Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 04 июн 2024, 08:22 Игорь а что дальше было , до потопа.
На ДВ долго идут споры о причинах треска. Большинство считаю причиной почвенное переувлажнение.
В моём варианте прошлых 5 лет стояла устойчивая почвенная засуха, при наличии мороси, туманов и пр. почти каждый день.

В результате укрытия гроздей от тумана, мороси и.т.д. моя теория, возникновения треска из за намокания гроздей и разности поверхностного натяжения воды и внутренней плотности грозди, подтвердилась.
Даже после потопа, и даже на сорте дубовский розовый грозди не трещали. То есть влажность почвы и треск не имеют ничего общего.

Принцип моего понимания треска: Корневое давление есть всегда. В период непрерывной мороси и сырости оно возрастает, по причине отсутствия возможности транспирации листового аппарата.

И последний этап- треск ягоды в связи с наличием влаги на гребнях и на ягоде считаю решающим, в моих условиях.
Поэтому приобрёл пару сотен парафинированных бумажных пакетов на АЛИ, для упаковки гроздей, для исключения действия тумана, мороси, для возможности хим. обработок винограда, и обработки дерьмом, пачкающим грозди и.т.д.
эксперимент продолжается.

Кроме того часть гроздей будет помещено в ПЭТ пакеты, с небольшой вентиляцией, для повышения температуры гроздей до 40-45 градусов, в период созревания. Так как эксперимент прошлого года был прерван затоплением участка.

Отправлено спустя 13 минут 11 секунд:
Игорь 25 писал(а): 04 июн 2024, 11:50 о причинах треска
Ещё.
В этом году провожу хим. обработки от оидиума по полной схеме, вопреки заявлениям, что оидиума на ДВ нет.
перед упаковкой в пакеты и перед цветением проведу обработки свитч.
В пакеты добавлю сегменты бумаги пропиткой серой (типа фитилей для закуривания бутылей).
Доживём - увидим.
7п5п9п1
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение 7п5п9п1 »

2 куста красотки перепривил из-за треска. Один куст в пристенке остался. В прошлом году первый урожай на нём не трещал. Ближе к созреванию попробую от дождей сверху домиком агротекс 60.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь 25 писал(а): 04 июн 2024, 12:03 То есть влажность почвы и треск не имеют ничего общего.
Нет, они в прямой связи. Если влажность почвы понизить то начнется недостаток влажности и при порче кожицы грибком- она будет трескаться.Влажность должна быть примерно 80% от ППВ
Игорь 25 писал(а): 04 июн 2024, 12:03 В период непрерывной мороси и сырости оно возрастает, по причине отсутствия возможности транспирации листового аппарата.
Транспирация в это время идет более интенсивно чем на солнце- это точно, поверьте. Устица все открыты когда влажный воздух и идет прокачка всего растения.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Интересная тема. Каждое последующее сообщение на прочь опровергает предшествующее? :?
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 04 июн 2024, 13:05 Транспирация в это время идет более интенсивно чем на солнце- это точно, поверьте. Устица все открыты когда влажный воздух и идет прокачка всего растения.
В Физиологии растений пишут обратное
Видно, что повышение относительной влажности воздуха с 50 —75 % до 75 — 100 % приводит к резкому снижению интенсивности транспирации всех без исключения древесных пород,
https://ozlib.com/1046689/biologiya/tra ... iya#239763
В некоторых случаях на влажном воздухе из-за слабой транспирации начинается гуттация.
Lidiya68
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Lidiya68 »

Пузенко Наталья писал(а): 04 июн 2024, 13:05ППВ
Что это? Поиск в интернете выдал много расшифровок, но ничего подходящего к теме. :pardon:

Отправлено спустя 12 минут 36 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): 28 июл 2019, 21:53 Пашем междурядья....
Наталья, когда Вы это делаете? Весной? И как это влияет на треск ягод? Можно поподробнее, пожалуйста. С полуслова мне, не понятно :( .

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
Игорь 25 писал(а): 04 июн 2024, 12:03 ...приобрёл пару сотен парафинированных бумажных пакетов на АЛИ, для упаковки гроздей, для исключения действия тумана, мороси
Игорь, удалось ли закончить эксперимент? Интересно узнать результаты.
Пузенко Наталья
Администратор

Lidiya68 писал(а): 15 мар 2025, 16:07 Что это? Поиск в интернете выдал много расшифровок, но ничего подходящего к теме.
ППВ (полная полевая влагоемкость). То есть смотрится скольлко почва может удержать наибольшее количество воды при полном заполнении всех пор водой, то есть вода должна постоять в лунке где то минут 10.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Lidiya68 писал(а): 15 мар 2025, 16:07 Наталья, когда Вы это делаете? Весной? И как это влияет на треск ягод? Можно поподробнее, пожалуйста. С полуслова мне, не понятно .
Там идет речь о том, что делать после проливных дождей летом- надо срочно убрать лишнюю влагу что бы куст ее не нахлебался.
Я пишу по вашей ссылке на мое сообщение о том, что оставляется больше листьев, убираются сетки, касающиеся ягод и так же можно перекопать междурядья, что бы быстрее испарилась вода (или застилают перед дождем), но это если куст один- пять, это не совет для тех, у кого 3-50 соток...
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

Я как то писал где то Маеру вроде, тем кустам, какие трескаются, сделайте круглые из плотной клеенки, под корнем, кольца, по полтора метра примерно, как дождь, наройте под кустом землю, вода стекает вокруг корня!
Пузенко Наталья
Администратор

KUMMAR писал(а): 15 мар 2025, 19:50 сделайте круглые из плотной клеенки, под корнем, кольца, по полтора метра примерно, как дождь, наройте под кустом землю, вода стекает вокруг корня!
Стекает и распространяется под землей, увлажняя ее и потом это сложно бегать перед дождем с такими кругами- проще тогда накрыть междурядья весной.
KUMMAR
Завсегдатай
Подпись: Денис

Сообщение KUMMAR »

Пузенко Наталья писал(а): 15 мар 2025, 19:52 Стекает и распространяется под землей,
Вы правы, но прям под корнем, в верхнем слое, ее не будет, так много, а может и глубже даже, а трескаются то не все, сортов таких то мало у меня, ну можно попробовать! Трескаются они от переизбытка или вообще от воды, как не крутите, лучше этого нет не чего!
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»