Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин

Правила форума
Региональный опыт и достижения форумчан. В заголовке обязательно указывать регион выращивания.
Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Re: Вопросы к модераторам форума

Сообщение Catcher »

Пузенко Наталья писал(а): 05 мар 2025, 17:10 о чем она будет? Опыта пока нет, наработок нет. Или уже есть?
Если откроете тему, то готов делиться своими познаниями и опытом. Какая тема? Ведение хозяйства в режиме он- лайн. Еженедельное выкладывание отчетов с фото на моем участке ( 40 соток земли). В этом году буду производить посадку виноградника в районе 150-180 кустов ( старый виноградник, тоже в Белгородской области погиб не по моим причинам), ежегодно высаживаю томатов около 1000 корней, перца и баклажанов тоже в этих пределах, арбуз и дыня около 500 корней. Самое интересное, что я проживаю в Калужской области, а выращиваю в Белгородской. Если форумчанам интересно будет наблюдать за ходом работ от рассады, устройстве капельного полива (автомат), устил мульчирующей пленки, посадка, обработки, агротехника, сбор урожая и его реализация, то можете открыть тему. И еще все эти работы выполняю в одни руки без наемного труда. Как то так...
С Уважением, Константин.
За это сообщение автора Catcher поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.55%
Catcher
Освоившийся

Re: Ведение хозяйства в режиме он-лайн, Белгородская, Константин

Сообщение Catcher »

Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане!
В данной теме у меня все будет происходить в режиме он-лайн. Что это значит? Это значит, что все мои действия Вы сможете отслеживать в этой ветки. Здесь я буду выкладывать отчеты, что происходит у меня на участке, скажу сразу он не маленький, есть где разгуляться. Это мой второй участок в Белгородской области, старый канул в лета, а у меня там был посажен молодой виноградник, единственное что я успел оттуда вывести это мотоблок, который мне служит уже не первый год. Ничего Мы народ упертый, будем строить все заново. В прошлом 2024 году укоренил черенки винограда (более 600 штук, около 200 сортов) при помощи кильчеватора и посадил их в школку, осенью их выкопал и отправил на зимовку в подвал. Так что в этом сезоне 2025 года предстоит много работы, нужно будет их посадить на постоянное место проживания. Сажать решил при помощи мотобура диаметром 300 мм, сажать в ручную по всем правилам посадки саженцев винограда у меня просто не хватит сил и времени т.к. помимо винограда буду сажать еще и овощи.
Как я говорил выше постоянно проживаю в Калужской области, участок в Белгородской, расстояние 560 км., не близко, но трудности нас не пугают. Уже закуплена капельная лента (1500 метров), лайфлет 100 метров, краны, фитинги, ремонтники ( будет капельный полив через бочку с автоматическим поливом и наполнением) как все это будет выглядеть я тоже расскажу. Закупил мульчирующую черную пленку 1600 метров (не перфорированную, перфорировать буду сам), подвели поставщики по укрывной пленке , нужно было шириной 1500 мм и 1000 п.м., прислали шириной 1400 и длинной 800 м., хотел делать термос, в качестве дуг хотел использовать пруты из дерева (если успею нарезать), можно стеклопластиковую арматуру купить диаметром 6 мм., но пока в раздумьях, может в этом году термос ставить не буду.
На данный момент посажена рассада перца и баклажан, завтра- послезавтра покажу и расскажу как я это делаю. Сегодня как раз прошел по молодым растюшкам превикуром , но у нас пасмурно и не совсем тепло как хотелось, на лоджии температура по воздуху +15 ,по грунту + 17 с одной стороны хорошо, а с другой плохо (возможно придется применять эпин)
Завтра постараюсь подготовить материал по рассаде.
❝ У нас все просто: какие трудности себе создадим, те героически преодолевать и будем. ❞ Ф. Раневская
С Уважением, Константин.
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Доброе Утро, Форумчане! Всем хорошего настроения и море позитива!
Немного о рассаде.
Рассада высаживалась в стаканчики, которые я изготовил заранее
Выглядят они таким образом
Изображение

