Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

20250318_204659.jpg
20250318_204706.jpg
поставлены в воду были 14.01 без стимуляторов, предварительно 2 суток вымачивались в прохладной воде 15 -18 гр. Вода из автоматической колонки, покупная. В воду уголёк из печки, всё. Только долив по мере испарения такой же воды. Сейчас с хорошо развитой корневой, уже стоят без подогрева на южной стороне. Даже с защитой от перегрева грунта от солнца в виде картонки. Сильнорослые были прищипнуты. Вторая партия сейчас замачивается. Пока 100% черенков живут и развиваются! Главное-- температура прикорневой зоны: вода от 24 до 28гр и терпение. Стоят в пеноплексе, утоплены в воду около 1см. Нижняя почка удалена, бороздую.

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
MadFistWilly писал(а): 18 мар 2025, 15:37 Вероятность выживания саженца при его проращивании в апреле-мае выше чем в феврале-марте. Вот и все.
нет, конечно...возни больше, как и вероятности вызревания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Шаварш писал(а): 18 мар 2025, 21:14 нет, конечно...возни больше, как и вероятности вызревания
Если руки из . опы растут разве только!
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

ALEKSANDR KAM писал(а): 18 мар 2025, 22:33 Если руки из . опы растут разве только!
Ну вот уже в этом сезоне мне человека 4 позвонили с вопросом: караул, что у нас с саженцами. Дохнут. Естественно банальный перелив. Ну вот новичку сколько не говори, всё равно поливает как томаты. А потом корни гнить начинают. Или пятнышко какое увидят, начитаются интернетов и начинают кормить усиленно удобрениями. Но это более продвинутые. Так пусть уже лучше позже проращивают. Меньше шансов залюбить.
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

5 марта вымочил сутки в воде и поставил на укоренение на воду.
Сегодня ровно 2 недели. Все с побегами по 3-5 см, на пятках уже треснула кора, белеет калус, на неделе должны появиться первые корни.
Из нескольких десятков черенков два молчат, кш Фейз и один Мускат изюмский, живые, но тишина, посмотрим.
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

-Oleg- писал(а): 18 мар 2025, 22:51 кш Фейз и один Мускат изюмский, живые, но тишина
Да, всегда Фейз долго сидит. Про МИ не помню.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Мой позапрошлогодний черенок уверенно растет дальше! Интересно, то, что он корешки дал,а свежий в этих условиях не дает, случайность, или у него была предрасположенность? придется еще пяток сортов поставить прошлогодними черенками в сравнении ;)
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

В кильчеваторе Ркацители и Лакхеди стоят с вечера 11 марта. Почки начали набухать и лопаются колпачки. Температура в корнях +28.
Полёт нормальный.
Catcher
Освоившийся
Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
Подпись: Константин

Сообщение Catcher »

Andrey_Orico писал(а): 20 мар 2025, 18:37 В кильчеваторе Ркацители и Лакхеди стоят с вечера 11 марта. Почки начали набухать и лопаются колпачки.
Тоже ставлю укоренять на кильчеватор и тоже выставляю на корни +28, но кильчеватор стоит в подвале, где температура +2, почки спят-корень растет ;)

Отправлено спустя 28 минут 6 секунд:
СанСаныч писал(а): 14 мар 2025, 21:04 1. Надо ли раскапывать эти черенки или подождать еще неделю и пересаживать разом вместе с остальными?
Я могу поделиться своим опытом. На укоренение ставлю сотню черенков около 500 (столько помещается в кильчеватор), в зависимости от сорта или ГФ укоренение происходит по разному и если передержать, корни начинают путаться и при извлечении обламываются. Я делаю следующим образом, через 12 дней обильно поливаю, можно сказать заливаю емкость с кокосовым субстрактом и извлекаю все черенки, те что начали "бросать" корешки (5-10 мм) отправляю на посадку в емкость, После переборки отжимаю субстракт и опять ставлю на проращивание. Эту процедуру произвожу каждые два три дня. Удобно тем, что пересадка идет постепенно, так как 500 штук в день "перевалить" в емкость очень сложно физически.
СанСаныч писал(а): 14 мар 2025, 21:04 2. Надо ли поливать субстрат чем то кроме воды, например добавить жидкое удобрение или корневин или эпин?
Я не поливаю, просто замачиваю в растворе мед+вода на 10 литров воды 2 столовые ложки меда. В процессе слежу за влажностью субстракта и если необходимо произвожу увлажнение при помощи опрыскивателя (обычно это происходит на 7-9 день)
СанСаныч писал(а): 14 мар 2025, 21:04 3. Как лучше доставать их из контейнера? Резать контейнер или сильно размочить субстрат??
Просто размочите и вынимайте все вместе, поместите в большую емкость с водой и осторожно разъедените.
Еще хочу поделиться одной наработкой, может кому то пригодится.
Я "ленивый" по натуре и эта "лень" все время направляет меня на рациональные решения, избегать некоторые операции которые я проделывал раньше. К примеру- обрезал черенок, делал насечки, замачивал, ставил на проращивание, переваливал в емкость, высаживал в открытый грунт. Года два назад решил не переваливать в емкость для проращивания, а сразу в школку или на постоянное место. Сдвинул сроки, если раньше ставил на проращивание в марте (числа 15), поставил 20 апреля (без переборки, как описывал выше) и 10 мая сразу в школку.
Плюсы:
1. намного проще
2. экономия грунта
3. экономия тары
4. и самое главное нет боязни обжечь молодой лист при высадке в открытый грунт так как почки только начинают оживать.
Минусы
Не заметил, стартанули хорошо, лоза вызрела на всех сортах и ГФ, в конце сезона обрезка на обратный рост, годовалый саженец готов!
Викнов
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение Викнов »

Здравствуйте. Подскажите, что делать: в кильчеваторе сломался терморегулятор и в районе пяток температура достигла 50°. Черенки на укоренении 3 день.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Викнов писал(а): 21 мар 2025, 05:37 температура достигла 50°
Не думаю , что они сварились , для растений , если это не долго , это не критично . В природе же от солнышка они нагреваются и на более высокие температуры .
Так что продолжать дальше , купить нормальный термостат рублей за 700 -800 , нормализовать термо режим и выращивать дальше.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»