Мой день на винограднике.

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Мой день на винограднике.

Сообщение дядя Фёдор »

Андрей111222 писал(а): Вчера, 11:24 Саня Мега,
Я бы оставил один нижний, который легче прыгнуть к земле и тот, который на конце штамба. Ничего необычного, обычный рост молодого кустика.
Это не обычный рост молодого кустика. Вторая половины июля, для этого времени побеги очень малы по высоте. Явный перегруз побегами, корневая не справляется. Надо подкормить, оставить один побег, начать формировку, т.е. постепенно пригибать к земле, что бы удобно было укрывать на зиму. Добиться максимального прироста, ни каких чеканок. Сколько вызреет, столько вызреет. На следующий год уже готово одно плечо, с его основания выращиваете новое.
Так поступаю со своими саженцами первого года развития. Обрезку на обратный рост не признаю, это задержка первого урожая на целый год. Выбор за вами: или растить по максимуму или резать на обратный рост! :yes:
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 21:13 А ещё я не первый год эксперементирую с кольцеваним лоз-рукавов- штамбов кордонов, Для лучшего опыления, для ускорения созревания урожая и для ослабления кустов.
Я никого не агитирую повторять мои
Вот бы Фаттеру отправить методику... Для ослабления кустов... :D А то он все пытается наращивать и усиливать... Как будто помидоры выращивает... :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 3):
7п5п9п1mikl6566Фартовый
Рейтинг: 13.64%
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Evgeny писал(а): Вчера, 21:52 Игорь, в какое время Вы делаете кольцевание плодоносных побегов?
Плодоносных побегов, не для замещающих побегов, середина июля. Делал и плоскогубцами, надрезав ножом по краям, а затем плосками сдирал луб- но это лозы которые обрежутся осенью.

Перед цветением на рукаве (для уменьшения осыпания завязи) делаю поакуратнее, с обмоткой прививочной плёнкой-, так как рана должна зажить и лоза должна остаться пригодна к вегетации на сл. год.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
Evgenymikl6566Lidiya68лозина
Рейтинг: 18.18%
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:47 середина июля
а стадия вегетации? Может мне уже и поздно. У меня сейчас практически все сорта размягчились, а самые ранние уже недели две как окрасились, через неделю будут готовы. Этим то понятно- уже нет смысла, но диапазон сроков созревания очень большой. Наверное должен быть какой то оптимальный период - когда это лучше делать? Например перед размягчением или окрашиванием или раньше?

И насколько высоко от основания побега?
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
mikl6566Фартовыйлозина
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Evgeny писал(а): Вчера, 22:55 И насколько высоко от основания побега?
Ниже гроздей на плодоносящем побеге места не так уж много, где удобней подлезть там и кольцую.

За стадией особо не следил, если сделать в стадии роста гороха- будет увеличение размеров ягод и утолщение лозы выше кольца, но кольцо может зарасти, если при размягчении- окрашивании - то думаю в самый раз. Попробуйте на крайних побегах, при этом Вы ничего не потеряете и увидите результат своими глазами.

Принцип то понятен- запрет оттока питательных веществ от фотосинтеза из плодоносящих побегов обратно в корни и многолетнюю древесину по флоэме, при этом по ксилеме будут продолжать поступать вода и минералы от корня.
За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарили (всего 4):
Evgenymikl6566Фартовыйлозина
Рейтинг: 18.18%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Evgeny писал(а): Вчера, 21:52 Видел у китайцев данную процедуру делали плоскогубцами- просто захватив и слегка провернув вокруг оси
Насколько я понял из их роликов, в т.ч. и те что Игорь выкладывал (могу и ошибаться), они выпускают и применяют спецплоскогубцы/кусачки.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
Игорь 25ФартовыйEvgeny
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Зарипов Радик писал(а): Вчера, 22:22 Вот бы Фаттеру отправить методику... Для ослабления кустов... :D А то он все пытается наращивать и усиливать... Как будто помидоры выращивает... :D
Радик, а ведь вы этого делать не будете. И ваш сосед тоже. И никто из форумчан гробить свои кусты не собирается. Зачем тогда советуете?
Учитесь лучше у мастеров
Кольцевание оказывает подавляющее влияние на интенсивность фотосинтеза. Существенную роль в этом отношении играет отток, приостанавливающийся вследствие кольцевания.
А без достаточного количества продуктов фотосинтеза любой урожай – наполовину муляж.
Ну, если это для вас неважно, тогда как в той песенке
Я его слепила из того что было
А потом что было то и полюбила
Тогда как всем нам нужна вкусная и полезная ягода, а не сомнительный урожай любой ценой при дополнительной ненужной суете.
По поводу наращивания-получите, для начала урожай на следующий год от сеянца взошедшего на грядке, потом будет, что обсудить.
Ну и , вообще, вам повезло, всё само растет. Вы можете себе позволить рубить кусты, а подавляющее большинство виноградарей нашего форума выращивают сегодня в трудных условиях. Всякие разгоны применяют, укрытия , теплицы. Для них весьма актуально умение добиться эффективного роста как урожая , так и его качества.
Так что, нам с вами не по пути, с вашими устаревшими и вредными способами.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Fatter писал(а): Сегодня, 11:09 А без достаточного количества продуктов фотосинтеза любой урожай – наполовину муляж.
Ну, если это для вас неважно, тогда как в той песенке
Евгений, в случае кольцевания как раз весь фотосинтез идёт в урожай, который после кольцевания. А кусту в целом не хватает, вот он и перестаёт жировать. Ну это я так для информации, вдруг Вы ещё не разобрались.
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 6):
mikl6566Lidiya68КлючиФартовыйИгорь 25Med
Рейтинг: 27.27%
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Вот самая важная часть во фразе Tdutybz (Fatter)
без достаточного количества продуктов фотосинтеза
И это совсем не означает, что для этого надо гнать километры ботвы.
Да и зачастую её просто некуда деть.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 5):
ФартовыйКлючиНиколайкаИгорь 25Med
Рейтинг: 22.73%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

mikl6566 писал(а): Сегодня, 12:32 Да и зачастую её просто некуда деть.
А сохранять поставки для ботвы как -то надо...

Интересная аналогия случилась...

1. По МФК:
Сидит такая клетка у компа фотосинтез вырабатывает... ей и книжки подкидывают, и инет в помощь... сытая и довольная... только рот открыть и ручку протянуть...

2. По кольцеванию:
Командный пункт.
Прекратилась связь с правым флангом... поставки не прекращать, связь наладить... связи нет... все резервы правому флангу, поставки не прекращать....
Правый фланг.
Нет связи с центром... наладить связь, принимать поставки продовольствия постоянно, делать запасы, занять круговую оборону, приготовиться к осаде,
За это сообщение автора Николайка поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»