Формировка куста винограда на второй год
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Re: Формировка куста винограда на второй год
На 2 год. Сильнорослые сорта: К.Кортис и Солярис. Слева на право: плодовое звено, полувеер(пальметта), "болгарское" плодовое звено(2 с.зам.), веер. Расстояние: 0,5м, 1м, 2м.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Есть лекарство для пробуждения почек на длинных побегах, см. видео. Не на Ютуб.
https://vkvideo.ru/video25306728_456239710
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Владимир уже написал и я добавлю.дядя Фёдор писал(а): ↑28 мар 2025, 22:34 Теперь про обрезку на обратный рост. Вообще не понимаю, для чего этот агроприем.
Это нужно для конкретной формировки. На форуме много раз писали.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Игорь, а сам пробовал такое проделать ? Каков результат ?
Я так понимаю, такие операции лучше проводить на прошлогодних лозах которые в конце сезона уйдут под обрезку.
-
- Завсегдатай
Есть сказочное "поле чудес". О нем знают все, но ни кто не идет?

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Вы боитесь применять жёсткие на первый взгляд приёмы, потому что пока ещё не имеете мощных кустов, которые уже начинают надоедать.
Я не применял подобных операций, но неоднократно кольцевал лозы для ускорения созревания. Результат очень положительный.
Для гарантированного пробуждения почек, а вернее закладки плодовых почек во время формирования кордона, я применяю чеканку побега будующего кордона в августе, что вызывает рост пасынков, которые прищипываются на 1 лист, в последствии почка пасынка второго порядка удаляется (из серии один китаец сказал).
Пока промашек не было.
На плодоносящих кустах технарей, с длиной обрезкой на 8 глазков, явление плохого пробуждения почек прогрессирует, поэтому в этом году буду делать насечки.
https://vkvideo.ru/video25306728_456240099 напоминание как делать данную операцию
Отправлено спустя 12 минут 10 секунд:
К формировке куста на второй год не особенно подходит, потому что:
формировка зависит от силы роста куста, которая зависит от местных условий= САТ, грунт, приёмы по ускорению развития куста (катавлак, разогрев почвы плёнкой, создание тепличных условий, предварительный предпосадочный разгон саженца в ведре-контейнере, или выращивании в контейнере как на ПМЖ...) короче от квалификации виноградаря и затрат, которые виноградарь готов отдать процессу.
Некоторые уповают на удобрения, но это вторично, и наносит (на мой взгляд дилетанта) только вред, в период развития корневой системы саженца.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
В отличие от любителей толочь воду в ступе и переливать ее из пустого в порожнее, конкретно описал способ формировки прошлогоднего саженца без обрезки на обратный рост. Который осуществлю и на практике. Уверен, саженец даст сигналку, хотя и знаю этот сорт, ее удалять не буду, т к. лоза под нагрузкой лучше растет и созревает.oleg.saratov писал(а): ↑29 мар 2025, 08:29 дядя Фёдор писал(а): ↑Вчера, 21:34
Теперь про обрезку на обратный рост. Вообще не понимаю, для чего этот агроприем.
Владимир уже написал и я добавлю.
Это нужно для конкретной формировки. На форуме много раз писали.
Прошлогодние саженцы в теплице, которые выросли до 4-х м. дадут полноценный урожай, но этот урожай придется жестко нормировать, т. к. формировка куста не закончена, есть только одно плечо. Основная цель этого года - вырастить второе плечо.
Вы же со своими саженцами с "обратным ростом" будете нервно курить в сторонке. Будете выращивать новые лозы и если кормление будет "шаляй-валяй", то и на следующий год не увидите сигналок. В итоге на 3-ий год у вас сигналки, у меня полноценный урожай! Это доказал на примере с 3-х летним Юпитером: 12 лоз - 12 кг. урожая!
Пишу это для новичков форума. Вы же хотите получить как можно скорее урожай сладких и вкусных ягод винограда!? Так вот, "пердупреждаю": обрезка лозы на обратный рост, задержит осуществление вашей мечты минимум на один год! В своей практике ни разу не применял этот агроприем. Хотя многие почему то не могут от него отказаться. Догадываюсь почему, вслух не озвучу, слишком много обидчивых!

-
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Ещё раз повторяю.дядя Фёдор писал(а): ↑29 мар 2025, 14:30 Вы же хотите получить как можно скорее урожай сладких и вкусных ягод винограда!? Так вот, "пердупреждаю": обрезка лозы на обратный рост, задержит осуществление вашей мечты минимум на один год!
Это нужно для конкретной формировки, а не для " как можно скорее получить урожай". Это же естественно понятно без вашего предупреждения.
-
- Завсегдатай
О какой формировке или урожае можно говорить, глядя на это? Аркадия, как охарактеризовали, недоедавшая, недосыпавщая и т.д. весь 2024 г. Сравним по ходу дела, "дядя Федор"? 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.