mikl6566 писал(а): ↑10 июл 2025, 14:29
я думал , что только у меня такие "одарённые" кусты ЦМ.
Кстати и сейчас он гонит от головы побеги хотя в этом году его гружу по полной (1-е плодоношение). Что-то уже отцвело, что-то ещё даже не зацвело даже.
После посадки корнесобственного укоренённого черенка 3 года продолжалась свистопляска. Я махнул на него рукой, благо в привитом варианте его достаточно.
Последние 3-4 года всё прекрасно растёт, но поджировывает. То есть избыточный рост в длину лозы и обильный рост пасынков (толщина лоз не более 8-9мм), и от корня постоянно новые побеги.
При всём этом на прививке в Альфу рост мизерный, псынки не достают особо, лозы короткие и не более 8 мм диаметром, но сахара набирает больше и раньше.
Поэтому в этом году на корнесобственном 8-9 летнем кусте ЦМ. применил частичное удаление корней, 3 недели назад. На сл. год дам ему вдвое больше места на шпалере, что бы догрузить урожаем по полной.
Удаление корней в этом году применил примерно на 10 кустах разных сортов, даже один (лора) нечаяно убил, перестаравшись. Так что на сл. год будут результаты и принят вывод о пользе или вреде двнной операции, о наборе сахара с усечённой корневой.