Я бы прививки три в приклад сделал , черенками по кругу.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 апр 2025, 21:42 вдруг он ослеплен? Тогда только за кору почкой или врасщеп.
И без язычков. Срастутся , одревеснеют и прекрасно держаться будут.
Я бы прививки три в приклад сделал , черенками по кругу.Пузенко Наталья писал(а): ↑12 апр 2025, 21:42 вдруг он ослеплен? Тогда только за кору почкой или врасщеп.
Тогда делать прививку в штамб подвоя почкой , не отрезая ничего сверху . Вырастить в этом году худо бедно какие то побеги , а на след год отпилить лишнее и развивать новое.
Не вариант. В одну сторону- опора близко, в другую- соседний куст. Да и потом корчевать старый куст в местре от молодого- то еще удовольствие, да и можно молодой повредить скорее всего..Виталий ## писал(а): ↑12 апр 2025, 22:02 Не лучше ли подсадить подвой рядом, отступив с метр от куста
Можно еще попробовать прививку сверлом, хоть выше хоть ниже старой спайки. А если вся эта затея из-за ложбинки где влага скапливается, так это место можно прикрыть на период вегетации козырьком, или хорошо почистить и замазать этот участок например садовым варом или прокрасить, чтобы влага даже если и стекала туда, то не контактировала напрямую с древесиной.
Остановить в росте и вызвать в данном случае частичную гибель корней.
Да, лежа.
Окулировка это не экзотика же, но в целом я согласна- привитая культура всегда менее долговечна чем корнесобственная.Виталий ## писал(а): ↑13 апр 2025, 07:43 Я негативно отношусь ко всем экзотическим способам прививки винограда.
Человеку не нравится сорт, который привит. Он хочет его заменить.Виталий ## писал(а): ↑13 апр 2025, 07:43 Если куст нормально плодоносит, то либо оставить всё как есть,
«Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»
Не экзотика, когда она делается на зелёном побеге или на одно/двухлетней лозе. А тут многолетний корявый штамб. Тогда и к вам вопрос- покажите куст с подобной окулировкой под нагрузкой лет через 5 после выполнения прививки..
Тогда вообще не понимаю всех этих танцев с прививкой в данном случае.Пузенко Наталья писал(а): ↑13 апр 2025, 09:39 Человеку не нравится сорт, который привит. Он хочет его заменить.
Я тоже не понимаю. Непонятно, сколько у Евгения всего кустов, укрывной виноград или нет (судя по тому, что на заднем плане- неукрывной). Что за сложность посадить новый куст , если в метре опора? Куст спокойно можно сместить на 0, 5 метра в сторону от ряда, если столбик мешает.Сколько лет самому Евгению? Одно дело, когда седьмой или восьмой десяток и не знаешь, дождёшься ли урожая на новом кусту, а в полтинник можно запросто всё выкорчевать и посадить заново...
Сейчас этот форум просматривают: Lidiya68, Георгий, Ключи, Зарипов Радик, Мафик и 28 гостей