Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
нет, конечно...возни больше, как и вероятности вызреванияMadFistWilly писал(а): ↑18 мар 2025, 15:37 Вероятность выживания саженца при его проращивании в апреле-мае выше чем в феврале-марте. Вот и все.
Если руки из . опы растут разве только!
Ну вот уже в этом сезоне мне человека 4 позвонили с вопросом: караул, что у нас с саженцами. Дохнут. Естественно банальный перелив. Ну вот новичку сколько не говори, всё равно поливает как томаты. А потом корни гнить начинают. Или пятнышко какое увидят, начитаются интернетов и начинают кормить усиленно удобрениями. Но это более продвинутые. Так пусть уже лучше позже проращивают. Меньше шансов залюбить.
Да, всегда Фейз долго сидит. Про МИ не помню.
Тоже ставлю укоренять на кильчеватор и тоже выставляю на корни +28, но кильчеватор стоит в подвале, где температура +2, почки спят-корень растетAndrey_Orico писал(а): ↑20 мар 2025, 18:37 В кильчеваторе Ркацители и Лакхеди стоят с вечера 11 марта. Почки начали набухать и лопаются колпачки.
Я могу поделиться своим опытом. На укоренение ставлю сотню черенков около 500 (столько помещается в кильчеватор), в зависимости от сорта или ГФ укоренение происходит по разному и если передержать, корни начинают путаться и при извлечении обламываются. Я делаю следующим образом, через 12 дней обильно поливаю, можно сказать заливаю емкость с кокосовым субстрактом и извлекаю все черенки, те что начали "бросать" корешки (5-10 мм) отправляю на посадку в емкость, После переборки отжимаю субстракт и опять ставлю на проращивание. Эту процедуру произвожу каждые два три дня. Удобно тем, что пересадка идет постепенно, так как 500 штук в день "перевалить" в емкость очень сложно физически.
Я не поливаю, просто замачиваю в растворе мед+вода на 10 литров воды 2 столовые ложки меда. В процессе слежу за влажностью субстракта и если необходимо произвожу увлажнение при помощи опрыскивателя (обычно это происходит на 7-9 день)
Просто размочите и вынимайте все вместе, поместите в большую емкость с водой и осторожно разъедените.
Не думаю , что они сварились , для растений , если это не долго , это не критично . В природе же от солнышка они нагреваются и на более высокие температуры .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 94 гостя