У меня сегодня сезон по шершням открылся.Александр Мельников писал(а): ↑18 апр 2025, 12:16 Теперь только шмели попадаются на участке,но их мало.
Рановато.

У меня сегодня сезон по шершням открылся.Александр Мельников писал(а): ↑18 апр 2025, 12:16 Теперь только шмели попадаются на участке,но их мало.
Если влажность (прошли дожди) пчелка с красного клевера не достанет, если сухая погода, то возьмет, но лучше всего работает по белому и розовому клеверу. Как вот в этом году с акацией будет? А то как не засуха, так дожди. в 2023 хороший был взяток с акации, мед как "слеза" был, в 2024 мед темнее был и быстро начал садиться, посмотрим что в этом году будет.
У нас если аграрии делают обработку ядами свои поля, обязательно ставят в известность, но...если пасека зарегистрирована.
У нас так же, мыж порядочные, аграрии.
В этом и разница между аграриями и дачниками.
Если освещен, значит вооружен!
Шершни-хорошие помощники в саду,но лучше им не попадаться на пути.
Зато есть лес, у меня знакомый в Калужской области, так он на прицепчики вывозит в глухие деревни на сезон, у дедушек и бабушек ставит, медиком их угостит, продукты привозит. Всем хорошо и бабушкам и хозяину пасеки и пчелам, но взяток за сезон только один, медоносов мало в основном золотарник, кипрей, борщевик, да и погода может подвести
Нет и леса теперь у меня. Основной взяток был с малины и борщевика. Где малина была выросли дома, с борщевиком повсеместная борьба химией....
Сейчас этот форум просматривают: Camel, KUMMAR, nataliy-09, Nick041, wldmir, Вик, Виталий ##, ИгорьТ, Шаварш и 80 гостей