Конечно после цветения, тогда вы будете видеть какая гроздь опылилась лучше или хуже. И в стадии гороха можете провести удаление избыточных гроздей. Я если иногда оставлял 2 грозди на побег, еще делал так, удалял у каждой 1/3 часть. Как бы по объему из 2-х на 2-е, лелал типа 1,5-ы на 2-е Но больше двух никогда не оставлял. Вся наша жизнь эксперимент

В зависимости от возраста и сорта можно и по 2 оставлять, но тут надо учитывать и САТ и как его растили-кормили.
Отправлено спустя 17 минут 48 секунд:
Не путайте лозы с побегами, лозами они, если вызреют, станут осенью. У вас 4 рукава на 2 нижних которых у вас по 2 прошлогодних лозы(полодовые стрелки) и по одной прошлогодней лозе на 2 верхних рукавах.Светлана16 писал(а): ↑03 июн 2025, 13:59 Оставила 30 плодоносящих лоз, на каждой по 3, иногда даже и 4, соцветия. Лозы, на мой взгляд, тонковаты. Убрать еще лозы?
Видно что куст не молодой, значит на каждой прошлогодней лозе можно оставлять до 5-8 побегов.
У вас думаю примерно так и получилось. Смысл выломки побегов в том что их стараются удалять через одно междоузлие или почку, если так понятнее, это делается для того чтобы между побегами было чуть больше растояния и они в процессе роста не загущиали куст и лучше проветривались.
По поводу гроздей, после цветения, когда будет ясно какие грозди хорошо опылились, те что хуже удаляем оставляя по грозди на побег. Иногда жаба душит, но так надо, и вот приходится оставлять по одной даже если все опылились хорошо

А еще, на тех побегах которые мы будем оставлять осенью на следующий год, лучше и полностью убрать все грозди. Это делают для того чтобы все питание заложилось в зимующие почки для будующего роста.
Но если побегов мало то может и зажировать, тогда гроздь оставляют, а если ее не было то побег нагружают пасынками.