Мой день на винограднике.
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Re: Мой день на винограднике.
Сегодня начала надевать мешочки на ЛД.Осы уже на ней,хотя только размягчается с неделю как
- Рейтинг: 36.36%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Прошёлся, прочеканил по-быстрому. Надоело - ботва растёт, а ягода не наливается. И нагрузка-то не большая.. В следующем году буду пробовать на верх шпалеры по весне закидывать и растить свисающими приростом, может тогда питания больше в грозди пойдёт, а не в листья.
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Переход на свисающий прирост займёт какое-то время, (несколько лет) под большее количество зелёной массы кусту надо будет прилично нарастить корневую. На простой вертикальной шпалере побеги 2 - 2,5 метра, а когда есть свисающий в зависимости от козырька побеги можно вырастить уже по 4 - 4,5 метра. К примеру если стандартный куст тянет 36 побегов по 2 метра то это 72 метра, если по 4 метра то 144, - условия должны позволять выращивать такой большой объем лозы - САТ региона, поливы, земля. Соответственно и принципиально другая нагрузка гроздями, что не для всех сортов подойдёт, так как далеко не все могут закладывать под 2 кг урожая на побег. Понятно заманчиво получать по 70+ кг с куста но обратно придушить куст не просто, может зажировать, так как после 2-3 лет со свисающим приростом он станет много мощнее. И сам по себе свисающий прирост не панацея, что с ним что без него ИМХО ягода хорошо наливается когда питание за счёт частых зелёных операций перераспределяется на грозди.
- Рейтинг: 18.18%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Фартовый, вы правы, но я всё ещё в поиске удобного для себя способа выращивания винограда. Каждый год пробую что-то новое. В этом году прищипывал перед цветением, сорта отреагировали по-разному. Потихоньку осваиваю прививки, чтобы быстрее можно было сменить сорта. Зелёные операции по-другому провожу, грозди ополовинил. Ну и большую теплицу возвёл над уже растущим виноградом.
Последний раз редактировалось Мурамин 27 июл 2025, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Владимир, мне кажется, Мурамин имеет в виду дорастить многолетнюю древесину до верха, и оттуда пустить свисающим приростом, по типу женевского занавеса. У меня дома Ркацители в таком плане примерно получился местами, не дошли руки обрезать нормально, что-то негодное повырезал, а потом решил, что дома буду только любоваться, а работать на работе
А он был весьма высоко местами, так что повис 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 45.45%
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Вариантов масса, каждый под себя подбирает, вероятно при вашей формировке действительно куст бросит питание в первую очередь на ягоду. У меня часть кустов землёй накрывается, поэтому стараюсь для удобства укрытия формировать так чтоб многолетняя была как можно ниже к почве. На шпалере 1,5 метра вертикаль, 1 метр горизонт на козырьке, и сейчас примерно 1-1,5 метра ещё на свисающем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 40.91%
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
А как Вам такая теория, что избыточное колличество точек роста и листьев паразитов ( которые ещё не работают, а тянут на себя пит. вещества) тормозит созревание основного урожая?
А что наличие пасынкового урожая говорит о том, что листовой аппарат выше гроздей пасынков будет кормить только пасынковый урожай, но не основные грозди?
А что избыток ботвы будет провоцировать усиление корневой системы, отсюда начнётся жирование..
- Рейтинг: 31.82%
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
вроде всё правильно. И свисающий прирост тоже хорошо. У меня привитый Талисман. Занимает сейчас 8 м. Рост побегов чрезмерный на грани жирования. На каждом побеге оставлено по две урезанной грозди более 2 кг ожидаемого урожая, пасынки почти все удалил,кроме по одному-два на побег с гроздями пасынковыми и на козырьке остались. Сейчас побеги более 3 до 4 метров. На следующий год с кустом не справлюсь наверное.