Den69 писал(а): ↑27 фев 2025, 09:32 Интересно, а никто не пробовал семена Лиепаса проращивать? Ведь это прямо само просится, родословная - винифера (как я понимаю), сверхранний, ЖТЦ, опыление всегда непредсказуемое, но кого ближе подсадить, тот и Папа будет!Если кто пробовал - можно продолжить обсуждение в теме Возможности народной селекции
Пробовал сам. У ЛД критически низкая всхожесть семян. Впрочем, этим страдают большинство сверхранних женских форм.
Если нужны признаки Дзинтарса, то значительно проще записать его не в мамы, а ...в папы )) Вернее - в родную тётю по отцовской линии.
ЦА или Довга, единокровные братья ЛД, вполне подойдут, три сорта отличаются лишь небольшими оттенками вкуса, а так практически идентичны по всем характеристикам.
Если заметили, у многих сверхранних столовок в мамах числится далеко не ранний Талисман.
Мама должна хорошо рожать, а скороспелость передают через папу - так проще.
Пузенко Наталья писал(а): ↑27 фев 2025, 09:53 Попробуйте, но для моего региона нет смысла в мелкоплодом винограде. А так его свободно можно взять в селекцию.
Отчасти согласен с Натальей Лариасовной, Дзинтарс "со братьями" для селекции столовки использовать совсем не вижу смысла. НО! Ключевое слово - столовки!
А вот для технарей - почему бы и нет?
Например, институт Потапенко (Красохина, если не ошибаюсь, когда-то давно писала статью) активно использовал сорт Дружба для выведения мускатных технарей.
Ну так у Дружбы срок созревания заявлен 115 дней, а у тех же не менее мускатных ЛД, ЦА и Довги - 90-100. Пол месяца минимум разницы, Карл, пол месяца!
Но у института не стояла задача вывести мускатный технарь для СЕВЕРНЫХ регионов...
Отправлено спустя 29 минут 32 секунды:
В продолжение предыдущего поста, чисто порассуждать, ибо делать этого не буду, так как категорический противник алкоголя меня и так всё устраивает)
Если, например, взять в мамы Цитронный магарачевский, а в папы ту же Довгу или Циравас, то вполне можно сократить сроки вызревания, не утратив мускат и более толстую шкурку...