Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Установка опор для винограда,варианты шпалеры

Сообщение Andrey_Orico »

Николайка писал(а): 11 апр 2025, 23:36 Бетонировать столбы надо только внизу.
Абсолютно верно! Пришел к такому выводу, набив 16 шишек, по количеству шпалер. Теперь переделываю по мере их выскакивания из грунта.
Фартовый писал(а): 12 апр 2025, 08:20 Столбы если без распора вверху нормально так тянет проволока под весом винограда.
И вы правы. Однако надо понимать на какую глубину вы хороните столб, и какое расстояние между столбами. У меня есть расстояние между столбами 6м и приходится делать подпорки под трос\проволоку, потому что урожай на земле. И основные по 4 м между столбами. Для этого расстояния уже не столь важно когда проволока прогнется на 10 см. И ещё. Столовые тянут больший урожай на 1 погонный метр, поэтому это тоже надо учитывать.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
Фартовый-Oleg-mikl6566
Рейтинг: 13.64%
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Фартовый писал(а): 12 апр 2025, 08:20 Если есть распорки то строго говоря вообще нет необходимости в бетонировании.
:yes: ...
Не бетонирую. И не только по причине конструкционной бесполезности.

Одно дело - большое специализированное хозяйство, на века. Другое - дОма.

Уже писал здесь когда-то - нет никакой гарантии, что после меня мои наследники сохранят виноградник. Тогда они просто выдернут железки из земли и посадят цветочки/газончики/помидорки. ИМХО - оставлять по всему участку десятки глубоко бетонированных "подарков будущим поколениям" - свинство...)))
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 5):
Николайкадядя ФёдорФартовыйmikl6566Med
Рейтинг: 22.73%
Михаил Герасимов
Освоившийся
Подпись: mumis

Сообщение Михаил Герасимов »

Павел Адясов писал(а): 12 апр 2025, 09:05 оставлять по всему участку десятки глубоко бетонированных "подарков будущим поколениям" - свинство...
А по мне так наоборот забота. Именно стремление облегчить жизнь потомкам и приводит к их деградации. СССР не даст соврать.
За это сообщение автора Михаил Герасимов поблагодарили (всего 3):
Павел АдясовAndrey_Oricomikl6566
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Шаварш писал(а): 11 апр 2025, 23:34 Важно пройти глубину промерзания, тогда ничего гулять не будет, при условии массивного бетонного основания вокруг трубы- зависит от нагрузок ( считать надо).
Николайка писал(а): 11 апр 2025, 23:36 Бетонировать столбы надо только внизу. Столб не двигается не вверх не вниз на любом морозе и при любом грунте.
Наверное, я напишу крамольную вещь, простите что вклиниваюсь.
Короче, мой муж так же шумел- все должно быть забетонировано, причем, внизу еще и пятак приваривал раньше (ну такой уголок или трубу поперек, она тоже бетонировалась в земле.

Мы, женщины, природой приучены делать из ничего и быстро (детишек) .
После долгих споров и дискуссий, расчета стоимости и сил на бетон, закопанные трубы, шов сварки на пятку....
В голове у меня почему то всегда была табуретка и она стоит на земле даже трехугольная!

Сейчас ни одна труба не бетонирована, закопаны в почву см на 50.
Сверху профиль. Все.
Михаил Иванович, подсказал мужу как натянуть проволоку, - то ли сверху вниз то ли снизу вверх не помню, но за все годы на шпалере проволоки не натягивали больше- как струна.
Так же Михаил Иванович, показал мужу как сам сварил свою шпалеру и мы сделали по подобию так же. (дай бог Мише здоровья).

За эти годы шпалера стоит.
На участке где питомник- там другое дело, ну бетонированные столбы по старинке ездят как хотят, наклоняются, проволока провисает и это пробелма ежегодно весной идет с подтягиванием проволоки, причем сильно ен натянуть- столбы повыпрыгивают.

