Владимир, здравствуйте! В прошлом году хранила саженцы в песке с примесью глины. Ничего плохого не заметила. Все прекрасно перезимовало и на 100% укоренилось :-) У меня в подвале суховато и быть может глина в этом случае не помешала-влагу держать..Так что все зависит от условий и возможностей ;-)Владимир К писал(а):Виктор, Андрей Голубцов!
Благодарю за исчерпывающие ответы!
Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
-
Ковальская Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Re: Что нужно для саженцев полученных по почте осенью?
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Укоренение черенков
..А посадить на даче возможности нет ???..земля тёплая ..у вас пока вроде плюсовая температура.. что себя мучить и саженцы... сразу на место или на крайний случай в прикоп...Владимир К писал(а):Уважаемые форумчане, добрый день!
Вчера получил по почте 4 корнесобственных саженца. Сегодня положу их на сутки в воду, а затем планирую убрать их в погреб в песок. В связи с этим есть вопрос. В некоторых сообщениях советуют использовать не карьерный, а речной песок, а у меня есть только карьерный, но мытый песок. В чем их разница и можно ли использовать песок, который есть у меня?
\
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я в прошлом году посадил осенью все саженцы, а некоторые даже пересаживал в декабре, всю зиму боялся, чтобы с ними ничего не случилось, а весной оказалось, что выжили абсолютно все саженцы.
Может, действительно, лучше сажать их сразу и не мучиться?
Может, действительно, лучше сажать их сразу и не мучиться?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
В Подмосковье весна приходит поздно, снег может лежать и до начала мая. У Владимира участок северней моего, и разница существенная. Я бы сохранила в песке, можно будет высадить весной в бутылки или вёдра и начать вегетацию на 1,5- 2 месяца раньше.

- Олег Шведов
- Завсегдатай
А смысл...начинать раньше...если саженцы с хорошей корневой, а не задохлики, сажаю сразу на ПМЖ, ну а если дохляки...вот тогда и нужно заранее, пораньше ,в бутыль и нарастить корневую...Светлана писал(а):В Подмосковье весна приходит поздно, снег может лежать и до начала мая. У Владимира участок северней моего, и разница существенная. Я бы сохранила в песке, можно будет высадить весной в бутылки или вёдра и начать вегетацию на 1,5- 2 месяца раньше.
А так получается если весна у него поздно, то по осени всё выкапывать и в подвал...накой такой виноград
\
- Светлана
- Завсегдатай
Смысл в том, что если саженец будет посажен сейчас, то учитывая климатические условия и место Владимира, он тронется в рост только в середине мая, если хорошо перезимует.
Лето у нас короткое, в августе могут быть первые заморозки и холодные ночи. Да и почва, возможно у него - песок. А если в декабре снега не буде, и морозы под -20?
Олег, а что делать?! Вот и выкручиваемся как умеем, а виноград растёт.
Для Подмосковья оптимальная посадка нового винограда, как я думаю - весна. А уже каким образом, это уже другой вопрос.

Лето у нас короткое, в августе могут быть первые заморозки и холодные ночи. Да и почва, возможно у него - песок. А если в декабре снега не буде, и морозы под -20?
Олег, а что делать?! Вот и выкручиваемся как умеем, а виноград растёт.
Для Подмосковья оптимальная посадка нового винограда, как я думаю - весна. А уже каким образом, это уже другой вопрос.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Для того, чтобы продлить вегитацию и ускорить формирование куста. А вообще спорить югу с севером - бесполезно.Олег Шведов писал(а): А смысл...начинать раньше...если саженцы с хорошей корневой, а не задохлики, сажаю сразу на ПМЖ, ну а если дохляки...вот тогда и нужно заранее, пораньше ,в бутыль и нарастить корневую...
А так получается если весна у него поздно, то по осени всё выкапывать и в подвал...накой такой виноград
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Да о какой формировке может идти речь, в первую вегитацию....на 2 почки..вот и вся формировка...и на второй год то же самое..или на 4 почкиНаталия писал(а): Для того, чтобы продлить вегитацию и ускорить формирование куста. А вообще спорить югу с севером - бесполезно.
А вегитацию мне кажется лучше продлевать когда саженец уже на ПМЖ.. а не в бутылке на подоконнике....парнички, шмарнички.....
\
- Светлана
- Завсегдатай
У меня в первую вегитацию - плечо - 1,5 - 2 метра и 2,3 рукава.
В разделе "Осенние работы на винограднике" есть фото этого года, правда черенками. 
Так же поступала и с саженцами, хранила в погребе - в марте высадка в ёмкость, в мае пересадка на место под плёнку.
2 месяца +, но мои.
Так же поступала и с саженцами, хранила в погребе - в марте высадка в ёмкость, в мае пересадка на место под плёнку.
2 месяца +, но мои.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Во-во и я о том же...парнички..теплички...на ПМЖ...а бутылочный вариант...тем более для саженца..."не есть хорошо"....
\