Я тоже это заметил. Метр от многолетней лозы стартуют быстро. А вот крайние как то нехотя просыпаются... Я его не растягиваю... Мне хватает и двух метров его на шпалере...
Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Общий план Юпитера. Этот солнца получает больше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: алех1974
Зарипов Радик писал(а): ↑17 май 2025, 17:12 Я тоже это заметил. Метр от многолетней лозы стартуют быстро. А вот крайние как то нехотя просыпаются...
ну вообще я когда то читал что это свойство винограда - почки расположенные ближе к источнику питания весной перехватывают все на себя. так во всяком случае понял и запомнил. так что черезмерное удлинение многолетней древесины приводит к ухудшению питания лозы расположенной ближе к окончанию рукава.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Не знаю, весной может и так... Но вообще у винограда есть такое свойство.... Чем длиннее лоза, тем сильнее растут стрелки из дальних почек... А первые стрелки меньше развиты... Поэтому придумали сучок замещения. Его режут на две почки и из него вырастает сильная лоза и закладывается на плодоношение на следующий год . Или коротко режут, тогда все стрелки нормальные. Поэтому важно, чтобы плодоношение у сорта было с первых почек...alex197408 писал(а): ↑17 май 2025, 23:42 ну вообще я когда то читал что это свойство винограда - почки расположенные ближе к источнику питания весной перехватывают все на себя. так во всяком случае понял и запомнил. так что черезмерное
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Солнце нагревает поверхность земли, и поэтому нижние почки получают больше тепла, и дольше, так как вечером, пока земля остывает, нижние почки греются от тёплой земли.
У меня такое видение причины более позднего распускания почек на высоких кордонах, по отношению к низко расположенным.
У меня такое видение причины более позднего распускания почек на высоких кордонах, по отношению к низко расположенным.
-
- Освоившийся
- Подпись: алех1974
все верно. по классике на длинной лозе прошлого года, самые плодоносные почки - от 6-8 глазка, и грозди больше. обычно пишут, что это потому что эти почки закладываются в более теплое время года. это особенно характерно для классических азиатских сортов. (в том числе и бессемянных типа кишмиш белый, черный) у меня места мало, шпалеры с козырьком, поэтому горизонтальный кордон не применяю. типа многорукавная веерная. азиатов (агадаи, як дона) так и пытаюсь обрезать, длинный плодовый - сучок замещения. потом еще весной смотрю что оставить. я вообще не считаю что в формировке все грамотно делаю. но когда рукава сильно удлиняются, почки на этой лозе просыпаются плохо. а ниже расположенные в порядке. ну тогда, долой их, переходим на замещение. в нашем климате хорошую плодоносность нижних глазков демонстрирует краса дона, его можно резать коротко. и он не удлиняется. сорт ранний, чистая винифера. но как он себя севернее покажет, не могу сказать. сорта гибридного происхождения (талисман, восторг, молдова) тоже можно резать по короче, у них нет таких проблем.Зарипов Радик писал(а): ↑18 май 2025, 04:13 Поэтому важно, чтобы плодоношение у сорта было с первых почек...
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
кстати, тоже вариант очень правдоподобный.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Заметил, что пробуждение почек у начала плодовой стрелки зависит от сорта. Например Монарх, при длиной обрезке на 8-10 почек, и даже если конец плодовой стрелки загнут вниз, до самой земли, первые глазки- для замещения, всё равно развиваются слабее, чем последние. На высоком горизонтальном кордоне почки просыпются более менее равномерно.alex197408 писал(а): ↑18 май 2025, 09:22 в нашем климате хорошую плодоносность нижних глазков демонстрирует краса дона, его можно резать коротко. и он не удлиняется. сорт ранний, чистая винифера
При не выполнении осветвления гроздей перед созреванием, оставлении нижних листьев и пасынков (на один узел) ниже грозди на побегах, да ещё чеканке перед цветением и посл. интенсивом удалении паразитирующих точек роста--- нажние почки (на технарях) всегда закладываются полноценными и плодоносным. Одно НО при более длинной обрезке 4-6 почек, на дальних почках грзди имеют большУю величину, чем при обрезке на 2 почки.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Вот так я Юпитер держу на 2 х метрах. Многолетняя лоза коротко обрезана... Эти поленья трудно прижать к земле
... Стрелки идут почти от самой земли... Если какая гроздь низко окажется, дощечку подкладываю... Ягода у Юпитера не гниёт... Промыть не трудно...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Не сглазить бы (ттт), мой Юпитер нормально всё перенёс. Наделал много кистей, вот жду сухую погоду для обработки от оидиума.