С философией по жизни.

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: С философией по жизни.

Сообщение Вадим из Ростова »

soleg писал(а):Извините, но я не понимаю, как процесс исповедования приближает к Богу?
Могу понять, что этот ритуал позволяет человеку обрести душевное равновесие хотя-бы на время. Но причем тут высшие силы?
Во-первых, что это не "ритуал". Ритуалы это что-то магическое и явно не из христианства.
Во-вторых, высшие силы тут при том, что человек исповедуется высшим силам)) Логично?
В-третьих, процесс исповеди приближает человека к Богу потому, что после исповеди человек очищается от грехов, в которых раскаялся, и в душу приходит благодать Божья.
soleg писал(а):Это-же чистая психология. Уже давно существуют психотерапевты, которые используют в своей работе современные достижения психиатрии и психологии, а не религиозные учения.
Простите, но я сам профессиональный психолог. И смею вас заверить, что беседа с психологом и исповедь это соверешенно разные вещи.
Беседа с психологом - это поиск решения тех или иных жизненных проблем.
А исповедь - раскаяние человека перед Богом в своих поступках.
Как можно сравнивать психолога и исповедь?
Или вы серьезно считаете, что человек исповедывается, только чтобы ему чисто эгоистически стало легче, потому что он выговорился?)))

В Токио очень высокий ритм жизни, люди там очень заняты и вечно спешат. В городе есть профессия "собеседник". Собеседники сидят в палатках, туда забегает спешащий японец, быстро рассказывает, как же его все достали на работе, и, испытав облегчение от беседы с собеседником, платит ему и довольный уходит. В неделю собеседник выслушивает больше тысяч человек.

Неужели вы думаете, что смысл исповеди и такой беседы с "собеседником" - один и тот же? :)
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Вадим, вот вам цитата:
"Ритуалы богослужения
В Ветхом Завете Бог дал своему народу традиционный и ритуальный чин Богослужения. Новый завет не внес особых изменений в принцип его осуществления, Иисус не научил апостолов никаким особым Богослужебным нововведениям, напротив, и Он Сам, и его ученики принимали активное участие в храмовых Богослужениях и синагогальной молитве. Но, принеся на Кресте Спасительную Жертву, Христос поставил Себя в центр обрядов Церкви. И сегодня эти ритуалы любви, переданные Церкви Святым Духом через апостолов, живы и здоровы."
источник:http://www.pravmir.ru/ritual-i-pravoslavie/
Мы-же в инете сидим, и любой не ленивый человек мгновенно может выяснить практически все :)
Следующее, человек исповедуется не высшим силам, а священику, служителю церкви.
И последнее, исповедовавшись человек не избавляется от всех грехов, т.к. на нем,согласно христ. рел. вечно лежит грех его прародителей. Мы-же об этом уже говорили.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Олег :) хорошо, что вы не дали ссылку на Московский комсомолец :)
Зайдя на главную практически сразу все понял....куда попал...щелкнул пару раз прочитал вот это, и ушел

Книжка про улитку и Христа
- Интересная книжка
- А про кого?
- Про улитку. Она рассказала остальным, как спастись. Но ее забыли и она взорвалась.
- Грустная сказка?
- Нет. Мне понравилась.
- А она тебе… Ничего не напоминает?
- Напоминает. Про Христа. Он также за нас погиб. Поэтому и не грустная.

vlad55 писал(а): Просто срабатывает принцип о котором писал Олег, кто не с нами тот против нас.
Владимир, простите меня, но это глупость!
vlad55 писал(а): Поэтому та моя фраза, которую Вы процитировали, адресована участникам этих дебатов.
А я один из них, поэтому и ответил.....
vlad55 писал(а): Виктор с чего Вы взяли, что я обиделся на Антонину, да еще и сильно? В этой теме меня не возможно обидеть, да и в другой вряд ли.
Вы его уже подредактировали...
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

