Вот, возник вопрос по этому поводу , оффтоп.
А что народ делает с не засыхающими и не отмирающими этими частями ?
У меня есть грозди, где таких довольно много, и большая часть внутри получается. ИМХО, это же возможный рассадник болячек.
Вот, возник вопрос по этому поводу , оффтоп.
Недавно на Кубани новую болячку обнаружили
https://www.agropromyug.com/images/arhi ... 4-2021.pdfСимптомы болезни — усыхание соцветий и гроздей -
наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода, начиная с образования соцветий и до уборки урожая.
От гнили да,от паралича нет.
От чего он может возникнуть, влаги предостаточно, подкормки, плюс при посадке яма была заправлена 2 года хорошо развивался и только на Юпитере причем на трех кустах, один куст от двух на расстоянии около 30 метров, между ними другие сорта и такого нет на них, может черенки были как то заражены
У меня, иногда, прилетают мелкие птички, типа мухоловок или поползней. Они так надклевывают. Иногда и воробьи.
Еще перегруз гроздями то же может провоцировать увядание грозди.
То же что и обычно, берем ножнички и обрезаем все что повреждено. После обрезки, в зависимости от срока созревания, делаем обработку гроздей, каким нибудь свитчем, хорусом или медь с серой и т.д. У себя с ручной пшикалкой хожу по гроздям, в перчатках КР, чтобы гроздь можно было крутить и со всех сторон и внутрь раскрывать и пшикать. Рука устает конечно пшикать, вот думаю приспособить какой нибудь черпак что ли, универсального размера, чтобы в нем в растворе фунгицида, грозди просто окунать полностью
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, дядя Фёдор и 36 гостей