Небольшая пред история "в приморье переехали с Донецка ради пчёл в 1974г,с жильём была неопределённость а пасеку завели. Осенью стала проблема с утеплением на зиму так как омшаника ещё не было. И тут местный бородатый абориген -старовер подсказал чем утеплить. Накосили осоки и укрыли ульи, зима прошла с переживаниями за пасеку так как мышиных следов в округе было множества но весной убрав всю осоку на удивление не обнаружили ни единой мышиной пакости." За осоку вспомнил после нескольких неудачных попыток укрытия винограда в теплице. Пробовал укрыть лапником мышва напакостила сильно как и после сена, вот тогда и вспомнил деда-старовера. Первый год осокой укрыл только ряды, а междурядья сеном-соломой. Весной ,на удивление, в рядах ни единого следа присутствия мышей что нельзя сказать за междурядья где было полно мышиных гнёзд...С тех пор в теплице и в ог сад с виноградником укрываю всё осокой и за мышей забыл.Что бы не косить каждый год большое количество сена прессую его самодельным прессом и в сеновал...Не знаю почему осоку болотную не любят мыши но работаю с осокой в рукавицах иначе все руки будут в порезах, не зря её называют резухой. Мыши ещё не любят селиться в рисовой шелухе и в близи бузины...дядя Фёдор писал(а): ↑27 мар 2025, 23:00 Прошу уточнить: мыши едят вкусную осоку или она их отпугивает?
Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
-
Old Dog
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Осока-тема интересная, дача в пойме Иртыша, в болотинках можно нарезать, попробовать укрыть.владимир60 писал(а): ↑05 апр 2025, 02:41 Пробовал укрыть лапником мышва напакостила сильно как и после сена, вот тогда и вспомнил деда-старовера. Первый год осокой укрыл только ряды, а междурядья сеном-соломой. Весной ,на удивление, в рядах ни единого следа присутствия мышей что нельзя сказать за междурядья где было полно мышиных гнёзд...С тех пор в теплице и в ог сад с виноградником укрываю всё осокой и за мышей забыл.Что бы не косить каждый год большое количество сена прессую его самодельным прессом и в сеновал...Не знаю почему осоку болотную не любят мыши но работаю с осокой в рукавицах иначе все руки будут в порезах, не зря её называют резухой. Мыши ещё не любят селиться в рисовой шелухе и в близи бузины... Как то так
-
Арманьяк
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Согласен ,гнезда бывают но лозу не трогают .Но лапник желательно сосновый. Он к весне при открытии как будто только положили. А от елового одни ветки остаются ,вся хвоя за зиму осыпается на землю. 
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
В МУ толку нет от лапника по части мышей. В этом году молодую Дыньку слопали под ним. И именно под сосновым.
Надеюсь хоть от корня пойдёт...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Осока - растение, которое набирает много крахмала и сахаров. В старые времена из неё даже муку делали. Может мыши как раз любят осоку, поэтому виноград не трогают?владимир60 писал(а): ↑05 апр 2025, 02:41 Не знаю почему осоку болотную не любят мыши но работаю с осокой в рукавицах иначе все руки будут в порезах
Мы можем порезать руки резухой или поколоться хвоей. Мыши не поранятся ни резухой, ни хвойными иголками. Много мышиных следов у резухи свидетельствуют о том, что они приходят лакомиться ею.
Отправлено спустя 34 минуты 42 секунды:
Очень мышки любят резуху. Ради неё даже хвостик готовы замочить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
дядя Фёдор
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
владимир60 писал(а): ↑05 апр 2025, 02:41 Не знаю почему осоку болотную не любят мыши но работаю с осокой в рукавицах иначе все руки будут в порезах, не зря её называют резухой.
Кому верить? Ведь кто то из них мягко говоря заблуждается. У Владимира за плечами многолетний опыт, у Евгения вероятно его нет, предполагаю, что приведенные фото не его. Больше склонен верить практикам!Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2025, 12:54 Может мыши как раз любят осоку, поэтому виноград не трогают?
Мы можем порезать руки резухой или поколоться хвоей. Мыши не поранятся ни резухой, ни хвойными иголками. Много мышиных следов у резухи свидетельствуют о том, что они приходят лакомиться ею.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Фото не мои. Разве от этого мыши перестанут любить камыш-рогоз?дядя Фёдор писал(а): ↑05 апр 2025, 14:00 Кому верить? Ведь кто то из них мягко говоря заблуждается. У Владимира за плечами многолетний опыт, у Евгения вероятно его нет, предполагаю, что приведенные фото не его. Больше склонен верить практикам!
Мы оба говорим правду. И опыт у обоих достаточный. Только Владимир считает, что мыши боятся резуху. А я знаю, что любят. И это проверено опытом.
Один считает, что кузнечик перестал прыгать оттого, что у него оторвали ноги, другой, что кузнечик потерял слух.
Сделайте на участке кучу чего-нибудь повкуснее винограда и мыши лозу не тронут. Не обязательно совать всякие вонючки бедным мышкам. Хоть их и тошнит, а кушать хочется.
-
mikl6566
- Завсегдатай
Мне бы такого соседа, желательно через пару участков. Все грызуны там бы ошивались.Евгений Родимин писал(а): ↑05 апр 2025, 14:29 Сделайте на участке кучу чего-нибудь повкуснее винограда и мыши лозу не тронут. Не обязательно совать всякие вонючки бедным мышкам. Хоть их и тошнит, а кушать хочется.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Так и есть. На моем ошиваются. А еще бездомные кошки, которые охотятся на грызунов. Даже соколы, иногда, пикируют.
А без соседа, самому слабо?
-
mikl6566
- Завсегдатай
С осокой напряг у нас...
А приваживать ещё и гостей грызущих, это не ко мне.
Мне и так живности хватает- своих 2-е кошака, приблудный пёс и родня захаживает+ пернатых море...