soleg писал(а):Вадим, вот вам цитата:
"Ритуалы богослужения
В Ветхом Завете Бог дал своему народу традиционный и ритуальный чин Богослужения. Новый завет не внес особых изменений в принцип его осуществления, Иисус не научил апостолов никаким особым Богослужебным нововведениям, напротив, и Он Сам, и его ученики принимали активное участие в храмовых Богослужениях и синагогальной молитве. Но, принеся на Кресте Спасительную Жертву, Христос поставил Себя в центр обрядов Церкви. И сегодня эти ритуалы любви, переданные Церкви Святым Духом через апостолов, живы и здоровы."
источник:http://www.pravmir.ru/ritual-i-pravoslavie/
Мы-же в инете сидим, и любой не ленивый человек мгновенно может выяснить практически все :)
Следующее, человек исповедуется не высшим силам, а священику, служителю церкви.
И последнее, исповедовавшись человек не избавляется от всех грехов, т.к. на нем,согласно христ. рел. вечно лежит грех его прародителей. Мы-же об этом уже говорили.
Олег, исповедь-это Таинство, и в молитве перед исповедью священник говорит такие слова

Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене: но не обинуяся рцы вся, елика содеял еси, да приимеши оставление от Господа нашего Иисуса Христа. Се и икона Его пред нами: аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне: аще что скрыеши от мене, сугуб грех имаши. Внемли убо, понеже пришел еси во врачебницу, да неисцелен не отыдеши.

Как видите исповедь Господу, священник свидетель только. И как раз исповеданный грех из книги жизни вычеркивается.на суде уже не будет зачитан.

Таинство Крещения -таинство, в котором крещаемый,... при троекратном погружении в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (или раба Божия) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», — очищается от грехов и возрождается для жизни духовной, благодатной.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Примерно так, или почти так рассуждал Иван Карамазов. Так дорассуждался (дилог с Алешей - младшим братом о "слезе ребенка"), так заумничал, что произрек - А что мне дал твой Бог?
Чем кончил Иван - думаю знаете.
Мог бы привести диалог полностью, но вам не нравиться цитирование....

Виктор.
Вы меня не так поняли.
я не против религии,против навязывания.
а вообще в философии множество напрвлений и религия не единсвенное
Михаил
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Антонина писал(а):
soleg писал(а):Антонина, любой человек, принявший любую религию обязан выполнять определенный набор правил и законов, присущих этой религии. Если вы не будете их выполнять, то "домоклов меч" вас настигнет в виде ада (в христ. рел.) и вы не попадете в рай. Это главная "цепь", которая держит любого, верящего в жизнь после смерти. Это всю жизнь лежит грузом в сознании верующего. Мало того, каждый верующий знает, что он грешен изначально, т.к. когда-то согрешили его прародители (Адам и Ева). Но отцы-основатели религии предусмотрели небольшую отдушину в виде покаяния.
Вы говорите, что надеятесь на помощь бога в обретении вечной жизни и вы не канете в безысвестность?
Но вы также должны как верующий человек помнить, что вам предстоит еще божественный суд. Разве не так?
Поэтому я как-то не могу согласиться с тем, что над вами ничто не давлеет, увы.

Конечно так. я наверно неправильно выразила свою мысль. я приняла православие, согласилась с ним. Позже почувствовала Бога, его реальность, была и реальная помощь и не раз. Разговаривать с Богом, верующему так же радостно. как Вам с любимой женщиной, любимым ребенком, с другом. Праздники церковные наполняют сердце такой радостью, какой не может наполнить ни один мирской. Есть и исповедь, крайне неприятно стоять перед священником, но потом, как гора с плечь падает. Трудно же объяснить, если человек не почувствовал Творца, что чувствуешь когда он коснется сердца. Но это так же реально, как Вы чувствуете любовь к родным, близким.
Я несогласен!вот Божие обетование(Иоана гл.5 ст.24 Истинно,истинно говорю вам;слушаюший слово Мое и верующего в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит,но перешол от смерти в жизнь.) Суд будет над неверующими,помните в чем суд состоит? попробуйте процитировать Библию.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Грезин Сергей
Завсегдатай

Михаил Иванович писал(а):Примерно так, или почти так рассуждал Иван Карамазов. Так дорассуждался (дилог с Алешей - младшим братом о "слезе ребенка"), так заумничал, что произрек - А что мне дал твой Бог?
Чем кончил Иван - думаю знаете.
Мог бы привести диалог полностью, но вам не нравиться цитирование....

