Рекомендую посмотреть всем, но не слабонервным! Это пчелы.

Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Re: Рекомендую посмотреть всем, но не слабонервным! Это пчелы.

Сообщение Catcher »

Николайка писал(а): 18 апр 2025, 22:37 Нет и леса теперь у меня
тогда один вариан- глухая деревня и пасека "выходного дня"

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Виталий О писал(а): 18 апр 2025, 23:26 Лётная пчела дохнет после обработки быстро
100 % верно.
Виталий О писал(а): 18 апр 2025, 23:26 Золотарником все поля заросли и цветёт он последним
Рапс- вот беда, если рапса хапнула пиши пропала, золотарник как и подсолнух еще поживет мед, а рапс садит мигом.
За это сообщение автора Catcher поблагодарили (всего 3):
mikl6566Nick041Andrey_Orico
Рейтинг: 13.64%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Catcher, поэтому забирать мёд и кормить в зиму. На сахаре оно надёжнее будет. :yes:
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 2):
Nick041Павел Адясов
Рейтинг: 9.09%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Виталий О писал(а): 18 апр 2025, 23:44 поэтому забирать мёд и кормить в зиму. На сахаре оно надёжнее будет.
Забирать мёд из гнездовых рамок с запечатанным расплодом и ослаблять в зиму рабочую пчелу переработкой сахара? Нет на севере сильных семей для такой роскоши. У меня сейчас даже одуванчик не цветёт.

Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
Виталий О писал(а): 18 апр 2025, 23:26 у меня для вас плохие новости.
У меня для Вас тоже нехорошие. Пчела откладывает мед в гнездовые рамки сверху вниз, а поедает и кормит этим весенним не засахаренным, но ядовитым мёдом снизу вверх. К весне новый расплод отравит и сама сдохнет.
За это сообщение автора Николайка поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Николайка, ну не передергивайте. Я не писал, что из улья в зиму нужно убрать весь мёд. Естественно рамки, где был расплод на откачку ну забираются. НО! Во первых на одних этих рамках семья и не перезимует, т.к. мёд там только сверху полоской. По мере выхода расплода пчёлы заполнят эти рамки сиропом. Во вторых как вы будете собирать гнездо в зиму - ваше дело. Можете эти рамки в сторону поставить например. В третьих весенний мёд, на который вы так грешите, обычно съедается семьёй ещё летом в период бурного развития и наращивания массы семьи. Зимуют пчёлы всё же на меду с основного медосбора, который в наших краях в первой половине июля. А на падевом меду пчел точно не оставляют зимовать.
Все ваши проблемы вполне решаемы. Если хотите, я поговорю с отцом и напишу что именно нужно делать, он у меня пчеловод, я так, помочь, принести, подержать. Но я на 99,9% уверен, что причина ваших проблем - вовсе не опрыскивание садов инсектицидами во время цветения.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 3):
mikl6566Павел АдясовAndrey_Orico
Рейтинг: 13.64%
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Виталий О, ну зачем же старика беспокоить... Он не знает моей системы пчеловождения. Давайте поясню немного.
Виталий О писал(а): 19 апр 2025, 05:54 Во первых на одних этих рамках семья и не перезимует, т.к. мёд там только сверху полоской.
Самое удобное жилище для пчёл - это то, которое наиболее похоже на естественную среду обитания, т.е. на ствол дерева. Пчёлы откладывают запас мёда наверху гнезда, подогревают его снизу, соты не замерзают, мёд не течёт из них, не киснет на дне, пчёлы не беспокоятся и хорошо зимуют.
У меня именно такие условия жизни пчёл. Корпуса на 10 украинских рамок. Корпус получается практически квадратным и вытянутым вверх, как ствол дерева. Мед в этом гнездовом корпусе так много, что видно снизу пчёл в клубе.
Виталий О писал(а): 19 апр 2025, 05:54 Во вторых как вы будете собирать гнездо в зиму - ваше дело. Можете эти рамки в сторону поставить например.
Мне не надо собирать гнездо на зиму. Я собираю его весной. Просто подставляю вниз корпус с вощиной и всё, не лазаю без надобности к пчёлам в гнёзда. Осенью снимаю верхний корпус, забираю из него весь мёд, перетапливаю соты на воск.
Виталий О писал(а): 19 апр 2025, 05:54 В третьих весенний мёд, на который вы так грешите, обычно съедается семьёй ещё летом в период бурного развития и наращивания массы семьи. Зимуют пчёлы всё же на меду с основного медосбора, который в наших краях в первой половине июля. А на падевом меду пчел точно не оставляют зимовать.
Весенний мёд, в моём случае, я сам съедаю. Падевого, при моих дождях и температуре, не много. А вот от летнего, от химии дачников, и ядами для борщевика мне никуда не деться.
Виталий О писал(а): 19 апр 2025, 05:54 Но я на 99,9% уверен, что причина ваших проблем - вовсе не опрыскивание садов инсектицидами во время цветения.
И заметьте опрыскивают всё лето, чуть ли не до заморозков.....
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Николайка, ну если у одних пчелы гибнут, а у других не гибнут от одних и тех же обработанных пестицидами садов, то логично предположить, что вопрос не в пестицидах. Тем более весенний мёд вы сами съедаете, а летом в садах пчёлам собирать практически нечего. У нас тоже есть знакомые, у которых гибли зимой пчёлы пасеками. У нас один раз половина семей слетела так непосредственно перед зимовкой. И причины были вполне конкретные. Но я вижу, что вас не убедить. :unknown:
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Виталий О писал(а): 20 апр 2025, 06:29 Но я вижу, что вас не убедить.
Тридцать лет стажа с пчёлами многому учит.

Отправлено спустя 1 час 20 минут 47 секунд:
Catcher писал(а): 18 апр 2025, 21:50 посмотрим что в этом году будет.
Catcher, просто ностальгировал по фото... Только позволь маленькое предложение по изготовлению рамок. Не бей гвоздями через верхнюю планку в боковую, это слабее фиксация, чем когда ты крепишь гвоздями через боковую в верхнюю.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Николайка, к сожалению опыт тридцатилетней давности сейчас не применим. Условия содержания для пчёл сильно изменились. Пришло много болезней в связи с бесконтрольным завозом южных пчёл. Пришли новые медоносы. Без изменения технологии ухода никак. Отец например тоже считал, что трёх обработок от клеща в зиму хватает, пока несколько лет назад зимой пол пасеки не потерял. Пришлось пересмотреть график лечения. Помогло. "Пестициды" больше не мешают.
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Виталий О,
А какие у Вас новые технологии? Поделитесь.
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

Нанороботы же.
Читайте выше. По максимуму зимуют на сахаре. Увеличили количество обработок от клеща. Возможно и препараты поменяли. Вы же сами сказали конкретику не спрашивать.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»