Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение oleg.saratov »

Вот не собирался ничего такого покупать, но после обсуждения думаю купить что-то с аминокислотами. Буду добавлять в разные растворы пестицидов, минералки.
Прилипатель для минералки мы используем якобы для пролонгированного действия. Пролонгировать, в нашем случае, значит притормозить и продлить процесс проникновения элементов в лист. По-моему это можно сделать с элементами, которые сами очень быстро проникают в лист, например азот. А вот калий и фосфор сами по себе почти две недели поглощаются. В реальных условиях, я думаю, можно и ускорить этот процесс при помощи аминокислот.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 12 мар 2025, 16:16 Вот не собирался ничего такого покупать, но после обсуждения думаю купить что-то с аминокислотами.
:lol: :lol: :lol: Я читаю вашу беседу, но аминокислоты это действительно важная часть внекорневого питания, мы тоже ее применяем и видим результат.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Наталья, так ведь любой вопрос лучше рассматривать с противоположных точек зрения.
И ещё важно услышать собеседника. Вот Олег пишет
oleg.saratov писал(а): 12 мар 2025, 16:16 А вот калий и фосфор сами по себе почти две недели поглощаются. В реальных условиях, я думаю, можно и ускорить этот процесс при помощи аминокислот.
Это явная ошибка. Откуда он это взял? А ведь я уже несколько раз приводил информацию о весьма высоком потреблении фосфора и калия при листовых подкормках без всяких аминокислот
калий, который относится к группе потенциалобразующих элементов, прекрасно усваивается из раствора в ионной форме, и содержится в самом растении в ионной форме, поэтому использовать в питании «хелат» калия конечно можно, но затратно и абсолютно бессмысленно
На стр. 470 здесь я показывал таблицу усвоения фосфора - 48% через три часа, и более 80% через пять суток. Это слишком много. В своей работе я снижаю потребление до 30% в первые сутки и добиваюсь распределения фосфора примерно на неделю. Ведь он должен работать совместно с другими элементами питания. А это зависит не только от минералки, но и от работы устьиц, например. Ведь углекислый газ это тоже важнейший элемент питания. Всё должно быть сбалансировано.
Но Олегу можно не опасаться перебора- никакие аминокислоты не помогут ему усилить поступление фосфора при помощи аминокислот. Во –первых , ничтожна мала их доза. Во-вторых , фосфор не является металлом, а потому не хелатируется. По этой же причине основная масса пестицидов также не ускориться. Что у нас из металлов в группе фунгицидов? Медь. Так по ней и без того перебор на виноградниках. Европа запрещает применение меди. Так что ещё из пестицидов является металлом? Стало быть, и тут промашка.
Но, вообще понимание приходит. Олег уже не говорит о питании аминокислотами, а лишь об их возможном усилении проникновения чего-либо через лист. Но как было показано выше – это усиление либо не идет, либо оно противопоказано.
Вообще, как старый штатный сотрудник Сингенты могу сказать о ней только хорошее. Жаль, только что многие садоводы знакомы лишь с пестицидами этой фирмы. А ведь у неё есть великолепные семена овощей.
PICT0198.JPG
Может они кому-то и помогли эти аминокислоты, но в профессиональной практике существует немало гораздо более мощных агроприемов. Да просто, оптимизируйте корневое азотное питание , Олег, и корень вам столько насинтезирует нужных аминокислот (а не тех из шкур животных), что не будете знать , куда их девать. А пока вы эту работу поручили азотфиксирующим микробам , то видимо остается только уповать на действие «магических» препаратов.

Отправлено спустя 42 минуты 14 секунд:
oleg.saratov писал(а): 12 мар 2025, 16:16 Вот не собирался ничего такого покупать, но после обсуждения думаю купить что-то с аминокислотами.
Зачем тратить деньги? Можно приготовить самостоятельно
Из яйца для домашнего выращивания можно приготовить яичные аминокислоты. Лимонный сок нужен в таком количестве, чтобы яйца были полностью погружены в него. Выдавите сок из четырёх или пяти лимонов. К нему нужно добавить 50 граммов пальмового сахара
ам.к я..jpg
https://krishijagran.com/agripedia/egg- ... op-growth/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
Ellie73сенокос
Рейтинг: 9.09%
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 13 мар 2025, 11:06 Откуда он это взял?
Из таблицы автореферата Егорова, которую Вы показали.
Fatter писал(а): 13 мар 2025, 11:06 Олег уже не говорит о питании аминокислотами
Об этом говорили Вы. Я никогда не говорил об этом. Я Вам отвечал уже:
Опять Вы всё передёргиваете. Никто и не ставит задачу накормить растение аминокислотами до отвала.
Повторю цитату от Сингенты
ИЗАБИОН усиливает проникновение системных фунгицидов и инсектицидов внутрь растения, усиливая их действие, является «переносчиком» элементов питания при совместном применении с удобрениями
Вот всё, что меня интересует. Причём тут металлы? Где тут про металлы?
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

