Сергей Иванович, я сейчас работаю аккумуляторным опрыскивателем, чтобы определить возможность работы для дачников. Конечно, это более грубый инструмент. Но, здесь мне пока неясно.
Вот посмотрите, этот же куст, но с другой стороны
А вот прошлогодние сеянцы, они более в тени.
Причем, по листу четко видно, что он берет хорошо фосфорно-калийное питание. Лист темный, насыщенный, ожогов нет.
Вот двухлетний сеянец, тот про который вы спрашиваете, но с другой стороны, другая гроздь. Посмотрим внутрь куста, там уже желтые листья. Мне бы хотелось узнать, у опытных виноградарей, что ещё интересное можно отметить на этом снимке?
В целом, я хочу сказать, что этот двухлетний малыш перегружен – шестиметровые лозы и пять средних гроздей. У нас было очень жарко. Кроме того, несколько дней подряд стояла жара за сорок. Вот тогда я прозевал полив, коронки выпрямились, с того момента и начал наблюдать такие листья. Теперь поливаю через день. Но, тут ещё интересный момент, конечно нет никакого жирования . Наоборот, идет отставание пропускной способности лозы – длина шесть метров, а диаметр менее сантиметра. При нашей аномальной жаре этот фактор нужно учитывать. Поэтому теперь начал заливать кусты и выдавать побольше азота и магния под куст.
В общем, есть основания думать, что малыш перегрелся .Но это не мешает ему гнать лозы и дальше. И в целом, говорить об ожогах нет смысла. Все побеги, которые уже вылезли на крышу абсолютно чистые, ни одного пятнышка. Я выше показывал. Хотя они хватанули больше МФК. Они же отдельно стоящие, ничем не прикрыты.
Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- EvgenK
- Освоившийся
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 05 сен 2019, 09:04
- Город: Херсонская обл.
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
А где вы прочитали такую информацию? Можете дать пожалуйста ссылку сайта или блога?Fatter писал(а): ↑12 авг 2025, 14:03 Что касаемо советов, то их можно найти у опытных виноградарей, которые ведут свои блоги. Об их работе иногда появляется информация у нас на форуме. У них отличные виноградники. И, буквально сегодня просмотрел последнюю информацию по этой теме. Результат неизменный – МФК применяют в дозах 100гр./10л, 150гр./10л, 250гр./10л.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3514
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 354 раза
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
Нет. Их сайты построены по другому. Им не нужны разговоры ни о чем. Примерно 10 лет назад на нашем форуме появилась информация о практическом применении МФК. Лет через пять эта информация уже была заметна в интернете. А сегодня нет ни одного продвинутого блогера , который бы не говорил об этом. Во многом я с ними не согласен. Но также у них много и полезной информации. Втягивать их в ненужные споры я не хочу. Вы сами их легко найдете. Примечательно, что концентрации 80-250 гр./10л. появились на нашем форуме, теперь они часто мелькают у других.Также опытные блогеры отмечают безопасность этого удобрения и его важность в сокращении сроков созревания гроздей и вызревания лозы.Но основной упор у них, это борьба с болезнями. С этим я не согласен.
- За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 3):
- виктор михайлович • EvgenK • Сергач vrn
- Рейтинг: 13.64%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 08 мар 2022, 15:15
- Город: Липецк 52,6с.ш
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 89 раз
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
[]Fatter,как часто необходимо производить обработку по вашему методу, не смог найти в теме.Спасибо.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], Camel, Сергей Герасимов, Светлана16, egor225, Elektronik_t, EvgenK, nik1878, oleg9f2, VAnatolich, VNK, Вера К., Дмитрий Мал, дядя Фёдор, МикОла, Толь Тольич и 80 гостей