Хочу вам рассказать про один агроприем, когда тянется рассада и что я делаю. В основном такой прием я использую на огурцах, кабачках, дынях, арбузах. Стебель растет не утолщаясь и не хватает сил растению выбросить настоящие листья. Суть в следующем- при проклевывании некоторая рассада устремляется резко в верх (тянется), это может быть связано с разными факторами, нехватка света, очень жарко и много влаги. Сдержать ее порой не удается и тогда я применяю способ кольцевания.
Вот так выглядит вытянутая рассада

Аккуратно беру за верхушку и делаю кольцо, укладывая стебель на грунт

Затем присыпаю землей и вот что получается в итоге

Еще один прием, которым я пользуюсь это снятие семечки с рассады.
Рассада проклюнулась и начинает расти, но на некоторых растюшках осталась семечка, ее нужно удалять

Для этого я предварительно смачиваю растение и через примерно минут тридцать, аккуратно надавливаю на семечку и снимаю ее

Листочки сразу раскрываются

Вот такая картина может быть если опоздать со снятием семечки, это ничего страшного, но лучше эту операцию делать своевременно, т.к. она тормозит развитию растения

Потихоньку перевожу рассаду в теплицу, осталось чуть меньше половины

Произвел сегодня полив под корень Гуматом Байкал 2 гр на 10 литров воды. Поливаю по литру в каждую емкость в которой рассада, это 35 штук в контейнере, просто выливаю литр в емкость и через бумажные стаканчики грунт набирает влажность, быстро и удобно.