Защита винограда от весенних заморозков

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2765
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 480 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение терапевт »

Fatter писал(а): 11 апр 2025, 14:30 Грызть, грызть и грызть гранит науки с особой тщательностью и прилежанием.
Можно по другому:"Ты его в дверь, а он в окно". А статья познавательная, особенно про подручные средствА... :lol:
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4223
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 901 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Зарипов Радик »

Fatter писал(а): 11 апр 2025, 13:34 Оказывается , что тепло , которое нас согреет получается из того мизерного количества воды, которое присутствует в пене. Это говорит о
На самом деле здесь есть недосказанность... Не все же писать... При понижении температуры вода замерзает, а так как в пене ее мало... Она испаряется и выделяет тепло .. так как в пузырьках пены содержится воздух он самый плохой проводник и это выделенное тепло разогревает этот воздух... Я так понял...
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 478 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Николайка »

Зарипов Радик писал(а): 11 апр 2025, 18:45 Она испаряется и выделяет тепло ..
При испарении воды выделяется холод. :oops:
Аватара пользователя
Дядясаша
Завсегдатай
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 30 июл 2023, 12:39
Город: Волгоград
Подпись: Дядясаша
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 397 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Дядясаша »

Николайка писал(а): 11 апр 2025, 18:52 При испарении воды выделяется холод
Позвольте узнать что это за физический процесс? Когда чайник кипит, что то пар не очень то холодный из него выходит :?
Если вода изначально не имеет низкую температуру то и холода от нее не будет.
Есть раздел технической дисциплины про тепломассобменые процессы.
Откуда можно узнать что для переноса тепловой энергии необходима разность температур или так называемая ∆t :unknown:
Простой пример это если взять вентилятор, перед ним поставить горку из кубиков льда и включить. Поток воздуха будет проходить над льдом и за счет разности температур охлаждаться, так же часть воды будет испаряться и увлажнять воздух, но после того как лед растает воздух опять станет комнатной температуры, так как исчезнет разница температур, а значит остановится движущая сила процесса.
За это сообщение автора Дядясаша поблагодарил:
Зарипов Радик
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 242 раза

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Виталий ## »

Дядясаша писал(а): 11 апр 2025, 19:24 что это за физический процесс?
При испарении любой жидкости её температура снижается. Наглядный пример- протрите кожу спиртом и сразу почувствуете. Или ацетоном.
Аватара пользователя
Дядясаша
Завсегдатай
Сообщения: 572
Зарегистрирован: 30 июл 2023, 12:39
Город: Волгоград
Подпись: Дядясаша
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 397 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Дядясаша »

Виталий ## писал(а): 11 апр 2025, 19:29 спиртом и сразу почувствуете. Или ацетоном.
Это органические растворители полученные исскуственым способом в отличии от воды, о которой писал автор топика. У них с водой даже разные теипературы кипения. Вы бы еще жидкий азот в качестве примера привели, то же ведь жидкость?
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 478 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Николайка »

:lol: :lol: :lol:
Дядясаша писал(а): 11 апр 2025, 19:24 Позвольте узнать что это за физический процесс? Когда чайник кипит, что то пар не очень то холодный из него выходит
Пар выходит потому, что нагревается вода нагревателем, а не испарением воды. Горячий, потому, что остыть не успел. :D Налейте в блюдце горячий чай, подуйте на него, для испарения воды. Чай что, нагреется ещё больше? :evil:
Дядясаша писал(а): 11 апр 2025, 19:24 Если вода изначально не имеет низкую температуру то и холода от нее не будет.
Намочите руки тёплой водой, подуйте на руки, они почувствуют холод. Это испаряется вода с выделением холода.
Ну и так далее по вашему вопросу. Удачи Вам в познаниях физических процессах. :yes:
Аватара пользователя
Виталий ##
Завсегдатай
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 12:34
Город: Донецк, Россия
Подпись: Виталий
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 242 раза

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Виталий ## »

Дядясаша писал(а): 11 апр 2025, 19:37 Вы бы еще жидкий азот в качестве примера привели, то же ведь жидкость?
Такое впечатление, что вы в средней школе не учились. Даже продолжать больше не хочется.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
ДядясашаМаршал
Рейтинг: 9.09%
Аватара пользователя
Николайка
Завсегдатай
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 478 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Николайка »

Зарипов Радик писал(а): 11 апр 2025, 18:45 На самом деле здесь есть недосказанность... Не все же писать...
Скорее всего это принцип химического искусственного снега. :oops:
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4223
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 901 раз

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Зарипов Радик »

Если говорить о жидком агрегатном состоянии вещества, то понятно, чтобы жидкость испарить ее нужно нагреть... Чтобы забрать тепло ее нужно охладить... Но если вещество твердое то процесс испарения может происходить без изменения температуры окружающей среды. Скажем лёд постоянно испаряется... Я имел в виду, что при охлаждении воды выделяется тепло, которое нагревает , а далее образовавшийся лёд при дальнейшем охлаждении, может испарится .
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»