Там где небетонированная пластиковая шпалера проблема была один раз- внизу разросся Кобер и наклонил всю шпалеру. Связали сверху столбы по типу табуретки и все. Такой проблемы больше нет.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
ФартовыйПавел Адясовmikl6566
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

Павел Адясов писал(а): 12 апр 2025, 09:05 Уже писал здесь когда-то - нет никакой гарантии, что после меня мои наследники сохранят виноградник. Тогда они просто выдернут железки из земли и посадят цветочки/газончики/помидорки.
Тоже не бетонирую, вверху на болтах ставлю распорки из профильной трубы, поэтому проволоку можно хорошо натягивать и столбы при этом не лягут. И дело не только в наследниках, за всё время сам уже трижды менял конфигурацию и переносил шпалеры. Дёрнуть домкратом профиль из земли не проблема, а вот если бы он был забетонирован :D Чтоб профиль не уходил под нагрузкой в землю, на дно подкладываю нарезанную тротуарную плитку, а от ржавчины мажу битумной мастикой и всё ок.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
Павел Адясовmikl6566
Рейтинг: 9.09%
Пузенко Наталья
Администратор

Павел Адясов писал(а): 12 апр 2025, 09:05 Уже писал здесь когда-то - нет никакой гарантии, что после меня мои наследники сохранят виноградник.
Оффтопик: открыть
Не так печально... может, вам повезет и его сохранят как память о вас- "...это мой пра-пра-прадедушка Паша посадил виноград и я вот не смог спросить как его обрезать и поэтому пришел на форум с вопросом...." - когда нибудь напишет ваш потомок.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
Павел Адясовtomski
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Пузенко Наталья писал(а): 12 апр 2025, 11:21 Сейчас ни одна труба не бетонирована, закопаны в почву см на 50.
Сверху профиль. Все.
Аналогично... :hi:
Михаил Герасимов писал(а): 12 апр 2025, 09:15 А по мне так наоборот
ПлюрализЬм, однако...)))
Это хорошо, что у нас у всех разные мнения, хорошо, что у нас есть площадка для обмена этими мнениями, хорошо, когда мы эти разные мнения принимаем и не пытаемся на словесных кулаках выяснить кто правее...)))
:drinks:
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарили (всего 3):
Пузенко НатальяAndrey_Oricomikl6566
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Пузенко Наталья писал(а): 12 апр 2025, 11:21 мой муж так же шумел- все должно быть забетонировано, причем, внизу еще и пятак приваривал раньше (ну такой уголок или трубу поперек, она тоже бетонировалась в земле.
Очень правильно делал твой муж. Вот посмотри, как и насколько почва поднимается от мороза. На фото дорожка на песке, а рядом газон без подсыпки песка.
IMG_20250128_094953.jpg
И если я поставлю столб на газоне, сверху блин забетонирую , то этот бетон вместе со столбом за зиму приподнимет сантиметров на 5. Обратно вниз он не вернётся, т.к. под него затечёт жидкий грунт. И после каждой зимы столбы будут бегать.
Если забетонировать внизу, то поднимающемуся от мороза верхнему слою не хватит сил выдернуть столб.
Всё конечно зависит от почвы, на песке можно без проблем просто забить трубы.
Михаил Иванович видимо знает структуру местной почвы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Николайка поблагодарили (всего 2):
mikl6566Med
Пузенко Наталья
Администратор

Николайка писал(а): 12 апр 2025, 12:05 Очень правильно делал твой муж.
Вы, мужчины, вообще все правильно делаете :lol:
У нас в семье разделение- муж умный, жена энергичная. Так и живем. :lol: :lol: :lol: :lol:

Фото меня впечатлило, но мне как то все равно- разницы грунтов у меня нет, все на одном грунте.
Ну поднимется зимой весь участок вверх даже на 10 см, потом весной опустится обратно. Мне то что?
Вот все стоит и работает у меня и дома и в питомнике на пластиковых трубах. Ничего никуда не наклоняется, проволока не провисает.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Пузенко Наталья писал(а): 12 апр 2025, 12:11 весь участок вверх даже на 10 см, потом весной опустится обратно.
:) А на моей глине не опускается то, что выдавилось. :oops:
За это сообщение автора Николайка поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»