Да.
Это я рублю корни.
Но это старая технология, настолько старая, что многие о и не читали об этом, по крайней мере Вы (я только рублю пожёстче).
Технология: Раз в несколько лет производится глубокая перекопка с одной стороны вдоль ряда винограда на гл примерно 40 см с отрезанием всех корней. Ч-з год с другой стороны. Яма заправляется перегноем- удобрениями, и вперёд. К осени образуются новые корни, и урожай от этого не страдает. Аналогично и у китайцев и у корейцев. Вы этого не знаете и знать не желаете.
Это у Вас проблеммы с "чувством превосходства и своей правоты", Вы даже не представляете себе проблеммы жирования взрослых кустов, ссылаясь на "учёных, которые не пишут об этой проблемме" и пытаетесь иронизировать.
Цитата Павловского "Павловский Е.Г об осыпании завязей на сорте Монарх.
Осыпание завязей получается от повышенного жирования виноградного куста в течении цветения. При нормировке весной куста побегами удаляем лишние, оставшиеся начинают сильно жировать и в следствии этого сбрасывают соцветия и завязи. Чтобы предотвратить это явление, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Для молодых кустов винограда сорта Монарх: Осенью при обрезке оставлять всю вызревшую лозу на стрелках. Весной не удалять лишние пробудившиеся почки, включая "двойники" и "тройники". Все побеги которые пошли в рост должны оставаться до фазы гороха. После этого, учитывая завязавшийся урожай, делается нормировка куста - побегами и гроздями.
2. Для взрослого, мощного куста: Осенью при обрезке оставляем большое количество глазков, от 60 и более. Весной куст загружаем по максимуму. Плодовые побеги не должны жировать, тогда не будет осыпания соцветий и завязей, вы будите с урожаем винограда" Имеется в виду Монарх- ХРИЗОЛИТ. Но подходит к большинству сортам. Если "нифига не делать" то завязь осыпется, и будет расти только силос.

Дорогой Вы наш учитель.