1000071828.jpg
1000071827.jpg
1000071824.jpg
Задача- поменять сорт. Как лучше перепривить? Рукава- высоко сильно, в месте прививки- непонятная каша и зарезанный штамб. Только на подвой срезать? 
Однозначно "резать не дожидаясь перитонита"
Как раз это утолщение- ге проблема. Для такого возраста куста- это скорее нормальное явление. Меня больше смущает то, что на последнем и предпоследнем фото. Там как ложбина и скапливается все время влага во время осадков. И там оно превращается в труху. Ну и отрезанный от штамба рукав...
Да, вроде как- один раз отрезать и не париться, но это придется ждать когда куст придет к такому же состоянию, чтобы нормально с него снимать урожай...
Так я имел в виду как раз состояние этой шишки с отрезаным рукавом и поврежденими. Так как в месте где отрезанный рукав произошло образование пробковой ткани что в свою очередь негативно влияет на сокодвижение. Если вам нравиться этот сорт, срежте с него чубучки на привой и перепривейте. Кто то весной делает, кто то осенью. Если осенью то с куста еще и урожай получим
Так сделайте катавлак, а когда на катавлаке сформируете рукава то маточный куст удалите или потренируйтесь на прививку.
А вдруг он ослеплен? Тогда только за кору почкой или врасщеп.
Можно посадить куст, но не понятно сколько на нем нагрузки почками- я не вижу такого фото куста целиком.
Он как раз хочет его совсем сменить.
Это место прививки. У меня на многих кустах такое утолщение в этом месте. На фото наверное оно слишком пугающе выглядит, больше чем на самом деле)
Так это тоже аналогично новому саженцу после удаления основной части корня. Или тянуть два корня пока новый не окрепнет. Это года три точно. И если делать катавлак, то его нужно куда то тянуть в сторону, а близко не получится, а на шпалере место четко поделено на кусты. Да и не прижать его к земле, разве что петлю сверху оставлять. В общем- не особо мне это нравится.
Прививка в штамб- так себе затея... А обрезать ниже привоя и ждать зелёных побегов подвоя, так их может и не быть. Возможно, максимально обрезать куст и это вызовет поросль подвоя... Сплошные риски, однозначно не скажешь. Нужно экспериментировать. Не лучше ли подсадить подвой рядом, отступив с метр от куста, пусть куст пока поживёт (если в этом есть смысл), а через пару лет на подросший новый подвой сделать прививки, потом куст тупо выкорчевать (если он от корня побеги не отобьёт).
Пузенко Наталья писал(а): ↑12 апр 2025, 21:42 вдруг он ослеплен? Тогда только за кору почкой или врасщеп.
Наталья, что значит "посадить куст"? Сейчас это кордон на 22-25 рабочих почек.
Да, уже черенок есть на привой.
Окулировкой? Там такая шейка на подвое, - как шкура у шарпея. Все в наростах, куст не молоденький. Окулировку сложно будет сделать, да и низко сильно...