Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

iringagangа
Новичoк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 май 2025, 15:11
Город: Москва
Подпись: Иринга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение iringagangа »

Я ее завтра же уберу, делов то.
mikl6566
Завсегдатай
Сообщения: 5315
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил
Откуда: Москва, Дача в МО.
Благодарил (а): 2964 раза
Поблагодарили: 1713 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение mikl6566 »

iringagangа писал(а): 05 май 2025, 22:16 филлоксера боится петрушки
У вас что, ФИ есть на участке. Я как-то в Московском регионе он ней и не слышал.

Отправлено спустя 52 секунды:
iringagangа писал(а): 05 май 2025, 22:19 Я ее завтра же уберу, делов то.
Да если не мешает и есть её после обработок нет планов, то пускай торчит.
Последний раз редактировалось mikl6566 05 май 2025, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
iringagangа
Новичoк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 май 2025, 15:11
Город: Москва
Подпись: Иринга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение iringagangа »

Так я на формировании лозы и сижу!
Или нет?
Я новичок, ещё не совсем могу разобраться, куда тыкать нужно и где что смотреть.
Значит обрезкой нужно заниматься, когда начнут распускаться почки?
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 987 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение Ключи »

iringagangа, достоверно известно, что филлоксера боится Москвы многократно больше, чем петрушки :yes:
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 2):
mikl6566Babays
Рейтинг: 9.09%
iringagangа
Новичoк
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 май 2025, 15:11
Город: Москва
Подпись: Иринга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение iringagangа »

Я просто подумала, что своим запахом петрушка отпугивает различных насекомых...
В общем завтра уберу:)
Ирина_63
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 июл 2023, 13:40
Город: г. Хабаровск
Подпись: Ирина
Откуда: г. Новошахтинск Ростовской
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение Ирина_63 »

iringagangа писал(а): 05 май 2025, 21:52 И ещё, мне ОЧЕНЬ жалко, когда выливается сок из среза лозы.
Я в интернете находила способ уменьшения вытекания сока после необходимой обрезки весной. Опробовала - нормально получается. Там показывали, что обрезав, конец побега нужно очень туго - в несколько витков - обмотать крепкой верёвкой. Но я вместо верёвки взяла резиновую медицинскую перчатку: отрезала пальцы от неё и с натяжением - наматывала вокруг лозы. Резина хорошо стягивает. Но только сверху эту резинку нужно немного обмотать изолентой, а то резинка быстро разрушается от солнца. Кстати, можно сразу вместо перчатки взять изоленту - она сама по себе хорошо тянется и сдавливает. Да, другие опытные виноградари не обращают внимания на этот плачь и считают, что ничего страшного не происходит. В общем, для себя решила перестраховаться.
За это сообщение автора Ирина_63 поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 135 раз
Поблагодарили: 400 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение терапевт »

:D И так 100 кустов?
За это сообщение автора терапевт поблагодарили (всего 2):
mikl6566ЗояД
Рейтинг: 9.09%
Ирина_63
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 июл 2023, 13:40
Город: г. Хабаровск
Подпись: Ирина
Откуда: г. Новошахтинск Ростовской
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение Ирина_63 »

терапевт писал(а): 07 май 2025, 13:43 И так 100 кустов?
:pardon: , это вынужденная весенняя обрезка - буквально одну, две или три лозы ВСЕГО с участка... Основная обрезка была осенью как у всех.
За это сообщение автора Ирина_63 поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 201 раз

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение oleg.saratov »

iringagangа писал(а): 05 май 2025, 15:28 Глаза по 5 копеек, руки трясутся, в мозгах ВЗРЫВ!!!!
Так всегда, когда не знаешь, что делать. А чтобы мозг не взрывался, а выдавал нужное решение, он должен обладать соответствующей информацией. Надо больше читать, в первую очередь учебники: "строение куста", "виды формировок", "техника обрезки" и остальное.
Виноград не любит обрезку, раны у него почти не заживают, через раны проникает бактериальная инфекция. Поэтому с первого года выращиваем только то, что нам нужно, что запланировано. Лишние побеги удаляем в мае, когда они маленькие зелёненькие.
Форму куста планируем перед посадкой. В своём воображении или на бумаге рисуем то, что мы хотим увидеть через несколько лет. Согласно климату и ландшафту. Основных форм всего две: кордон и веер. И их разные варианты.
Укрывной виноград должен лежать на земле (для удобства укрытия), весной мы его приподнимаем и подвязываем горизонтально к нижней проволоке на шпалере.
Вам наверное лучше посмотреть на веер. Или односторонний, это три побега-рукава в одну сторону, или двусторонний - четыре (плюс, минус) побега-рукава в разные стороны. На один куст надо два-три погонных метра шпалеры. На форуме всё есть.

А петрушка пусть растёт, виноград с ней дружит.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.55%
yuriwhite
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 май 2025, 07:35
Город: Челябинск
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение yuriwhite »

Всем добра. С виноградом я на ты. Однако с неукрывным виноградом в нашей местности мягко говоря не очень и опыта у меня нет, однако вот случилось и пусть пусть мусорный для южан сорт Вэлиант не представляет ценности, у меня на стене кирпичного туалета лозы под 2.5 м и более перезимовали и стартанули. Для меня это очень большой прогресс, ибо год назад, в возрасте кустов 2 года, вымерз по снег. Собсно вопрос, как его обрезать причем так что бы и декоративная красота осталась и грозди были. Можно конечно быстро все это обрезать и перевести в одну из классических форм формирования укрывного или неукрывного с высоким штамбом например, но тогда теряется декоративность. Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 101 гость