Продолжу.
Второй день путешествия начался в 5 часов утра, с бодрящей чашкой кофе и бутерброда. По планам в 7 утра мы планировали быть в пункте пересечения границы с Казахстаном, проехав 10 км я увидел следующею картину

Это было начало пятидесяти километрового кошмара, гряэь, лужи, ямы скорость не более 20 км в час.
Вместо 7 утра, на таможню мы попали к 9. В планах было доехать до Актобе, это 710 км.

Границу прошли относительно быстро где то за час- полтора. Пока стояли в очереди познакомился с Русским по национальности водителем эвакуатора с Казахскими номерами. В разговоре он поведал, что эвакуировал машину в Белоруссию и теперь возвращается домой.
Теперь несколько советов которые он мне дал:
- ночью старайся не ехать ( очень много животных домашних и диких выходят на дорогу)
- так же как и в России передвижение только с включенным светом (в Казахстане с этом очень строго)
- не превышать скорость, знак 40- едем 40. Знак 70- едим 70, у нас в России не наказуемые 20 км в час, от той что на знаке, в Казахстане 5 %, разрешенная скорость по дороге 100 км в час, можно превысить на 5 км, но лучше строго как положено. На дорогах Вы не увидите постов ДПС как у нас и не увидите жезлов бело черного цвета, у них жезлов вообще нет. Зато увидите множество машин ДПС, где установлен радар и регистратор, Вас могут "стрельнуть" на скорость как с зади, так и спереди. Штраф по моему 1000 руб, на наши рубли.
- заправляться лучше на заправках КазМунайГаз, это типа как у нас Газпром. Когда я ездил 1 литр АИ-92 у нас стоил 40 руб за литр, в Казахстане 27 или 29 руб за литр.
- иметь при себе Казахскую страховку, ее можно оформить на границе, по деньгам что то около 800 руб на 1 месяц
И вот мы на просторах Казахских степей, ка же здесь пахнет полынь, запах детства (мы некоторое время проживали в Казахстане , Мангышлакская область г. Шевченко)

Впереди около 2000 км по степи, вот такой маршрут нам предстояло осилить

Первое знакомство с Казахскими ДПС у меня состоялся достаточно скоро. Только Проехал Уральск и вот тебе они. Едет машина на встречу потом пик-пик (сработал антирадар), но уже позно у них уже есть фото, где твоя машина и скорость. Делают разворот и не включая мигалок едут за тобой, если Вы наблюдаете эту картину, лучше остановиться сразу, если не остановитесь в течении минуты, ВАм могут предъявить "погоню", а это уже большие деньги.
Останавливаюсь.
Подходит "Гаишник" и здороваться с Вами за руку и просит Ваши документы и Казахскую страховку. Запомните у Вас они могут потребовать только два документа права на управление ТС Российские и страховку Казахстан, о том как разводят на деньги по поводу документов я расскажу попозже, этот случай со мной произошел в районе Кызыл-Орды.
Так вот. Даю ему документы и он предлагает пройти в служебную машину, что бы показать нарушение на мониторе.
-"Нарушаем" говорит он
- "Вроде нет" отвечаю
-"Смотри, твоя машина? " и показывает на монитор, там фото моей машины и скорость 110 км/час
-"Моя, но я же не нарушал, видите 110, а должно быть 120" решаю прикинуться неосведомленным по поводу допустимой скорости
-" Ты где? В России? Нет, ты уже в Казахстане. Там у тебя можно 120, у нас можно 105" объясняет мне он
- "Виноват" отвечаю" отвечаю я
- "И?..." щуриться, улыбается, вижу, что что то хочет, но говорить напрямую ему, что давай дам денег и поеду, мне страшно.
-" Что и?..." смотрю я на него, и не могу сказать что думаю
-" Предлагай" говорит он мне, улыбка не сходит с его лица, но глазки заблестели больше.
-" Что предлагай?" отвечаю я , думаю сейчас предложу и повезут меня в места не столь отдаленные, делаю вид, что не понимаю
-" Хорошо...Я буду предлагать". Говорит мне он. Вот это поворот, думаю я
-" Рублями 1000", его улыбка еще шире, глазки еще хитрее и блеск, блеск, блеск...
-" 500" осмелел я, мы как на рынке (люблю восток), думаю сейчас поторгуемся... но меня сразу приземлили.
-" Казах 500, Русский 1000, ты что, Казах?" весомый аргумент, торги окончены, пора прощаться с банкнотой номиналом 1000 рублей, и следовать дальше. Но есть и положительный результат- опыт!!!
Вот таких орлов в степях встречаешь постоянно

А вот так встречает нас населенный пункт Кобда, у них везде эти арки перед поселением

Я не уморил Вас своим рассказом? Если нет, то попозже продолжу.