Отправлено спустя 1 час 26 минут 48 секунд:
24 Февраля начал посадку перца, а 25 посадил баклажаны.
Поделюсь с Вами своей технологией посадки.
У меня есть свободная комната 18 м2 с большой лоджией 10 м2, на этом "полигоне" и проходят мои "боевые" действия.
Немного о грунте. Я использую покупной грунт "Богатырь" он уже проверен годами и полностью меня устраивает, помимо этого у меня в арсенале торф с нейтральным РН, ну а в качестве разрыхрытеля использую вермикулит.Пропорции следующие (укажу в объемах) 3 литра грунта, 3 литра торфа, 0.5 литра вермикулита.
После того, как смесь готова, начинаю производить посадку, при посадке использую циркон. Для чего я его применяю? В первую очередь он стимулирует ускоренный рост (быстрые всходы), во вторых он на начальной стадии дает нашим растениям защиту от болезней. Набираете литр воды комнатной температуры (желательно не из под крана, или отстоенную за сутки, что бы хлор вышел, он нам сейчас никак не нужен) и капаете 8-10 капель циркона, перемешиваете- раствор готов, желательно его не оставлять на следующий день, так что оцените сколько Вам нужно и в путь!
-Грунт засыпаю в стаканчики до верха, затем его немного трамбую ( поднимаю на высоту 10-15 см от уровня пола и отпускаю, ударяясь о пол он сам трамбуется)
-Затем проливаю раствором циркона, но не сильно, поверхностно при помощи электро мини распылителя
-При помощи пинцета укладываю семена, я сажаю по одному семени в стаканчик
-Опять проливаю раствором, без фанатизма, просто смочить семечку ( предварительно я не замачиваю и не дезинфицирую, с этим отлично справляется Циркон)
-Присыпаю грунтом на 10-15 мм. и опять трамбую (не сильно), но уже по поверхности
-Ставлю датчики температуры и влажности и накрываю пленкой. У меня в среднем температура под пленкой 27-28 градусов.
После того как рассада начинает всходить я выборочно ставлю ее на подоконник, остальное оставляю под пленкой. У меня рассада начала всходить 2 марта
Изображение
Через день я ее отправляю на лоджию, где температура ниже и уже есть подсветка
Изображение
При досвечивании я использую "умную розетку" которую запрограммировал на ежедневное включение в 8-45 и выключение 23-45
Изображение
Использую обычные лампы красного спектра и дневного свечения, многие скажут этого мала, да, для полноценного досвечивания мало, но по опыту скажу- вполне хватает, рост рассады можно удержать несколькими способами, о них я тоже расскажу, но попозже.
Обязательно устанавливаю датчики воздуха и почвы- это мои глаза. Как видим у нас температура почвы +18.6, при влажности 72%, растюхам хорошо
Изображение
5 марта делал обработку Превикуром Энерджи 2мл на 1.5 литра воды, для чего? Растение совсем маленькое и может подхватить болячку, как из воздуха, так и из почвы, что бы это предотвратить я и использую этот препарат для профилактики грибковых заболеваний, помимо этих свойств фунгицида (он имеет 3 класс опасности, менее токсичен для пчел и человека, но дышать я им не рекомендую, опрыскали- покиньте помещение) он выполняет функцию стимулятора, укрепляет корневую. Мне он нравиться за быстроту своего действия, буквально через час он находит грибки и блокирует их рост и размножение. Я его использую постоянно на протяжении многих лет.
Вот так выглядит рассада на сегодняшний день
Изображение
На лоджии я установил второй ярус, туда потом отправиться перец, а на его место томаты, но это произойдет недельки через две
Изображение
С удовольствием выслушаю критику в свой адрес (если она обоснованная), слова одобрения))) или просто отвечу на Ваши вопросы.
С Уважением, Константин.
За это сообщение автора Catcher поблагодарили (всего 2):
Виллиoleg 74
Рейтинг: 9.09%
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

