Пасыки давали урожай...дальше

на пасынках- урожай может быть, а может и не быть. Так можно остаться без урожая. Если только один сезон- плохо, но не катастрофа в условиях "дачника". А если такая ситуация каждый год??
почему именно два- три? Понятно, что чем больше, тем они больше загрузят куст, а если один- он просто затормозит развитие, а дальше опять будет жировать? Это нужно проверять на практике. Важный момент- когда именно обрезать, потому что жирование по разным причинам может стартовать в разные периоды вегетации. Переформирование куста в зависимости от этого тоже по разному повлияет на развитие куста в сезоне.
у меня пока не было такого. Наверно из-за сравнительно небогатых почв. Дальше посадочного места корни своего винограда не видел. Да и куда им там ползти: в мощную дернину травы?
У жирующих побегов увеличенный диаметр сердцевины относительно диаметра побега, длинные междоузлия, имеют трещины в начале побега, и зимующие почки выглядят меньше обычного. Если с вызреванием нет проблем то имеет смысл оставить их на рукава, а на плодовые стрелки выбрать пасынки на жирных побегах, в этом случае урожай будет просто отличным. Но лучше оставить в зиму запас побегов больше обычного, при жировании сложно предсказать как перезимует лоза и как весной откроются почки. Лучше весной сделать окончательную обрезку когда откроются и пойдут в рост почки. Весенний плач лозы для жирующего куста не страшен. Часто бывает что на жирующей лозе почки частично повреждаются морозом и зелёнка в начале выглядят хорошо, а потом выясняется что нет верхней точки роста, поэтому с проломкой двойников и нормировкой побегами следующей весной я бы не сильно спешил.игорь старомарьевский писал(а): ↑Вчера, 10:09 как определить какая лоза жирует и какую оставить при обрезке осенью...виноград подмерз весной,погибли все плодовые распустившиеся почки..побеги...за лето наросло зелени много...некоторые лозы толщиной в 2 см...стоит ли их оставлять при обрезке.?.даже если они вызреют
Прото показать фотографию и мы вам подскажемигорь старомарьевский писал(а): ↑Вчера, 10:09 Всем здравствовать...как определить какая лоза жирует и какую оставить при обрезке осенью..
..такая мысль меня посетила тоже...как придет время обрезки ,уберу все лишнее ..и сфоткаю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 74 гостя