Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Re: Каберне мичуринский- технический сорт винограда НИИ Мичурина
Женя, а ваш Каберне Мичуринский от кого? Ваш как и мой. У многих просто на форуме другой виноград.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
От Вячеслава из Тамбова
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
- Валерий Воронеж
- Рейтинг: 4.55%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Вообще, как я понял, Каберне Мичуринский это бутафорские название... Никакой он не Каберне... А дал это название Юдин... Попали ему какие то черенки... Поэтому, все КМ которые от Юдина, в том числе у Китаевой, это оригинал... У меня в точь как у нее... А то, что из Тамбова это пересортица, которую просто люди какие то назвали так... Уж больно название громкое... Каберне.... И даже Мичуринский, не простой Каберне.. 

- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
- Маршал
-
- Завсегдатай
Зарипов Радик, прочитайте ещё раз внимательно, что писал сам Юдин. Это Юдин нашёл ХЗЧ призаборный, потом услышал у тамбовских виноградарей название, и присвоил своему ХЗЧ это название. Далее с Акованцевым начал его распространять. Так что это именно у вас ХЗЧ Юдинско-Акованческий, а не у нас.
В 70 годах мой отец служил под Тамбовом и часто летал над виноградником Л. Штим. Как то, осмелившись, попросил у неё 2 сорта, посадил на даче (он и сейчас там растёт у калитки, отец редко бывает - возраст 97). Один из них оказался неплохим винным сортом, не болеет, набирает достаточную сахаристость, выраженный паслёновый аромат. Отец название забыл, никогда его не укрывал, абсолютно не ухаживал, виноград плодоносил каждый год, и даже, когда морозы зимой опускались ниже 35, КМ давал побеги на волчках. Увлекшись виноградарством, я стал искать родословную, даже обращался к форумчанину «внуку Мичурина», а так же к дочери Л.Штим, но ничего вразумительного не услышал, т.к. мичуринская лаборатория давно прекратила своё существование благодаря антиалкагольному закону Горбачёва, и большинство сортов исчезли конкретно. Стал самостоятельно искать, и обратился к виноградарям Тамбова, от которых и услышал название этого сорта. Гроздь дал Михаилу, ему он напомнил молдавское детство, понравился, стал размножать. У нас этот сорт набирает до 26 Brix, практически не болеет, созревает без проблем даже в Тульской обл. В Калаче моя тёща собирает с куста (7лет) до 5 ведер сладкого винограда.
-
- Завсегдатай
А вот про тамбовский источник Каберне Мичуринского Вячеслав56 писал:
Как писАл Акованцев, авторы этого сорта Штин раздавали его на испытание. В Тамбове его испытывал Денисов Николай Петрович, который лично знал Лену Штин. От него и у меня саженец. Как говорит Николай Петрович, вино из этого сорта - самое близкое к родительскому сорту Каберне Совиньон, но сорт - с ранним сроком созревания, хорошей морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
- Валерий Воронеж
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Мой КМ, назову его Юдинский
КМЮ
...Тоже по видимому очень урожайный... Оставил по две грозди на побег... Из болезней видел только оидиум поздний... И то потому , что первое время не опрыскивал его .. Но самое главное как он держит весенние заморозки... Я как то часть побегов не укрыл.. Жимолость рядом верхушки померзли, а он нет... После этого я взглянул на него другими глазами .. Не знаю как он в этом году вызреет под такой нагрузкой, В прошлом году гроздей было мало, куст ещё только разгоняется, но все вызрело отлично 
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
И ещё чем он меня изначально зацепил, когда только пробовал у знакомого, это не высокая кислотность, как у Кристалла и сахар до 24 БРИКС ... В нашем северном виноградарстве очень нужная вещь... Есть с чем замешать

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
И ещё чем он меня изначально зацепил, когда только пробовал у знакомого, это не высокая кислотность, как у Кристалла и сахар до 24 БРИКС ... В нашем северном виноградарстве очень нужная вещь... Есть с чем замешать

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мурамин
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Радик, просто знай, что есть под этим названием другой виноград, скорее всего истинный. А нравится свой так это прекрасно!
- За это сообщение автора Валерий Воронеж поблагодарил:
- Мурамин
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Истина в винеВалерий Воронеж писал(а): ↑Вчера, 11:01 Радик, просто знай, что есть под этим названием другой виноград, скорее всего истинный.

- Валерий Воронеж
-
- Завсегдатай
Честно говоря, я б с удовольствием обменялся черенками и потом сравнивал их между собой. Устойчивый, ранний, темноягодный - то, что нужно. А потом бы, может, переопылил между собой

- За это сообщение автора Мурамин поблагодарили (всего 3):
- Зарипов Радик • Сладков Виктор • Валерий Воронеж
- Рейтинг: 13.64%