и в начале августа полить при условии что земля рыхлиться (под рыхлой землёй влага даже на жаре пару недель держится). Для винограда отсутствие воды стресс но он на него реагирует ранним вызреванием лозы. И да за свою жизнь ни разу не видел куста винограда который засох из-за дефицита влаги. Сейчас бы в своих условиях более не стал поливать, от слова совсем.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 4):
Дмитрий Мал7п5п9п1mikl6566VAnatolich
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

oleg 74 писал(а): 18 авг 2025, 15:11 Это вызывает стресс и как следствие вызревание.
Ну да, сюда ещё можно добавить анекдот про то, что лоза должна страдать.Распишите пожалуйста, откуда в растение поступят дополнительные резервы при стрессе? Кто придумывает такие мифы?
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
дядя Фёдор
Рейтинг: 4.55%
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Дмитрий Мал писал(а): 18 авг 2025, 16:01 Сказали пусть первогодки растут, ничего не обрезать и пусть наращивают корневую.
Сколько людей столько и мнений, правильнее наверно проводить зелёные операции и формирующую обломку исходя из выбранной формировки куста. Хотя из практики на забытых кустиках лоза вызревает коротко но самих побегов много и это гарантия что какие-то почки точно перезимуют.
Дмитрий Мал писал(а): 18 авг 2025, 16:01 Очень хочется первый урожай в следующем году Естественно сразу не буду нагружать. 1-2 грозди максимум.
Сейчас самый сезон, и я малость зажравшись :D Так вот на старых кустах с мощной корневой где рукавам более 3 лет ягода просто отличного качества, вкус, сахар всё на уровне. А молодые кусты которые с первым урожаем, не смотря на то что толком не нагружены и по срокам всё норм. И внешне грозди отлично выглядят, и вроде сахар есть, но вкус какой-то не правильный, чего-то им не хватает. И когда на тарелке есть выбор никто не ест, сам давлюсь выращенной травой :D Но через пару лет всё будет иначе. Так что не надо сильно много ожидать от вкуса первого урожая, скорее всего он разочарует, поэтому ИМХО лучше гроздями первые годы грузить символически, направляя силы винограда в лозу.
Старая табличка с какого-то форума
"1. Если побег вызрел менее чем на 1м, то, ни о какой нагрузке гроздями на следующий сезон и речи быть не может.
2. 1-1,5м - коэф. 0,5
3. 1,5-2м - коэф. 0,75
4. 2-3м - коэф. 1
5. свыше 3м - коэф. 1,25-1,5 Метр лозы 0,5 ягод"
Ну а в целом все сказанное моя личная вкусовщина и заданные вопросы не имеют однозначных ответов, почва, климат, сорта да всё очень разное может быть...
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 3):
Дмитрий Малmikl6566oleg 74
Рейтинг: 13.64%
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

BlackKnight писал(а): 18 авг 2025, 17:00 Вот мне понадобилась 10 минут, найти научную статью,
Никакого отношения к науке эта писанина не имеет. Попробуйте сами доказать это, уж слишком там откровенные ляпы. Потом я приведу материалы из действительно научных исследований. Будете удивлены.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Fatter писал(а): 18 авг 2025, 18:11 Никакого отношения к науке эта писанина не имеет.
Я привел, отрывок научной статьи из цитируемого, научного журнала.
Могу еще поискать.

Но подождем, настоящей науки..... ;-)
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 6):
mikl6566oleg 74Игорь 25АлексашкаАгапычПузенко Наталья
Рейтинг: 27.27%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

BlackKnight писал(а): 18 авг 2025, 17:00 Не ясно место, сорта, климат и т.д.
Попадались статьи от пендосов (на том же украинском форуме были в своё время перепечатки). и у них были прямо-противоположные выводы сделанным европейцами.
Т.ч. да, даже научные статьи надо фильтровать и проверять для своих условий.
P.S. то что я видел, к теме топика практически не относится т.к. на сколько помню, на вызревание лозы это (обрывание ботвы) практически не влияло.
Да и это исследователей мало волновало. Изыскания были по части качества, кол-ва, сроков урожая. лоза вскользь упоминалась.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 4):
7п5п9п1ФартовыйДмитрий МалBlackKnight
Дмитрий 123
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий 123 »

oleg 74 писал(а): 17 авг 2025, 20:40 Отказался от него , по листу - полный 0
В этом году его вообще не покупал.
Теперь сульфат калия и только под корень .
С внекорневыми покончил раз и на всегда видимо
Олег, почему? Я конечно не считаю этот способ панацеей, но в прошлом году на второгодке Восторга результат был, сейчас имею неплохое плечо, и даже оставил в его в длину больше чем планировал по причине гибели других лоз.
Восторг говорят у нас на 55 широте плохо вызревает, но мне кажется МФК помог и зола, и отсутствие заморозков до октября 😁

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Игорь 25 писал(а): 17 авг 2025, 21:58 этом году МФК по листу буду работать только для удаления листьев перед укрытием в зиму
Дороговато, есть более дешёвые и менее трудоёмкие способы навредить листве 🤣
За это сообщение автора Дмитрий 123 поблагодарили (всего 2):
ЗояДoleg 74
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»