Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 13 апр 2025, 09:59 Тогда и к вам вопрос- покажите куст с подобной окулировкой под нагрузкой лет через 5 после выполнения прививки..
Не могу пока, вот года два делала назад прививку и показывала ее на фоурме в многолетний штабм.
Она прижилась, в прошлом году пошла лоза большая, в этом году жду урожай.
Такие прививки всегда сложные из-за угрозы обломать ее при укладке, надо первые годы быть очень внимательным или привязывать ее к остатку штамба

Отправлено спустя 28 секунд:
mikl6566 писал(а): 13 апр 2025, 10:05 Потерять сильную корневую ФУ подвоя ?
Да
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
oleg 74ЗояД
Рейтинг: 9.09%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Пузенко Наталья писал(а): 13 апр 2025, 10:38 Она прижилась, в прошлом году пошла лоза большая, в этом году жду урожай.
Вы же прекрасно понимаете, что при таких прививках могут образовываться некрозы тканей, что ни к чему хорошему не приведёт. Смысл может быть в том, чтобы провести эксперимент и приобрести бесценный опыт.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 3):
mikl6566Andrey_OricoЗояД
Рейтинг: 13.64%
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виталий ## писал(а): 13 апр 2025, 10:47 Вы же прекрасно понимаете, что при таких прививках могут образовываться некрозы тканей, что ни к чему хорошему не приведёт.
Виталик, на любых прививках могут быть некрозы. Поэтому они и не долговечны.
Я прекрасно понимаю что в данном случае шансов не много, но они есть. Проще конечно же раскорчевать куст и посадить новый, но мы не ищем легких путей. :lol:
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
mikl6566oleg 74ЗояД
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Дядясаша писал(а): 13 апр 2025, 05:16 если вся эта затея из-за ложбинки
В первую очередь- замена сорта. Я это изначально обозначил.
Это не просто ложбинка, а участок с заметно нарушенной проводимостью. Сам сорт- не слаборослый, подвой- кобер. Т.е. куст должен быть мощным. По факту- куст угнетенный. Побеги выдает тоненькие, плодов мало.
Виталий ## писал(а): 13 апр 2025, 07:43 Основная причина в том, что никто из авторов многочисленных роликов о прививках в штамб подвоя не показывают эти перепривитые кусты под нагрузкой лет через пять.
Так в любом же случае будет привой и подвой. В большинстве случаев прививают именно в расщеп изготавливая саженцы.
Судя по деревьям, прививка почкой- менее травматична и если сделать все аккуратно- приживается быстрее и лучше, чем в расщеп, а через пару сезонов уже и трудно местно прививки отличить от родных тканей. Или о какой экзотике речь?
Проблема в том, что волчки мне неоткуда спровоцировать ниже привоя. Оставлять ли эту кашу на месте прививки и дальше растить куст с этим- я очень сомневаюсь.
mikl6566 писал(а): 13 апр 2025, 10:05 Потерять сильную корневую ФУ подвоя ? Так себе ... Можно на это место посадить привитой саженец.
Можно. Но я уже писал- я не хочу ждать от трех лет для получения полноценного урожая. Это- крайний случай.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
mikl6566oleg 74ЗояД
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Evgeny писал(а): 13 апр 2025, 12:15 я уже писал- я не хочу ждать от трех лет для получения полноценного урожая.
Evgeny писал(а): 13 апр 2025, 12:15 По факту- куст угнетенный. Побеги выдает тоненькие, плодов мало.
Понятно, что ждать не хочется , но у меня в голове это противоположные по смыслу высказывания. И сейчас-то нет урожая, а с прививкой вообще непонятно что будет и когда.
Кстати, судя по фотке, как раз подвой гораздо слабее, чем наросшее привоем. Т.ч. возможно из-за этого и плохое плодоношение.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарил:
Evgeny
Рейтинг: 4.55%
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

mikl6566 писал(а): 13 апр 2025, 12:32 И сейчас-то нет урожая, а с прививкой вообще непонятно что будет и когда.
Прививками можно за 1 год вырастить рукава, т.е. уже на следующий год снять урожай. С новым кустом так быстро не получится.
mikl6566 писал(а): 13 апр 2025, 12:32 судя по фотке, как раз подвой гораздо слабее, чем наросшее привоем. Т.ч. возможно из-за этого и плохое плодоношение.
У меня кустов 40 всего, практически все- привитые. Они все так выглядят +-
А вот там где отрезан рукав- не очень здоровое место.

На этом же кусте я года четыре назад удалял рукав, может это он и был- где обрезок остался. На этом рукаве побеги начали слегка увядать, листики поникли. Обнаружилось, повреждение рукава у основания- он как бы начал отгнивать. Точную причину не помню. Но на вновь отросшем рукаве такого уже не было.
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 4):
mikl6566Пузенко Натальяoleg 74VAnatolich
Рейтинг: 18.18%
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Evgeny писал(а): 13 апр 2025, 12:15 Судя по деревьям, прививка почкой- менее травматична
Постоянно пишу, что нельзя сравнивать прививки плодовых и прививки винограда. На плодовых раны и срезы зарастают полностью, у винограда совсем другая картина.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 5):
Evgenymikl6566ЗояДМаршалИгорь 25
Рейтинг: 22.73%
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Походил вокруг куста, решил все таки в штамб- в подвой окулировку не делать. Там нет ровной, гладкой поверхности. Она как косточка персика, в наростах, буграх. Да и сильно низко даже для "лёжа" :D

Пока что два варианта:
Первый- оставить место прививки и сантиметров 30 выше него, остальное- срезать и ждать где что отобъет(может даже подвой. Было бы идеально), привить в зелёнку. Может не все так печально с этой старой прививкой. А если что не так- привить уже осенью на черную голову. Я правда не уверен, не поздно ли резать такой толстый штамб в самом начале вегетации. Почки еще не раскрылись, но уже вот- вот.