Мотаем на ус. идея по стаканчикам понравилась. но я все равно сначала проращиваю в отдельной посуде и потом пикирую. пользуюсь такой посудой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Альберт 66 поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.55%
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Альберт 66 писал(а): 06 мар 2025, 13:10 Мотаем на ус. идея по стаканчикам понравилась. но я все равно сначала проращиваю в отдельной посуде и потом пикирую. пользуюсь такой посудой
Тоже отличный вариант, лет 5 назад я применял тоже кассетный метод выращивания рассады. Из личного опыта- в кассетов малый объем и основной минус не передержать ее в таре, ли бо делать перевалку в более большую тару по объему, а это время. следующие- согласитесь не всегда удобно ее оттуда достать, если грунт увлажнен это вообще не реально ее оттуда извлечь. В бумажных стаканчиках все намного проще, при посадке я сажаю вместе с бумагой, она сама разложиться и если даже оголяются корешки я просто делаю подсыпку грунтом прямо в ящик хоть до самого верха ящика, где находиться рассада. Еще я подметил, что именно использования бумажных стаканчиков+ тары ( как у меня) с высокими бортами, влажность сохраняется на много дольше, чем в кассете. И пожалуй самое главное- в стадии когда корневая уже развита, я делаю полив не под каждый корень а непосредственно в ящик т.е у меня идет сразу полив (подкормка) под корень (низ), а это экономия времени и растениям огромный плюс, самое главное не перелить! В ящике у меня 35 растений, каждому по 30 мл- получаем литр- полтора на ящик, удобно и быстро!
Друзья! Еще хочу сразу сказать, все что я пишу (делюсь своими наработками), это не есть- что так должно быть и не иначе! Нет! Каждый в праве решать повторять это для себя или нет.
К примеру, если я нашел для себя что то интересное, я не спешу сразу внедрять, стараюсь изучить и понять и если "звезды" сходятся, то я даю зеленый свет. Все, что Мы делаем должно быть осмысленно!!!
По образованию, я вовсе не агроном и моя профессия никак не связана с сельским хозяйством, но многолетний опыт (на огороде я с 8 лет), дает мне право поделиться с Вами, я это прошел не на теории, а на практике. И я буду очень рад, если Вам это пригодиться!
Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим. ( Андре Моруа )
Альберт 66
Завсегдатай
Подпись: Альберт

Сообщение Альберт 66 »

Идеи и реализация нравится. Все это хорошо при больших объемах. у меня таких нет. исключительно для себя любимого.
какую бумагу применяете?
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Альберт 66 писал(а): 06 мар 2025, 14:47 какую бумагу применяете?
Знаете, даже и при не больших объемах это тоже удобно, у меня отец все время сажает в стаканчики бумажные, только он немного заморачивается, изначально высеивает в ящики, а потом пикирует в бумажные.
Бумага обычная, самая дешевая для принтеров формат А4, если хотите, чтобы стаканчик не распадался, берете поплотнее и конечно она будет дороже.
У нас сейчас прохладно и пасмурно, заехал привез обогреватель, включил . хочу немного поднять температуру, что бы днем в пределах 21-22 градусов было, а ночь +17-18
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Сегодня солнечный день был у нас и тепло, радует! Температуру на лоджии "догнал" до 24 градусов, то что нужно, так как некоторые семена еще проклевываются. На данный момент всхожесть в районе 80 %, для перцев это неплохой результат, Влажность в почве понижается (была 50%, кирпичные стены быстро поглощают влагу, все никак вагонкой не обобью) на днях буду делать полив, полив буду производить со шприца под корень раствором фитоспорина. Через недельку выложу список посеянных сортов и гибридов с процентом всхожести.
Catcher
Освоившийся

Сообщение Catcher »

Сегодня 10 марта, очень тепло, температура воздуха на лоджии, где стоит рассада + 23, влажность воздуха 40%. По почве картина следующая- температура +21, влажность 45 %. Произвел полив под корень раствором Фитоспорина при помощи шприца, полив умеренный не заливал из расчета 8-10 мл на одно растение. Рассада чувствует себя отлично, зеленая и крепкая, но из 1000 штук примерно 10-20 кустиков начали тянуться, это не страшно. В целом картина хорошая, всхожесть в пределах 80-85 %, продолжают еще проклевываться. Постараюсь вечером выложить фото. Потихоньку готовлю стаканчики для второй партии это будут томаты, сеять начну дней через 7-10.
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

Catcher писал(а): 06 мар 2025, 12:34 Рассада высаживалась в стаканчики, которые я изготовил заранее
Выглядят они таким образом
рассмотрел, склеены скотчем? Бумага сложена вдвое?
Ответить

Вернуться в «Личные виноградники форумчан»