"Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус приятный. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон. Морозостойкость -26-29 С. Это один из наилучших видов для получения бордовых столовых и десертных вин."
После известных событий, и гонений на алкогольную продукцию, то, это коснулось и винограда. Мичуринская Центральная государственная лаборатория (ЦГЛ), развалилась. Все теплицы с перспективными саженцами винограда разбиты и разворованы. Перед развалом, супруги-селекционеры, Иван Максимович Филиппенко и Лена (имя заимствовано из названия сибирской реки) Тимофеевна Штин, получили несколько сортов с условными названиями: Пино устойчивый, ранний, мичуринский, а так-же и Каберне устойчивый, мичуринский. Эти сорта для продолжения сортоиспытания они отсылали самым старейшим, и известным в то время виноградарям, и в частности воронежцам Левину Ивану Павловичу и Абузову Михаилу Фёдоровичу. Теперь дочь мичуринских селекционеров, Ольга Ивановна Болдырева (Филиппенко), просит всех виноградарей сохранивших золотой фонд коллекции мичуринской ЦГЛ, прислать ей черенки сохранившихся сортов (её адрес в книге "Атлас северного винограда" Абузова М.Ф. изд №2 2009 г.)
Почему я завёл этот сорт, то, когда покушал его ягоды, сразу "улетел" в далёкое детство. Именно вкус этого винограда был на колхозных полях юга Молдавии, где мы тогда жили. А когда его завёл, то оказалось, что он один из самых устойчивых сортов ко всем болезням, даже опережая такие устойчивые сорта, как Чёрный жемчуг (Сьян) и Данко (Магарач). В Воронеже Каберне мичуринский выращивается в неукрывной культуре. Кроме того, выдаёт самые качественные, и вкусные сухие вина, напоминающие вина из Каберне Совиньон и Мерло, что и подтвердили французские сомелье приглашённые в Воронеж на официальную дегустацию гаражных вин, которые, при "слепой" дегустации, поставили этому вину самый высший балл, намного опередив все вина, в том числе и вина из Каберне фран и Каберне Совиньон.
См. видео с 1,5 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=D9eTCfnaI8Q
Фото Каберне мичуринский, начало августа. Полное вызревание во второй половине августа.

В этом году постараюсь сделать более качественные фото.