Доброе Утро, Форумчане! Всем хорошего настроения и море позитива!
Немного о рассаде.
Рассада высаживалась в стаканчики, которые я изготовил заранее
Выглядят они таким образом
Отправлено спустя 1 час 26 минут 48 секунд:
24 Февраля начал посадку перца, а 25 посадил баклажаны.
Поделюсь с Вами своей технологией посадки.
У меня есть свободная комната 18 м2 с большой лоджией 10 м2, на этом "полигоне" и проходят мои "боевые" действия.
Немного о грунте. Я использую покупной грунт "Богатырь" он уже проверен годами и полностью меня устраивает, помимо этого у меня в арсенале торф с нейтральным РН, ну а в качестве разрыхрытеля использую вермикулит.Пропорции следующие (укажу в объемах) 3 литра грунта, 3 литра торфа, 0.5 литра вермикулита.
После того, как смесь готова, начинаю производить посадку, при посадке использую циркон. Для чего я его применяю? В первую очередь он стимулирует ускоренный рост (быстрые всходы), во вторых он на начальной стадии дает нашим растениям защиту от болезней. Набираете литр воды комнатной температуры (желательно не из под крана, или отстоенную за сутки, что бы хлор вышел, он нам сейчас никак не нужен) и капаете 8-10 капель циркона, перемешиваете- раствор готов, желательно его не оставлять на следующий день, так что оцените сколько Вам нужно и в путь!
-Грунт засыпаю в стаканчики до верха, затем его немного трамбую ( поднимаю на высоту 10-15 см от уровня пола и отпускаю, ударяясь о пол он сам трамбуется)
-Затем проливаю раствором циркона, но не сильно, поверхностно при помощи электро мини распылителя
-При помощи пинцета укладываю семена, я сажаю по одному семени в стаканчик
-Опять проливаю раствором, без фанатизма, просто смочить семечку ( предварительно я не замачиваю и не дезинфицирую, с этим отлично справляется Циркон)
-Присыпаю грунтом на 10-15 мм. и опять трамбую (не сильно), но уже по поверхности
-Ставлю датчики температуры и влажности и накрываю пленкой. У меня в среднем температура под пленкой 27-28 градусов.
После того как рассада начинает всходить я выборочно ставлю ее на подоконник, остальное оставляю под пленкой. У меня рассада начала всходить 2 марта

Через день я ее отправляю на лоджию, где температура ниже и уже есть подсветка

При досвечивании я использую "умную розетку" которую запрограммировал на ежедневное включение в 8-45 и выключение 23-45

Использую обычные лампы красного спектра и дневного свечения, многие скажут этого мала, да, для полноценного досвечивания мало, но по опыту скажу- вполне хватает, рост рассады можно удержать несколькими способами, о них я тоже расскажу, но попозже.
Обязательно устанавливаю датчики воздуха и почвы- это мои глаза. Как видим у нас температура почвы +18.6, при влажности 72%, растюхам хорошо

5 марта делал обработку Превикуром Энерджи 2мл на 1.5 литра воды, для чего? Растение совсем маленькое и может подхватить болячку, как из воздуха, так и из почвы, что бы это предотвратить я и использую этот препарат для профилактики грибковых заболеваний, помимо этих свойств фунгицида (он имеет 3 класс опасности, менее токсичен для пчел и человека, но дышать я им не рекомендую, опрыскали- покиньте помещение) он выполняет функцию стимулятора, укрепляет корневую. Мне он нравиться за быстроту своего действия, буквально через час он находит грибки и блокирует их рост и размножение. Я его использую постоянно на протяжении многих лет.
Вот так выглядит рассада на сегодняшний день

На лоджии я установил второй ярус, туда потом отправиться перец, а на его место томаты, но это произойдет недельки через две

С удовольствием выслушаю критику в свой адрес (если она обоснованная), слова одобрения))) или просто отвечу на Ваши вопросы.
С Уважением, Константин.