Да, стаканы 0,5, земля как для проращивания. По совету Е.Родимина периодически повышаю влажность, ну и раз в 10 дней поливаю до выхода из дренажа.
Да, и по совету одной из форумчан, янтарной кислотой по листу.
Да, стаканы 0,5, земля как для проращивания. По совету Е.Родимина периодически повышаю влажность, ну и раз в 10 дней поливаю до выхода из дренажа.
Странно, что Любава российской селекции уступает прибалтийцам. Спасибо за ответ.
А что странного, Россия довольно протяжённое гос-во с юга на север. А у Любавы вроде морозостойкость средняя, вроде около -25.
Подозреваю морозостойкость заявляют с запасом, когда отправляют на сортоиспытания.
Многие отечественные сорта имеют в родителях амурцев, которые могут стартовать при небольшом потеплении. Что не очень то и хорошо, т.к. в нашем регионе потеплеть может и в январе и феврале. Преждевременный старт это как минимум вымерзшие почки.
Я бы на это не рассчитывал. Т.к. вы не знаете по какой методике и в каких условиях определяется морозостойкость того или иного сорта. Я слышал, что американцы морозостойкость указывают для лоз, находящихся под снеговым покровом. Там сразу можно 10 градусов скидывать (как с Вэлиантом, у которого указано -46С градусов).
Странно, что наши селекционеры не учитывают этот фактор. У нас же на югах и без танцев с бубнами есть куча сортов, которые лучшего вкуса, с большими сахарами.MadFistWilly писал(а): ↑15 май 2025, 11:15 Поэтому в нашем климате сорта должны выдерживать зимне-весенние температурные качели. Прибалтийские сорта с этим справляются очень хорошо.
Учитывают. Но только для конкретных условий и под конкретные задачи.
В Московском регионе такие температуры раз в сто лет. + снег зимой ( эту в расчёт не берём).Для укрывного заявленные нормально.
Я так полагаю, что вариант "укрывной" нельзя вообще в госреестре с такой терминологией регистрировать. Потому как укрывать все могут по-разному, плюс под укрытием это же совсем не условия Открытого Грунта. То есть лоза не как ей природно на высоте, а у земли и скорее всего под снегом или под укрытием, то есть со своим уникальным микроклиматом, который резко отличается от окружающей среды, которая выше снежного покрова в регионе.
Получить такую форму не сложно. А вот чтобы он был еще и хороших столовых или винных качеств - вот это задача. У меня с такой морозоустойчивостью полно. Почти все идут в брак.
Сейчас этот форум просматривают: Крошка Цахес, Просперо и 54 гостя