Шаварш писал(а): ↑11 апр 2025, 23:34
Важно пройти глубину промерзания, тогда ничего гулять не будет, при условии массивного бетонного основания вокруг трубы- зависит от нагрузок ( считать надо).
Николайка писал(а): ↑11 апр 2025, 23:36
Бетонировать столбы надо только внизу. Столб не двигается не вверх не вниз на любом морозе и при любом грунте.
Наверное, я напишу крамольную вещь, простите что вклиниваюсь.
Короче, мой муж так же шумел- все должно быть забетонировано, причем, внизу еще и пятак приваривал раньше (ну такой уголок или трубу поперек, она тоже бетонировалась в земле.
Мы, женщины, природой приучены делать из ничего и быстро (детишек) .
После долгих споров и дискуссий, расчета стоимости и сил на бетон, закопанные трубы, шов сварки на пятку....
В голове у меня почему то всегда была табуретка и она стоит на земле даже трехугольная!
Сейчас ни одна труба не бетонирована, закопаны в почву см на 50.
Сверху профиль. Все.
Михаил Иванович, подсказал мужу как натянуть проволоку, - то ли сверху вниз то ли снизу вверх не помню, но за все годы на шпалере проволоки не натягивали больше- как струна.
Так же
Михаил Иванович, показал мужу как сам сварил свою шпалеру и мы сделали по подобию так же. (дай бог Мише здоровья).
За эти годы шпалера стоит.
На участке где питомник- там другое дело, ну бетонированные столбы по старинке ездят как хотят, наклоняются, проволока провисает и это пробелма ежегодно весной идет с подтягиванием проволоки, причем сильно ен натянуть- столбы повыпрыгивают.
Там где небетонированная пластиковая шпалера проблема была один раз- внизу разросся Кобер и наклонил всю шпалеру. Связали сверху столбы по типу табуретки и все. Такой проблемы больше нет.