тогда один вариан- глухая деревня и пасека "выходного дня"
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
100 % верно.
Рапс- вот беда, если рапса хапнула пиши пропала, золотарник как и подсолнух еще поживет мед, а рапс садит мигом.
тогда один вариан- глухая деревня и пасека "выходного дня"
100 % верно.
Рапс- вот беда, если рапса хапнула пиши пропала, золотарник как и подсолнух еще поживет мед, а рапс садит мигом.
Забирать мёд из гнездовых рамок с запечатанным расплодом и ослаблять в зиму рабочую пчелу переработкой сахара? Нет на севере сильных семей для такой роскоши. У меня сейчас даже одуванчик не цветёт.
У меня для Вас тоже нехорошие. Пчела откладывает мед в гнездовые рамки сверху вниз, а поедает и кормит этим весенним не засахаренным, но ядовитым мёдом снизу вверх. К весне новый расплод отравит и сама сдохнет.
Самое удобное жилище для пчёл - это то, которое наиболее похоже на естественную среду обитания, т.е. на ствол дерева. Пчёлы откладывают запас мёда наверху гнезда, подогревают его снизу, соты не замерзают, мёд не течёт из них, не киснет на дне, пчёлы не беспокоятся и хорошо зимуют.
Мне не надо собирать гнездо на зиму. Я собираю его весной. Просто подставляю вниз корпус с вощиной и всё, не лазаю без надобности к пчёлам в гнёзда. Осенью снимаю верхний корпус, забираю из него весь мёд, перетапливаю соты на воск.
Весенний мёд, в моём случае, я сам съедаю. Падевого, при моих дождях и температуре, не много. А вот от летнего, от химии дачников, и ядами для борщевика мне никуда не деться.Виталий О писал(а): ↑19 апр 2025, 05:54 В третьих весенний мёд, на который вы так грешите, обычно съедается семьёй ещё летом в период бурного развития и наращивания массы семьи. Зимуют пчёлы всё же на меду с основного медосбора, который в наших краях в первой половине июля. А на падевом меду пчел точно не оставляют зимовать.
И заметьте опрыскивают всё лето, чуть ли не до заморозков.....
Тридцать лет стажа с пчёлами многому учит.
Catcher, просто ностальгировал по фото... Только позволь маленькое предложение по изготовлению рамок. Не бей гвоздями через верхнюю планку в боковую, это слабее фиксация, чем когда ты крепишь гвоздями через боковую в верхнюю.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], shugum, wurell, Василий Викторович, Михаил Иванович, надежда1, ЮрийНик и 87 гостей