Возможности народной селекции

ksm58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Возможности народной селекции

Сообщение ksm58 »

Читал что дерево выращенное из косточки начинает плодоносить позже на несколько лет чем привитой саженец. На сколько? В прошлом году посадил косточки местных абрикосов, когда мне ждать урожай, если все пойдёт хорошо?
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

ksm58 писал(а): 21 фев 2025, 14:12 В прошлом году посадил косточки местных абрикосов, когда мне ждать урожай, если все пойдёт хорошо?
Сергей, если мы саженец привитой сажаем, он уже двухлетний. А косточка с нуля растёт.
Точно не скажу. Как будет расти. Ну года на три позже.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

ksm58 писал(а): 21 фев 2025, 14:12 когда мне ждать урожай, если все пойдёт хорошо
покупал два саженца персика выращеных из косточки - 2-х и 3-х летние. Покупал осенью в пластиковых ведрах. 3-х летний я высадил воткрытый грунт, а 2-х летний подарил тёще. Она его высаживать осенью не стала, а оставила зимовать в ведре в подвале, там всегда плюсовая температура. Так вот, мой 3-х летний зимой немного подмерз и погнал новые побеги - ещё не цвел. А теща в феврале свой занесла в квартиру и он выдал несколько цветов. Завязался один персик, но потом засох. Вывод: из косточки на 3-й год персик пытался дать плоды.
ksm58
Освоившийся

Сообщение ksm58 »

сорокин сергей писал(а): 21 фев 2025, 16:17 Вывод: из косточки на 3-й год персик пытался дать плоды.
Абрикос так рано не плодоносит. Мне интересно у кого есть дерево выращенное из косточки. Когда началось плодоношение.
Маршал
Завсегдатай

Сообщение Маршал »

Рос одно время сеянец абрикоски жердели в углу, долго в детстве ждал, пока начнет плодоносить, дерево уже прилично разрослось. Наверно лет десять, не меньше, было ему к тому времени. Вначале был хорош, хоть и не сортовое, помельче но вкусный. Но измельчал, заволокнистился, убираю потихоньку.
А персики могут и на третий, если разростутся достаточно. У меня просто подмерзали цветочные несколько лет подряд в 90-е, был ряд сеянцев, пока не сложилось, наконец.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Когда-то сажал однолетний саженец абрикоса маньчжурского. Рос года три и зацвел. Но ещё через два года погиб от какого-то гриба.
Читал, что на его основе выведены культурные сорта.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

ksm58, вот нашел на одном из форумов, может вам будет полезно:
:!: Абрикосу 4 года. Выращен из косточки, сразу на месте. Был обрезан по типу шпалеры горизонтальной, с 4 ярусами в плоскости. В этом году плодоносил и выбросил в верхнем ярусе волчки. Я их обрезала летом на 30 см, выбросил волчки опять. Обрезала осенью на 4 почки. Жду следующего года. Как думаете, дождусь урожай? :!:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ivan_S писал(а): 27 фев 2025, 08:55 для полноценной селекции 8 сеянцев - хорошо. 80 000 было бы ещё лучше
Иван, для такого количества сеянцев нужны гектары для посадки... это сложное дело по большому счету сажать сеянцы и выращивать их, заниматься отбором...
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Пузенко Наталья писал(а): 27 фев 2025, 09:21 это сложное дело по большому счету сажать сеянцы и выращивать их, заниматься отбором
А у нас на Северах - выбора нет по сверхранним красным и чёрным, вот Родимин Е. и Вик (Завидово), как он сам говорил, и занимаются этим сложным Делом. И других подтягивают :lol: А что, очень интересно! :o Это как помидоры у жены, но надо сделать только один раз хорошо, и собирать Манну Небесную каждый год...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Den69 писал(а): 27 фев 2025, 09:41 но надо сделать только один раз хорошо, и собирать Манну Небесную каждый год...
Ну как бы... это очень серьезный отбор и эта манна с неба не сыпется, хотя конечно же помню, что Красу Никополя выделил обычный дачник, найдя сеянец просто у себя в огороде....
Den69 писал(а): 27 фев 2025, 09:32 Интересно, а никто не пробовал семена Лиепаса проращивать? Ведь это прямо само просится, родословная - винифера (как я понимаю), сверхранний, ЖТЦ, опыление всегда непредсказуемое, но кого ближе подсадить, тот и Папа будет! Если кто пробовал - можно продолжить обсуждение в теме Возможности народной селекции
Попробуйте, но для моего региона нет смысла в мелкоплодом винограде. А так его свободно можно взять в селекцию.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»