Формировка куста винограда на второй год

mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Формировка куста винограда на второй год

Сообщение mikl6566 »

Игорь 25 писал(а): 29 мар 2025, 12:57 Вы боитесь применять жёсткие на первый взгляд приёмы, потому что пока ещё не имеете мощных кустов, которые уже начинают надоедать.
Я то как раз таких приёмов не боюсь. По этому и хотел бы узнать, есть ли в данном способе толк.
Про кольцевание читал.
Ну а куст если будет надоедать, я даже не буду дожидаться этого. Просто удалю или перепривью.
За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
терапевтИгорь 25Маршал
Рейтинг: 13.64%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

терапевт писал(а): 29 мар 2025, 16:03 Сравним по ходу дела,
Действительно вы этот саженец плохо кормили. Об этом свидетельствует менее развитая правая, нижняя лоза. На вашем месте я бы изменил питание ( где ваши глаза были, эта худосочная лозенка "криком кричала", показывала всю вегетацию, что ей плохо), либо удалил плохо развивающийся побег. Но, раз вы не сделали ни того, ни другого, то надо было начать формировку. Почему побеги торчат вертикально вверх? У вас зона не укрывного винограда?. Будь у меня такой саженец, правый побег бы удалил ( всегда в таких случаях выращиваю только один побег), левый постепенно наклонил к поверхности земли, чтобы было удобно применить зимнее укрытие. Но и в голову бы не пришло резать на обратный рост!. В этом году с конца лозы ( предполагаю, что она вызрела на 1-1,5 м.) продолжил формировать куст, с нижней части новый побег пустил в правую сторону. Мне жаль этот кустик, он попал не в те руки. Ваше фото демонстрирует ваше не умение выращивать саженец винограда в первый год его вегетации.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Я плАчу и мне стыдно. :cry: Явите миру пример для подражания и сравнения по осени. Со штамбом - для опознания.
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

дядя Фёдор писал(а): 29 мар 2025, 16:52 Ваше фото демонстрирует ваше не умение выращивать саженец винограда в первый год его вегетации.
Нормальный саженец, лоза чистая без повреждений болячками, отлично вызрела, обрезана хоть фото в учебник для примера добавляй. Наверняка осенью получит нужное для него количество сильных побегов на будущие рукава. Не очень понятна ваша агрессия, нравиться вам формировать кусты иначе, так и формируйте, к чему нападать на тех кто делает не так как вы, очевидно что условия, предпочтения и цели у всех разные.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 8):
mikl6566oleg.saratovАлександр МельниковВиталий ##Валерий 53MedВиталий ОИгорь 25
Рейтинг: 36.36%
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Чего там недокормлено. Тем более на таком черноземе. И укладываться будет рукав без проблем, когда вырастет. Саженец под углом посажен. Ещё бы для понимания диаметра монетку какую-нибудь или коробок.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
mikl6566
Рейтинг: 4.55%
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

дядя Фёдор писал(а): 29 мар 2025, 16:52 Почему побеги торчат вертикально вверх?
Что бы почки были сбоку лозы, а черенок под углом 45*
За это сообщение автора терапевт поблагодарил:
mikl6566
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

терапевт писал(а): 29 мар 2025, 17:42 Явите миру пример для подражания и сравнения по осени. Со штамбом - для опознания.
Любуйтесь и учитесь! :)
20241025_103747.jpg
20241025_103621.jpg
20241025_103442.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Для тех, кто не в теме: длина лозы 4 метра.

Отправлено спустя 19 минут 24 секунды:
Фартовый писал(а): 29 мар 2025, 18:05 очевидно что условия, предпочтения и цели у всех разные.
Цель у всех одна: получить ягоду и как можно быстрее. Обрезка на обратный рост удлиняет эту цель минимум на один год. Это общепризнанный факт. По моему мнению этот прием лишний и только вредит винограду. Если я не прав, приведите пример, только аргументированно, при какой формировке эта обрезка обязательна, и без неё никак нельзя обойтись.

Соврал, сгораю от стыда! Только сейчас обратил внимание, расстояние между стоек теплицы ровно 60 см. Если по ним считать, то длина лозы более 4,5 м. Прошу извинить, старею! :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 6):
Пузенко Натальяe46mтерапевтy_fedoleg 74Дмитрий 123
Рейтинг: 27.27%
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Сравним ОГ в Воронеже и ЗГ в Калининграде на второй год. :yahoo:
За это сообщение автора терапевт поблагодарил:
oleg 74
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

терапевт писал(а): 29 мар 2025, 21:04 Сравним ОГ в Воронеже и ЗГ в Калининграде на второй год.
Вашу Аркадию, обрезанную на обратный рост, в ОГс вышепоказанным Юпитером в теплице? В 2026-ом году? Сравнивать будем по весу всего урожая, или по кол-ву гроздей или ягод? Хотя это разные "весовые" категории, я согласен. Ну держись, дохтор! :D
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 2):
терапевтoleg 74
Рейтинг: 9.09%
Фартовый
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Фартовый »

дядя Фёдор писал(а): 29 мар 2025, 20:33 По моему мнению этот прием лишний и только вредит винограду. Если я не прав, приведите пример, только аргументированно, при какой формировке эта обрезка обязательна, и без неё никак нельзя обойтись.
Один из многих способов формировки, и лично вам в теплице абсолютно не нужен, не очень понятно в чём собственно проблема. Зачем давить на тех кто использует этот способ. :unknown:
Ваше мнение о том что этот приём вообще лишний и вредит, достаточно необычно, и противоречит многим проверенным источникам. Но вы его подаёте как единственно верное, причём местами это даже выглядит как переход на личности. Ещё и требуете доказательств обратного от других. Если есть такое большое желание оспорить этот способ формировки и добиться среди виноградарей признания этого факта обращайтесь с претензиями сразу к главным "злодеям" например в НИИ Магарач они в списке рекомендованной литературы разместили книгу "Виноградарство по новому" Стеценко где есть в тч и этот способ формировки. Можно вообще подать на них в суд за ущерб отечественному виноградарству :D Если сможете институту доказать свою тз то это будет уже медицинский факт, а пока не более чем просто одно из очень многих мнений.
За это сообщение автора Фартовый поблагодарили (всего 2):
mikl6566oleg.saratov
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»