Виктор.
Вы меня не так поняли.
Михаил
Михаил Иванович,а кто навязывает? Иисус пришел чтобы спасти Своих!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Михаил Иванович писал(а):Виктор.
Вы меня не так поняли.
Михаил
Михаил! Снова здравствуйте!
Навязывания никакого нет, просто мы со своей стороны хотим рассказвть то что знаем....то что чувствуем и понимаем.
У Олега сплошная каша в голове, он принципиально не знает чем отличается Ветхий завет от Нового завета...
Христос придя в Храм в негодовании произнес (своими словами) - Из Храма сделали вертеп!
А теперь дословно - "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам: ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете..."

Вот, что пишет наш Патриарх (простите за цитирование)

Господь Иисус Христос пришел отнюдь не для того, чтобы отменить этот закон: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Мф. 5. 17).
Исполнение Спасителем этого закона потребовалось потому, что со времен Моисея понимание закона оказалось во многом утраченным. За истекшие столетия ясные и краткие императивы Синайских заповедей оказались погребены под напластованиями огромного количества разнообразных бытовых и обрядовых предписаний, скрупулезному исполнению которых стало придаваться главенствующее значение. И за этой сугубо внешней, ритуально-декоративной стороной терялись суть и смысл великого нравственного откровения. Поэтому надлежало явиться Господу, дабы обновить содержание закона в глазах людей и вновь вложить его вечные глаголы в их сердца. А сверх того — дать человеку средство употребить этот закон ко спасению своей души.

И вот, что пишет Александр Мень

Все религии – это попытки человека познать истину Бога. А христианство не является религией – оно есть ответ Бога на наш вопрос. Подлинное и полное приобщение к Богу может быть только через Его непосредственное явление. Конечно, древние мистики и пророки, суфии, дервиши, индийские брахманы — все они через свой мистический опыт в какой-то мере приближаются к Богу. Но все это идет через человеческие усилия, через человеческую устремленность вверх.
И только в одном случае, в случае Христа, Бог является непосредственно. Это единственное и самое прямое откровение, поэтому спасение во Христе есть уникальное, единственное в своем роде, то есть самое глубочайшее приближение к Богу...

проф. А. Кураев

Христианская вера является Божьим откровением; все остальные религии – лишь попытки человека вернуть потерянную связь с Творцом. Христианство – это не набор информации, и посему, оно не может исчерпаться книгами. Христианство есть непосредственный опыт жизни в Боге. Что оставил Христос после Себя? Протестанты говорят, что Христос оставил сборник воспоминаний о Себе; католики - что Своим заместителем Он оставил папу. Православные утверждают, что Он просто Сам остался с нами "во все дни до скончания века".

Остается только добавить -"Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся."... "Ищите, и обрящете" С уважением, Виктор
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 12 ноя 2010, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Грезин Сергей
Завсегдатай

soleg писал(а):..Не поймите меня превратно, я не призываю вас стать атеистом, это ваш выбор и никто не в праве на него посягать. Но когда вы говорите, что вам проще и правильней, мне кажется вы заблуждаетесь :)
Нет Олег,не заблуждаюсь.я раньше не знал Бога,теперь знаю,мне есть с чем сравнить! Вам не с чем, вы неверующий.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

soleg писал(а): Следующее, человек исповедуется не высшим силам, а священику, служителю церкви.
Заметно, что вы на исповеди не были. Человек исповедывается не священнику, а Библии, которая лежит перед ним. А священник отпускает грехи согласно тем или иным правилам. Есть ряд грехов, которые не отпускают сразу, а накладывают епитимью.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»