Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Помогите поставить диагноз !
jen81, Предположил, как один из вариантов, но в виноградных болячках я не силён. С нижней стороны листа точки есть, или только сверху?
- Рейтинг: 9.09%
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Это один куст, и пятна по всему кусту, на фото , что я выше скинула разные листья в разных частях. Если ожог, то только Абига пик, я больше ничего не применяла, но я четко по инструкции разводила. И эти пятна до Амистара появились. Что не зарегистрирован я знаю, но многие пользуются, также как квадрисом и скором.И обработку делала поздно, когда солнце уже зашло, всегда так стараюсь.Пузенко Наталья писал(а): ↑17 май 2025, 10:49 Ваши пятна это однозначно ожог.
Надо очень вниматлеьно было обследовать кусты, посмотреть это именно ОДИН куст имеет такие повреждения или область в одном месте.
Отправлено спустя 15 минут 27 секунд:
Точки насквозь, но посмотрела сейчас, на молоденьких листьях их нет. Наверное ожег, просто странно, что только на одном кусте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 13.64%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я тоже обратила внимание на ваше фото- лоза чистая и молодые листья на заднем фоне чистые.
Ожог надо думать чем могли сделать... может, что то оставалось в баке...
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
- jen81
- Рейтинг: 4.55%
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Абига пик не вызывает ожёг на молодом листе если правильно приготовлен раствор.
Нормы в граммах и миллилитры - разная концентрация..
Взвешивать.

Нормы в граммах и миллилитры - разная концентрация..
Взвешивать.

-
- Новичoк
- Подпись: Михаил
Добрый день. Я начинающий виноградарь. И вот сразу столкнулся с проблемой, с которой не могу справиться. 1го апреля я поставил на укоренение на воде черенки, которые я покупал прошлой осенью, 80 шт разных сортов (далее-техничские) . Они у меня благополучно перезимовали в земле, я их подготовил как следует (выдержал в корневине, запарафинил верхнюю почку, сделал подогрев корней). Эти черенки стояли в комнате на окне. В это же время я купил саженцы на Вайлдберриз (далее - ВБ) . Они стояли на лоджии. И вот, примерно с 15 апреля 2025 с виноградом началась какая то ерунда. Сначала на саженцах ВБ листочки хорошо пошли в рост. Но затем на них появились отверстия. Сначала на одном, а потом и на других. Я подумал, что это клещи и обработал фуфаноном. Но, спустя пару, дней "болезнь" прогрессировала, я опять обработал от клещей уже Обероном. Это также не дало эффекта. края листьев начали чернеть и подсыхать. Стала подсыхать и коронка. Тогда я стал искать инфу. Вроде как похоже на антракноз. Где-то с 25 апреля болезнь проявилась на саженцах в комнате- листы как-будто разорваны, некоторые чернеют по краю. Тогда я начал их все обрабатывать медьсодержащими препаратами. Сначала ХОМом. Болезнь вроде замедлилась. Но появлялись новые листочки и опять с почернением по краю. 1го мая я высадил технические сорта на даче в школку. Обработал топазом, на следующий день- купролюксом. Через неделю приехал и обнаружил, что болезнь прогрессирует, 6 саженцев засохли полностью. Опять обработал квадрисом + Ордан. И Вот на 18го мая улучшений нет. Большая часть саженцев практически засохла. На лозе появились чёрные точки, а черешки приобрели синевато-фиолетовый цвет. Саженцы ВБ также завяли - у них было по 3 больших листа. Только остался Бананас, но листья у него больные. Помогите, пожалуйста, разобраться
-
- Новичoк
- Подпись: Михаил
Ещё мои фото для понимания проблемы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Добрый день! Укоренил на воде 3 черенка Хелоуин. Все 3 дали корни по 3-5 см, пересадил в стаканчики и литровую ПЭТ коробку. Черенки трёхпочковые, нижнюю почку ослеплял. Все три выгнали зеленку по 5-10см, затем на двух засох средний побег, а через неделю и верхний. Крик помощи!!! Коллеги, что делать? как реанимировать? для соседей укоренял сомерсет,блестящий и еще 2сорт. у всех все ок зеленка колосится и не каких переливов.....
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
1 .Выкинуть и забыть как страшный сон )))валерий 52 писал(а): ↑19 май 2025, 13:58 Крик помощи!!! Коллеги, что делать? как реанимировать? для соседей укоренял сомерсет,блестящий и еще 2сорт. у всех все ок зеленка колосится и не каких переливов.....
2 . Успокоиться и выращивать то что растёт

Я не раз уже перечислял сколько попыток у меня было с Хеллоуином. С черенками , с саженцами вегетирующими , с саженцами годичными и с прививкой.
Больше выкидывать деньги не хочу.
- За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 2):
- валерий 52 • mikl6566
- Babays
- Завсегдатай
- Подпись: Василий
валерий 52, Два года назад методом комбинированного укоренения черенки Хэллоуина с того света вытаскивал. Удалось... копайте тему "укоренение черенков" за апрель 23-го.
С прошлой зимы уже свои черенки укоренял... никаких проблем. Т.е. дело не в форме/сорте.
С прошлой зимы уже свои черенки укоренял... никаких проблем. Т.е. дело не в форме/сорте.
- За это сообщение автора Babays поблагодарили (всего 2):
- валерий 52 • mikl6566
- Aleksey
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
очевидно что они изначально были заражены болезнью
контактный препарат малоэффективен, когда болезнь уже внутри
слабая корневая + заболевание, и в итоге саженец не вытянул. Это моё личное мнение, но мне кажется что для того чтобы заложить виноградник, хорошим вариантом для начинающего, было бы- покупка корнесобственных саженцев 1 сорта. Тем самым обеспечите себе уверенную приживаемость и более раннее плодоношение....