oleg.saratov,
:hi:
Для сравнения:
Малина на участке и через забор у соседей.
Расстояние 0.5 метров, сорт один и тот же, от меня.
Свои, перед заморозками стимуляторы и соли, через забор только соль и без всего.
После аномалий - мои без потерь, у соседей полное повреждение у тех, кто на самовыживание, и повреждения частичное только соли.
Поэтому всё на участке получает подкормки как удобрениями, так и аминокислотами, ну и защиту.
:pardon:
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

В своем сообщении, Олег, вы справедливо отвергли возможность использования того препарата в качестве удобрения. Хотя фирма считает иначе. С этим разобрались.
Но вот вы снова пишите
oleg.saratov писал(а): 13 мар 2025, 13:07 Повторю цитату от Сингенты
ИЗАБИОН усиливает проникновение системных фунгицидов и инсектицидов внутрь растения, усиливая их действие, является «переносчиком» элементов питания при совместном применении с удобрениями
Вот всё, что меня интересует. Причём тут металлы? Где тут про металлы?
На этот вопрос я уже дважды отвечал. Получается Олег, что без изучения матчасти никуда. Там вы легко найдете ответ на ваш вопрос. Ответ очень простой- ни фосфор, ни азот , ни пестициды ваш препарат не сможет «перенести» в растения. Так по науке, Олег. А ваша цитата взята из коммерческого буклетика. Это тоже допустимо. Но всё же без научного обоснования, это лишь вопрос веры. Приведите хоть какую-то гипотезу , показывающую этот механизм переноса. За счет чего это может происходить? Вот тогда и будет понятно, при чем тут металлы?
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 14 мар 2025, 10:43 Приведите хоть какую-то гипотезу , показывающую этот механизм переноса.
Гипотезы выдвигать некогда и это занятие не для меня. Я действую по инструкции.Повторяю. Мне надоел этот бестолковый разговор. Вы не показали ничего, где на опыте показана неэффективность аминокислотных препаратов на растениях. Наоборот, Вы показали уже две ссылки об эффективности аминокислот на растениях. И таких ссылок можно найти ещё больше, но мне этого не надо. Уже достаточно того, что есть. Эффективность аминокислотных препаратов доказана. Вот из вашей ссылки, мне этого достаточно.
Удобрения на основе аминокислот пользуются всё большей популярностью у агрономов. Причин этому несколько:

сами аминокислоты являются питательными веществами – кирпичиками, из которых строится белок растений;
размеры аминокислот самые малые среди прочих комплексообразующих (хелатирующих) агентов, что обеспечивает самую максимальную скорость поглощения питательных веществ, практически исключая их неэффективные потери.
растение не тратит, а наоборот, получает дополнительную энергию, что позволяет легко усваивать питательные вещества и противостоять стрессовым факторам;
полностью отсутствует фитотоксичность для растений.
Можно смешивать с другими, можно не смешивать. Я буду смешивать, некогда опрыскивать лишний раз.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 14 мар 2025, 13:39 Эффективность аминокислотных препаратов доказана.
Никаких доказательств этому нет. Наоборот применение микроскопических доз таких препаратов полностью компрометирует всякие попытки доказать их эффективность. И здесь были показаны только коммерческие статьи. Серьезных научных исследований мы не увидели.
Да вот, кстати как об этом сказано в статье специалиста-практика
Кого более всего не любят «продавцы счастья», так это дотошных «ботаников», которые в ответ на предложение купить «чудо-препарат» сразу начинают выяснять механизм его действия, просят показать результаты экспериментов. И не картинки из презентаций («вот этот большой арбуз мы обрабатывали, а вон тот маленький и гнилой – это контроль»), а настоящие эксперименты в соответствии с методикой полевого опыта).
Для борьбы с этими «ботаниками» была придумана такая замечательная штука, как ссылка на авторитеты. Практически каждый «коммивояжер» имеет в портфельчике пару-тройку заключений какого-то института с подписями кандидатов, а то и докторов наук на тему того, что, мол, хороший препарат, покупайте, не беспокойтесь.
Вот именно такие рекомендации вы и сочли доказательствами.
oleg.saratov писал(а): 14 мар 2025, 13:39 Мне надоел этот бестолковый разговор.
А разве он касается только вас? Причем здесь вы или Фаттер?. Речь о том, что вы заблуждаетесь. Но при этом прикрываетесь ссылками. Хотя несложно понять ошибки. Я пытался вам указать на то, что механизм хелатообразования непростой. Вы ушли от этого вопроса. Ну, вот тогда подобрал простой для понимания материал
Аминокислоты являются природными хелатирующими агентами. Комплекс аминокислота-микроэлемент быстро проникает в ткани растений и легко транспортируется по сосудистой системе.
https://www.bona-forte.ru/laboratories/ ... -pravilno/
То есть, ваш «чудо-препарат», по задумке авторов, должен захватить некий материал и уже с ним протиснуться внутрь растения. Но, фокус в том, что фосфор не металл, вы зря надеетесь, что аминокислоты могут его быстрее переместить. Они не образуют с ним комплексов. Только с металлами. А потому, сразу отпадают всякие надежды на подобные манипуляции с пестицидами и удобрениями. Только часть микроэлементов хелатируется. Но, они легко поступают в растение и без подобных заморочек.
А вообще, стоит ли эта вся заморочка того? Ведь на самом деле совсем невысокую прибавку показали коммерсанты. В других технологиях можно куда более существенно улучшить все показатели, и без всяких аминокислот.
Так что, Олег вы можете делать, что хотите. Ваши ошибки, это ваши ошибки. Но, обратите внимание, ведь не случайно уже сами специалисты пишут о том, что немало различных «магических» препаратов предлагают сегодня садоводам. Ну, не нравится вам Фаттер, не читайте. Но, кому-то это может помочь в выборе правильных технологий. Когда-то я также учился у опытных специалистов. Они, кстати, такие «волшебные» препараты не применяют.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 14 мар 2025, 15:27 Вот именно такие рекомендации вы и сочли доказательствами.
Опять всё искажаете. Доказательства эффективности аминокислот - это полевые опыты. А не просто бумажка с чьей-то подписью.
Fatter писал(а): 14 мар 2025, 15:27 Вы ушли от этого вопроса.
Никуда я не ушёл. Мне не интересно общаться, когда всё искажается и повторяется одно и тоже.
Вы прицепились к металлам - неметаллам. Металлы хелатируются, неметаллы нет - всё это давно известно. Зачем одно и тоже писать. Эффективность совместного применения аминокислот и фунгицида доказана в полевом опыте.
Ещё, например, азот способствует проникновению и усиливает эффективность других веществ (пестицидов) и элементов без всякого хелатирования.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 14 мар 2025, 17:39 Эффективность совместного применения аминокислот и фунгицида доказана в полевом опыте.
Даже если так написать ещё десять раз, суть дела это не меняет. Вы показали только регистрационные испытания. И их проводила заинтересованная фирма. И мне не известны такого рода испытания, где бы были плохие результаты. Это не наука, Олег.
Наука вам покажет - сколько и каких аминокислот проникло в лист, сколько и каких видов удобрения они затащили, как это повлияло на развитие растений в целом и многое, многое другое. В ваших "полевых испытаниях" только подсчет "ведер с картошкой". Сам процесс для авторов такого рода испытаний неизвестен. Хотя это вполне легитимные испытания, но другого рода. Кстати, гомеопатию только недавно признали лженаукой. А до этого, вот также многие могли привести аналогичные примеры "удачных испытаний". Аминокислотные удобрения это гомеопатия для растений. Пройдет время, страсти улягутся и все об этом забудут.Реальные технологии работают, Олег, а не это баловство.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
Ellie73сенокос
Рейтинг: 9.09%
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»