Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

7п5п9п1
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Сообщение 7п5п9п1 »

Я на лозах, которые обрезаться будут, пасынки в основном сразу удаляю. На лозах замещения оставляю по 2 листа на пасынках. По одному листу оставлял на Лоре и Гурмане и проросли зимующие почки.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

7п5п9п1 писал(а): 15 авг 2025, 15:31 на лозах, которые обрезаться будут, пасынки в основном сразу удаляю
Обычно лозы, которые под обрезку, скорее всего были с гроздями. А для вызревания гроздей, лучше чтобы площадь листового аппарата была более развитой. Поэтому пасынки не обязательно удалять полностью, а лучше их усекать на 1-2 листа, чтобы увеличить площадь листовой поверхности.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарил:
7п5п9п1
7п5п9п1
Освоившийся

Сообщение 7п5п9п1 »

Дядясаша писал(а): 15 авг 2025, 18:04 лучше чтобы площадь листового аппарата была более развитой.
у меня свисающий. Лозы по 4 метра, листьев хватает.Грозди уже вызрели.
За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарил:
Дядясаша
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Елена 1971 писал(а): 15 авг 2025, 15:08 Да ерунда это с зимующими почками. Ну проснётся наверху одна, ну две- ну и что? Всё равно лоза до аончиков зреет не на всех сортах, да и многим это созревание вообще не нужно, так как лоза после обрезки выбрасывается)
Полностью поддерживаю слова трезво мыслящей Елены. Почему народ боится просыпания зимующих почек? Потому что еще в прошлом веке, какой то "умник", не проверив на практике , ляпнул это в книжном издании. Другие авторы, как попугаи, повторили это. Про опасность пробуждения почек читал в нескольких книгах. Но, ни в одной нет конкретики: какие почки, сколько их. Создается впечатление, что просыпаются все. Народ у нас доверчивый, верит всему, что написано черным по белому. :yes: Когда в первый раз прочитал про чеканку,то был в недоумении. Лозу укорачивают чтобы не росла, и в то же время оставляют несколько пасынков, чтобы она дальше росла. Где логика? В итоге происходит временная задержка роста лозы. В прошлом году не чеканил, от слова совсем. Кусты "резвились", лезли на дорожку, мешали мне ходить. В итоге разницы не увидел: урожай был нормальный, лоза тоже вызрела. В этом году лозы свисающего прироста, которые доросли до мульчи укоротил (даже не желаю это назвать чеканкой). Никаких точек роста: не растем - значит не растем! :yes: Урожай как и в прошлом году зреет.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 4):
Bespalovaф и г а р оЕлена 1971Andrey_Orico
Рейтинг: 18.18%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

дядя Фёдор, Велюр, Богема, Изумление, Владыка ночи в лёгкую у меня будили зимующие почки начиная от основания побега. А не просто на макушках побегов пару почек. И чего тогда в зиму оставлять? Особенно учитывая, что у них и из основных почек грозди гигантскими не назовешь, а из запасных и тем паче.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 2):
Зарипов РадикКрошка Цахес
Рейтинг: 9.09%
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Виталий О писал(а): Вчера, 05:03 Велюр, Богема, Изумление, Владыка ночи в лёгкую у меня будили зимующие почки начиная от основания побега
из перечисленных у меня только Велюр и Владыка ночи. Велюр уже 5 сезонов- ни разу зимующие не просыпались внизу или в середине. Только на верху бывает. Владыка только 2 сезона, но так же нет проблем. Все обрезаются кусторезом, не смотря на прирост
За это сообщение автора Елена 1971 поблагодарили (всего 2):
Andrey_Oricoдядя Фёдор
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Я стараюсь оставлять в верху два пасынка растущих... Но не смотря на это, бывает и стартанет сверху зимующая почка... Понятно что большая часть стрелок обрежется... Но в этой густоте как определить, что оставить на следующий год... Поэтому особо не думаю... Делаю всё по классике... :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
ф и г а р о
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Юпитер становится сььедобным прямо с началом окрашивания. Правда, пока с сомнительным привкусом))
Мякоть более мясистая, чем у моих прочих, но не уровня огурца. Кожица тонкая, из-за того, что нет мешочка, вообще не ощущается :D
Пока отлично.

Зы:сорри,в новом тел нет твердого знака
За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 2):
JulinAndrey_Orico
7п5п9п1
Освоившийся

Сообщение 7п5п9п1 »

Крошка Цахес писал(а): Вчера, 08:12 вообще не ощущается
я вообще прожевать не могу.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Виталий О писал(а): Вчера, 05:03 в лёгкую у меня будили зимующие почки начиная от основания побега. А не просто на макушках побегов пару почек.
:unknown: Виталий О, ну не знаю ... Я на Пино Мичуринском, когда их было 9 кустов, ВЫЛАМЫВАЛ пасынки простым движением руки в противоположную сторону от роста. Взял рукой и дернул вниз .... и ффсё. Мне некогда было отсчитывать кол-во листов. Конечно, некоторые просыпались, но не все, и большой беды от этого не было. ЗАросший верх шпалеры я обрабатываю так же, кк и Елена. Никакой разницы в созревании лозы или просыпании почек по всей лозе я не увидел, только вверху (да и господь с ними).
Но ...
Лозы, которые я буду укладывать для будущего плодоношения, стараюсь не травмировать таким образом. Одна или две лозы обрабатываются с оставлением 1го листа.
А на созревание урожая выломка пасынков, по моему мнению, не влияет (а если и влияет, то это вообще незаметно). На созревание урожая большая зависимость от погодных условий и отсутствие болезней. ИМХО :pardon:
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарил:
дядя Фёдор
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»