Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2025, 14:29
Только Владимир считает, что мыши боятся резуху. А я знаю, что любят. И это проверено опытом.
Чьим опытом, вашим? Как быть со следующим утверждением:
владимир60 писал(а): ↑26 мар 2025, 11:04
С тех пор как начал укрывать виноград в теплице и в ог укрываю персики,ежевику и всё остальное осокой и за мышей забыл, коты в обиде по соседям шастают.
Я про котов. Если мыши едят осоку в твоей теплице, то котам какой смысл искать свое счастье на стороне. Да они не ушли бы оттуда, пока не выловили бы всех мышей! Поэтому считаю, что версия любви мышей к осоке не состоятельна!
дядя Фёдор писал(а): ↑05 апр 2025, 15:49
Поэтому считаю, что версия любви мышей к осоке не состоятельна!
Имеете право на свое мнение. Только вот полевки очень рогоз любят. Да я фото выкладывал.
Могу предположить. Что это коты не любят рогоз, поскольку их более длинная шерсть цепляется за зазубрины травы. Мыши от котов могут в рогозе прятаться.
Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2025, 16:56
Могу предположить. Что это коты не любят рогоз, поскольку их более длинная шерсть цепляется за зазубрины травы.
О как! Ловко вы перевернули с ног на голову! Оказывается все дело в котах. Да, вас голыми руками не возьмешь, требуются "перчатки"!
дядя Фёдор писал(а): ↑05 апр 2025, 17:55
Ловко вы перевернули с ног на голову
Я стараюсь не переворачивать на голову, а использовать её по назначению - думать.
Про котов , их шерсть не утверждал. Это лишь предположение. Но должна же быть причина.
Возьмите камышового кота. Он живет в камыше-тростнике. А вот в рогозе он не встречается.
Отвлекитесь от мысли что мыши боятся рогоз. Ведь они даже гнезда в нем вьют. Выдвиньте альтернативную версию.
Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2025, 18:10
Отвлекитесь от мысли что мыши боятся рогоз. Ведь они даже гнезда в нем вьют.
При чем здесь рогоз, мы обсуждаем осоку. Это разные растения. У меня нет опыта с осокой, предполагаю, что и вас тоже. Опираюсь на опыт Владимира. Если бы мыши жили зимой в его теплице, то следы их деятельности были бы видны: погрызы, гнезда, помет. Отсутствие мышей косвенно подтверждают коты, которые шастают по чужим участкам. Нет мышей - нет любви к осоке! Логика проста и до безобразия примитивна. Предлагаю на этом закрыть дискуссию, в противном случае вы возьмете в свидетели еще каких то камышовых зверей и эта "болтология" будет бесконечна.
дядя Фёдор писал(а): ↑05 апр 2025, 18:53
При чем здесь рогоз, мы обсуждаем осоку.
Вот слова Владимира:
владимир60 писал(а): ↑05 апр 2025, 02:41
Не знаю почему осоку болотную не любят мыши но работаю с осокой в рукавицах иначе все руки будут в порезах, не зря её называют резухой.
В народе часто отождествляют осоку, камыш, тростник... А резухой называют именно камыш-рогоз, поскольку у него пильчатые острые края листьев.
На самом деле, резуха:
Резу́ха (лат. Árabis) — древний[1] род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Совсем не похожа ни на осоку, ни на камыш.
Кстати, древний предок резухи, одновременно является и предком виноградовых. Но это другой разговор.
дядя Фёдор писал(а): ↑05 апр 2025, 18:53
Предлагаю на этом закрыть дискуссию, в противном случае вы возьмете в свидетели еще каких то камышовых зверей и эта "болтология" будет бесконечна.
Не понимаю, что вас раздражает. Я пишу со всей доброжелательностью. Не нравится - не отвечайте.
Отправлено спустя 19 минут 6 секунд:
Резуха.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добрый день
В выходные приоткрыл молодой виноград пару кустов и ежевику. Следов мышей не обнаружил. Но вот в спонтанном дровнике свежесрубленных деревьев и веток, которые были навалом уложены осенью между виноградом и ежевикой по метров 6 с обеих сторон до саженцев, кору на ветках всю обглодали. Вот и думаю теперь, может им на зиму действительно не отраву кидать, а место для зимовки организовывать с пропитанием, что б не лезли, куда не надо
За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 2):
MadFistWilly писал(а): ↑07 апр 2025, 11:22
Зачем их разводить? Потом им и этого будет мало.
Мы их всю зиму травили отравой раз в две недели. И постоянно они были в доме. Организовать им более привлекательное место. Ну и естественно саженцы ягодных кустов сберечь.
Да я так, прикинул пока свой первый опыт На истину не претендую.