Вообще-то Евгений (Fatter) всего три раза по листьям брызгает. Это один раз в полтора месяца примерно.
Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Иванович
Мурамин, Евгений, к каким фунгицидам Вы добавляете МФК от фитовторы? Дожди задолбали, уже живем ,как на болоте.
- За это сообщение автора Сергач vrn поблагодарил:
- Мурамин
- Рейтинг: 4.55%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Вот здесь можно посмотреть viewtopic.php?p=685700#p685700 стр.14
- Med
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Это мне израильтяне ответили на фото от ожёгов листьев.
"После изучения направленных Вами фотографий, мои коллеги сообщили следующее:
Необходимо еще раз проверить вероятность нахождения растений под водным стрессом во время их обработки. Подобные повреждения листового оппарата, в период его нахождения под стрессом, могут возникать даже при опрыскивании низкими концентрациями;
Нами практикуется обработка MKP зрелых листьев винограда в концентрациях до 1–2% В целом, MKP считается безопасным материалом для опрыскивания листьев, а наш продукт считается особо чистым, поэтому он считается самым безопасным. Один нюанс: молодые листья винограда чувствительны, поэтому я бы не советовал использовать концентрацию для их обработки более 0,5%;
При заявленных концентрациях раствора не должны возникать какие-либо проблемы. Вероятно стоит искать другие возможные причины. Например: проверить, не оставалось ли в опрыскивателе остатков агрохимии от предыдущего применения;
Касательно Молибдата Аммония, то, как правило, опрыскивание листьев Аммонием не рекомендуется, за исключением низких концентраций;
При подготовке новых рецептур продуктов для питания растения рекомендуется после его приготовления, производить, в качестве экспертимента, обработку нескольких растений и лишь спустя один-два дня после применения, изучив внимательно реакцию обработанных растения, производить обработку всего участка.
Самые важные правила внекорневой подкормки: не опрыскивать, когда растение испытывает стресс, особенно недостаток воды; проводить опрыскивание в приятную погоду, как это делал он (ранним утром или поздним вечером, когда уровень радиации низкий); и при смешивании двух препаратов, с которыми у нас нет опыта, всегда лучше провести пробное опрыскивание, как описано выще. Это может занять немного больше времени, но избавит от множества проблем."
Haifa Group
- Fatter
- Завсегдатай
Вот такой легковесный подход как раз и является основным препятствием в получении гарантированного эффекта при работе с МФК. Большинство воспринимает эту процедуру как некое набрызгивание как попало, куда попало и вообще без привязки к физиологии растения и этапов его развития.И ждут чуда. А чудо не происходит. Тогда тут же пишут ,что полностью отказываются от проведения любых некорневых подкормок. И вообще МФК таки гадкий.oleg.saratov писал(а): ↑Сегодня, 11:29 Вообще-то Евгений (Fatter) всего три раза по листьям брызгает.
Вот такая эволюция любительских "экспериментов". На самом деле я работаю по выходным , то есть восемь обработок в месяц. У меня же есть другие зеленые друзья, не только виноград. А по винограду схема такая -весной по лозе без листьев, перед укрывкой работаем 300гр. МФК. Потом, весной 300гр. МФК по открытой лозе. Затем по молодым листочкам 80гр.1 обработка , потом ещё две обработки по 150гр.
Если участок сильно засорен спорами возбудителей грибковых, то можно добавить ещё пару обработок. Так вы искорените практически полностью эту заразу, на зимовку она не уйдет.То есть , фактически 5-7 обработок. Но это обработки для роста, для качества гроздей, более ранних сроков созревания, чтобы стабильно вызревала лоза.Поэтому работаем комплексом - МФК, сульфат магния, молибдат аммония, борная кислота, полный комплекс микроэлементов. С ранней весны, до поздней осени. А стопроцентное отсутствие милдью и оидиума при таких обработках, это бонус. Мы эти болячки вообще не видим. Их нет. И в этом для меня проблема. Три сезона подряд не удается заразить свои кусты. Хотя вроде делаю всё по науке привожу свежий зараженный материал от знакомых, под вечер, увлажняю, прикрываю от солнца. Всё бестолку. Не везет. Нет этих болячек.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
- виктор михайлович • сенокос
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
Опять какие-то кульбиты.
И что я неправильно написал? Вы неоднократно писали, что по листьям брызгаете три раза за вегетационный период. И сейчас опять это повторили.
- Fatter
- Завсегдатай
Олег, плач пошел, уже начало вегетативного периода, белые мухи полетели, стало быть закончился вегетативный. Вот эти две мощные обработки по 300гр вы и отбросили. Стало быть всё же 5 обработок. Но я не об этом. К сожалению, считается что достаточно как-то побрызгать. Поэтому все нарушают - обрабатывают тогда, когда позволяет время, а не тогда , когда нужно. Лихо "корректируют" состав растворов по типу "А чо ему будет". Допускают массу других ошибок. Затем в слезы- "чегой-то пошло не так". Не брызгать нужно, а качественно работать.
Когда наступают сумерки, мы приступаем к приготовлению качественного органо-минерального состава.Постепенно, на небосклоне проступают очертания Большой Медведицы. И вот мы приготовили в течение получаса правильный состав.Смотрим на Большую Медведицу- вот он проявляется Алькор, вот значит пора начинать правильную обработку. А брызгать я не советую, никому и ничем.
Когда наступают сумерки, мы приступаем к приготовлению качественного органо-минерального состава.Постепенно, на небосклоне проступают очертания Большой Медведицы. И вот мы приготовили в течение получаса правильный состав.Смотрим на Большую Медведицу- вот он проявляется Алькор, вот значит пора начинать правильную обработку. А брызгать я не советую, никому и ничем.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
- виктор михайлович • сенокос
- Рейтинг: 9.09%
-
- Завсегдатай
Я их отбросил, потому что написал конкретно "по листьям". Потому что разговор шёл про опрыскивание по листьям.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- Fatter
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
То есть днем нельзя? Или все таки эффект будет, но в меньшей степени? Может в пасмурную погоду...
Ночью лазить по винограднику - больше поломаешь, чем вылечишь...)
-
- Завсегдатай
Ну вот, а я смешивал нитрат кальция со всем подряд.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- Fatter