Я то как раз таких приёмов не боюсь. По этому и хотел бы узнать, есть ли в данном способе толк.
Про кольцевание читал.
Ну а куст если будет надоедать, я даже не буду дожидаться этого. Просто удалю или перепривью.
Я то как раз таких приёмов не боюсь. По этому и хотел бы узнать, есть ли в данном способе толк.
Действительно вы этот саженец плохо кормили. Об этом свидетельствует менее развитая правая, нижняя лоза. На вашем месте я бы изменил питание ( где ваши глаза были, эта худосочная лозенка "криком кричала", показывала всю вегетацию, что ей плохо), либо удалил плохо развивающийся побег. Но, раз вы не сделали ни того, ни другого, то надо было начать формировку. Почему побеги торчат вертикально вверх? У вас зона не укрывного винограда?. Будь у меня такой саженец, правый побег бы удалил ( всегда в таких случаях выращиваю только один побег), левый постепенно наклонил к поверхности земли, чтобы было удобно применить зимнее укрытие. Но и в голову бы не пришло резать на обратный рост!. В этом году с конца лозы ( предполагаю, что она вызрела на 1-1,5 м.) продолжил формировать куст, с нижней части новый побег пустил в правую сторону. Мне жаль этот кустик, он попал не в те руки. Ваше фото демонстрирует ваше не умение выращивать саженец винограда в первый год его вегетации.
Нормальный саженец, лоза чистая без повреждений болячками, отлично вызрела, обрезана хоть фото в учебник для примера добавляй. Наверняка осенью получит нужное для него количество сильных побегов на будущие рукава. Не очень понятна ваша агрессия, нравиться вам формировать кусты иначе, так и формируйте, к чему нападать на тех кто делает не так как вы, очевидно что условия, предпочтения и цели у всех разные.дядя Фёдор писал(а): ↑29 мар 2025, 16:52 Ваше фото демонстрирует ваше не умение выращивать саженец винограда в первый год его вегетации.
Что бы почки были сбоку лозы, а черенок под углом 45*
Вашу Аркадию, обрезанную на обратный рост, в ОГс вышепоказанным Юпитером в теплице? В 2026-ом году? Сравнивать будем по весу всего урожая, или по кол-ву гроздей или ягод? Хотя это разные "весовые" категории, я согласен. Ну держись, дохтор!
Один из многих способов формировки, и лично вам в теплице абсолютно не нужен, не очень понятно в чём собственно проблема. Зачем давить на тех кто использует этот способ.дядя Фёдор писал(а): ↑29 мар 2025, 20:33 По моему мнению этот прием лишний и только вредит винограду. Если я не прав, приведите пример, только аргументированно, при какой формировке эта обрезка обязательна, и без неё никак нельзя обойтись.
Сейчас этот форум просматривают: cergeypk, Рыжкин Евгений, Виктор – Новопокровская и 34 гостя