Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
-
- Новичoк
- Подпись: Иринга
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
У вас что, ФИ есть на участке. Я как-то в Московском регионе он ней и не слышал.
Отправлено спустя 52 секунды:
Да если не мешает и есть её после обработок нет планов, то пускай торчит.
Последний раз редактировалось mikl6566 05 май 2025, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичoк
Так я на формировании лозы и сижу!
Или нет?
Я новичок, ещё не совсем могу разобраться, куда тыкать нужно и где что смотреть.
Значит обрезкой нужно заниматься, когда начнут распускаться почки?
Или нет?
Я новичок, ещё не совсем могу разобраться, куда тыкать нужно и где что смотреть.
Значит обрезкой нужно заниматься, когда начнут распускаться почки?
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
iringagangа, достоверно известно, что филлоксера боится Москвы многократно больше, чем петрушки 

- Рейтинг: 9.09%
-
- Новичoк
Я просто подумала, что своим запахом петрушка отпугивает различных насекомых...
В общем завтра уберу:)
В общем завтра уберу:)
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Я в интернете находила способ уменьшения вытекания сока после необходимой обрезки весной. Опробовала - нормально получается. Там показывали, что обрезав, конец побега нужно очень туго - в несколько витков - обмотать крепкой верёвкой. Но я вместо верёвки взяла резиновую медицинскую перчатку: отрезала пальцы от неё и с натяжением - наматывала вокруг лозы. Резина хорошо стягивает. Но только сверху эту резинку нужно немного обмотать изолентой, а то резинка быстро разрушается от солнца. Кстати, можно сразу вместо перчатки взять изоленту - она сама по себе хорошо тянется и сдавливает. Да, другие опытные виноградари не обращают внимания на этот плачь и считают, что ничего страшного не происходит. В общем, для себя решила перестраховаться.iringagangа писал(а): ↑05 май 2025, 21:52 И ещё, мне ОЧЕНЬ жалко, когда выливается сок из среза лозы.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Так всегда, когда не знаешь, что делать. А чтобы мозг не взрывался, а выдавал нужное решение, он должен обладать соответствующей информацией. Надо больше читать, в первую очередь учебники: "строение куста", "виды формировок", "техника обрезки" и остальное.
Виноград не любит обрезку, раны у него почти не заживают, через раны проникает бактериальная инфекция. Поэтому с первого года выращиваем только то, что нам нужно, что запланировано. Лишние побеги удаляем в мае, когда они маленькие зелёненькие.
Форму куста планируем перед посадкой. В своём воображении или на бумаге рисуем то, что мы хотим увидеть через несколько лет. Согласно климату и ландшафту. Основных форм всего две: кордон и веер. И их разные варианты.
Укрывной виноград должен лежать на земле (для удобства укрытия), весной мы его приподнимаем и подвязываем горизонтально к нижней проволоке на шпалере.
Вам наверное лучше посмотреть на веер. Или односторонний, это три побега-рукава в одну сторону, или двусторонний - четыре (плюс, минус) побега-рукава в разные стороны. На один куст надо два-три погонных метра шпалеры. На форуме всё есть.
А петрушка пусть растёт, виноград с ней дружит.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- ЗояД
-
- Подпись: Юрий
Всем добра. С виноградом я на ты. Однако с неукрывным виноградом в нашей местности мягко говоря не очень и опыта у меня нет, однако вот случилось и пусть пусть мусорный для южан сорт Вэлиант не представляет ценности, у меня на стене кирпичного туалета лозы под 2.5 м и более перезимовали и стартанули. Для меня это очень большой прогресс, ибо год назад, в возрасте кустов 2 года, вымерз по снег. Собсно вопрос, как его обрезать причем так что бы и декоративная красота осталась и грозди были. Можно конечно быстро все это обрезать и перевести в одну из классических форм формирования укрывного или неукрывного с высоким штамбом например, но тогда теряется декоративность. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.