Второй вариант- сделать сразу прививку на черную голову. Получится- ок, не получится- тогда уже сам Бог велел на следующий год готовить саженец.

Первый вариант более предпочтительный пока, так как оставляет еще запасной вариант и год плодоношения. Я в прошлом году делал прививку на этот куст но не в очень удобном месте, не годится на формировку. В общем- как временный вариант.
Было бы этот штамб резать еще осенью или зимой. Хотя,м другой стороны, прививка на голову то тоже подразумевает срезать всё, даже больше. :unknown:
mikl6566oleg 74ЗояД
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Evgeny писал(а): 13 апр 2025, 18:12 сделать сразу прививку на черную голову.
да так и надо делать :good: , если куст плохо вегетирует зачем его дальше держать. Он может вобще на следующий год ничего не выдать, а время на прививку будет потеряно. Иногда приходиться принимать непростые решения. К тому же вряд ли случиться что страшное если 1-2 сезона не будет одного ведра винограда. У людей целые вингорадники полностью вымерзают и там все сначала приходиться начинать, а тут всего то один куст и тот все равно под замену.
Да и классическая прививка в расщеп уже отработанна, видео в интернете на эту тему много. Кто то наловчился весной это делать кто то осенью перед укрытием на зиму. Там есть нюансы, особенно с весенней прививкой в штамб, которую не рекомендуют делать в период сокодвижения.
Хотя есть еще вариант с кадушкой, растить в большой кадушке и убирать в подвал на зиму. Потом тот удаляете, а новый более развитый за несколько сезонов в кадушке куст, сажаете на постоянное место. Но тут я не эксперт, надо консультироваться у северян, есть тут люди на форуме, думаю смогут что нибудь посоветовать по поводу кадушек или контейнеров.

Ну и добавлю еще, нашел топик где человек делиться опытом по ФУ подвоям, если у вас коббер то там с прививкой проблемки, очень похоже на ваш случай.
Оффтопик: открыть
Добрый вечер!
Если позволите добавлю кое что из личных наблюдений за подвоями.
Свой виноград выращиваю пока на трёх основных подвоях - РР-101-14, Кобер 5ББ и Гравесак, все три сорта растут и как маточник подвоев. Только что завел Феркаль и 41Б, но по ним наблюдений пока нет.

Самый умеренный рост из моей троицы у 101-14, тем не менее его нельзя считать слабо или среднерослым подвоем, он сильнорослый, но несколько слабее чем два других. Отличается самым лучшим укоренением и срастанием с привойными сортами, самой высокой зимостойкостью надземной, а главное подземной! части. Этот подвой можно рекомендавать в регионы со значительным промерзанием почвы, морозостойкость корневой до -20С!

Кобер 5ББ самый сильнорослый, просто безумно мощный рост куста, но при этом укоренение и срастание с привоями хуже, чем у 101-14, бракованных прививок на нём больше. Самая неприятная особенность прививок на Кобер - неравномерное утолщение привоя и подвоя в месте прививки, это наблюдается со многими сортами, что зачастую может привести к механическим повреждениям при укрытии.

Гравесак - нечто средне между Кобером и 101-14 в плане срастаемости в прививках и укоренении. Сила роста также огромная как и у Кобера. Приятная особенность - молодые растущие побеги мягкие и гибкие, очень редко ломаются от ветра или перегибов. Неравномерного утолщения подвоя/привоя в прививке не наблюдал. Для моих условий Гравесак оптимальный вариант, поэтому именно на этом подвое сажаю почти все новые кусты.

Можно ещё добавить, что к сожалению спрогнозировать какой подвой будет лучшим для почвы конкретного участка довольно сложно. Есть личные наблюдения где один и тот же сорт, на одном и том же подвое совершенно по разному ведет себя на разных типах почв, причем это касается не столько размеров ягод и силы роста куста, но даже и структуры грозди, её плотности.
Подвоем можно исправить некоторые недостатки сорта, но также можно и ухудшить его качества. В промышленных условиях в идеале проводятся необходимые анализы почвы, испытания сорта на разных подвоях и только потом выбирается лучший. В наших любительских условиях это почти не реально, однако посадка прививтого куста совсем не увеличивает риск неудачи, т.к. всё же больше случаев когда привитой куст выигрывает относительно корнесобственного в урожайности (способности нести большую нагрузку), силе роста, размерах ягод и гроздей.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 4):
mikl6566EvgenyVAnatolichvlad_imir
Рейтинг: 18.18%
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

В продолжение темы...
Решил все таки подойти к вопросу практически кардинально.
Вид среза меня мягко говоря озадачил:
1000072628.jpg
Я в него все таки воткнул в расщеп два черенка, но надежд на положительный исход у меня стремится к нулю.

Вот такая часть была отрезана:
1000072630.jpg
1000072629.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mikl6566oleg 74ЗояД
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»