На ДВ долго идут споры о причинах треска. Большинство считаю причиной почвенное переувлажнение.
В моём варианте прошлых 5 лет стояла устойчивая почвенная засуха, при наличии мороси, туманов и пр. почти каждый день.
В результате укрытия гроздей от тумана, мороси и.т.д. моя теория, возникновения треска из за намокания гроздей и разности поверхностного натяжения воды и внутренней плотности грозди, подтвердилась.
Даже после потопа, и даже на сорте дубовский розовый грозди не трещали. То есть влажность почвы и треск не имеют ничего общего.
Принцип моего понимания треска: Корневое давление есть всегда. В период непрерывной мороси и сырости оно возрастает, по причине отсутствия возможности транспирации листового аппарата.
И последний этап- треск ягоды в связи с наличием влаги на гребнях и на ягоде считаю решающим, в моих условиях.
Поэтому приобрёл пару сотен парафинированных бумажных пакетов на АЛИ, для упаковки гроздей, для исключения действия тумана, мороси, для возможности хим. обработок винограда, и обработки дерьмом, пачкающим грозди и.т.д.
эксперимент продолжается.
Кроме того часть гроздей будет помещено в ПЭТ пакеты, с небольшой вентиляцией, для повышения температуры гроздей до 40-45 градусов, в период созревания. Так как эксперимент прошлого года был прерван затоплением участка.
Отправлено спустя 13 минут 11 секунд:
Ещё.
В этом году провожу хим. обработки от оидиума по полной схеме, вопреки заявлениям, что оидиума на ДВ нет.
перед упаковкой в пакеты и перед цветением проведу обработки свитч.
В пакеты добавлю сегменты бумаги пропиткой серой (типа фитилей для закуривания бутылей).
Доживём - увидим.