Обо всем и ни о чём

Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Николайка »

Ковтанюк Артём писал(а): 22 фев 2025, 10:20 Рабы ........ загуглите.
:? Походу я в школе чего-то не доучил. :roll:
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Зарипов Радик писал(а): 22 фев 2025, 10:15 Да это же из школьной программы... Раб не имел никакой собственности, а крепостной имел надел земли, избу, жену,
Это какая же такая собственность, если он не имел права распоряжаться этой собственностью. Ничего ему не принадлежало, в том числе и жена. Которую помещик мог взять в любой момент и продать другому хозяину.
А дочку молодую перед тем как отдать кому нибудь в жены, мог отвезти в баню и лишить девственности.
Да, прям очень большая разница с рабом.
Единственно, действительно вижу разницу, в том что раба хозяин мог убить, а в крепостном праве все таки помещики иногда за такие действия могли ответить перед законом. История помещицы Салтычихи.
.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

я прочитал по ссылке статью. Что хочу сказать . Поговорку знаешь. Хорошо написано на бумаге, да забыли про овраги.
В статье написано, что указом Петра 1 запрещалось продавать крепостных, а в действительности это происходило почти вплоть до отмены крепостного права в 1861 году.
Действие книги Мертвые души происходит в 19 веке.
Какой на хрен Указ Петра.
Последний раз редактировалось Олег Веуд 22 фев 2025, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Олег Веуд писал(а): 22 фев 2025, 10:26 Это какая же такая собственность, если он не имел права распоряжаться этой собственностью. Ничего ему не принадлежало, в том числе и жена. Которую помещик мог взять в любой момент и продать другому хозяину.
Вот если глубже почитать эту тему, то там разъясняется... Разделяются личная собственность и частная... Отличие частной собственности в том, что она используется для получения прибыли... Помещик это такой ранний буржуа... Олег, вы любите порассуждать о том, что давно уже написано... Это тоже своего рода блуждание по мыслям ..
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Зарипов Радик писал(а): 22 фев 2025, 10:42 Разделяются личная собственность и частная... Отличие частной собственности в том, что она используется для получения прибыли...
Радик, если одна человеческая душа принадлежит другому человеку на основании личной или частной собственности мне все равно как это называется.
И разбираться не хочу.
Я считаю это чудовищно. Такое впечатление, что прямо меня хотят убедить, что крепостное право это чуть ли не благо.
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Олег Веуд писал(а): 22 фев 2025, 09:25 Очень трогательно о душевном покое Натальи Лариасовны.
Я немного о другом...)))

Есть старая шутка о том, что "благодаря интернету выросло целое поколение людей, не привыкших за свои слова получать в морду".

Но это не про нас, да?
Мы здесь практически все, за редким исключением, люди советского воспитания и плюс-минус одного возраста. Большинство - люди интеллигентные и начитанные.

Но. К моему огромному сожалению нынче не все посетители форумов понимают, что они входят на чужую территорию. Человек сидит у себя дома перед компьютером, иногда в труселях, с пивасиком, и у него складывается ложное ощущение, что это к нему в гости пришли все эти люди, весь этот форум, а он, такой умный и важный, сейчас всем объяснит - КАК НАДО...)))

Помните - в стародавние царские времена в столицах и губернских городах существовало такое понятие - салон. Как правило его держала известная и уважаемая дама, люди приходили приличные, общались, тусили по всем тогдашним канонам, блистали обаянием и остроумием. Но ежели кто по скудоумию или по злому умыслу позволял себе хамство в отношении гостей, а тем паче - в отношении хозяев дома, такому персонажу "отказывали от", и надолго отлучали от светской жизни.

Мы с вами приходим на этот форум, на территорию общения, любезно представленную нам админом, для позитивного общения, обмена мыслями, опытом, настроением.
А кто-то приносит с собой тонну негатива. И вот мы все становимся свидетелями, как из ничего люди выстраивают вселенский мегасрач на две недели, пытаясь вовлечь в процесс прохожих и модераторов.

ЛЮДИ, вы находитесь в ЧУЖОМ доме. Ведите себя поскромнее чтоли.

Да - я действительно удивляюсь долготерпению Натальи Лариасовны. Если бы кто-то из гостей, пришедших в мой дом, сначала подрался бы с соседом по столу, а на просьбу успокоиться - нахамил бы мне или моей супруге, этому гостю пришлось бы покинуть мероприятие. И я, как типичный представитель сельской интеллигенции, потомок трех поколений педагогов и медиков, пра-пра-правнук своих крепостных пращуров - поторопил бы этого гостя к дверям. Добрым русским словом и простым деревенским поджопником.

Исходя из вышеизложенного, проявляя уважение к хозяйке салона, к её гостям и просто будучи человеком воспитанным, я предпочитаю говорить с форумчанами о погоде, о птичках, о прошедшем сезоне, о надеждах на будущий, об арбузиках, о шутках юмора и т.д...
И не ввязываюсь в перепалки по Фаттеру, по Родимину, по......)))

Чего и Вам желаю... :hi:
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарил:
Haталья
Рейтинг: 4.55%
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Павел Адясов писал(а): 22 фев 2025, 11:04 Есть старая шутка о том, что "благодаря интернету выросло целое поколение людей, не привыкших за свои слова получать в морду".
Я, между прочим, за анонимным ником не прячусь, и вместо глупой Аватарки, разместил свою
фотографию. И за свои слова отвечаю.
А теперь ,уважаемый Павел, пожалуйста потрудись найди на форуме мои тексты за которые дал бы мне в морду. Только просьба не надо вырывать из контекста отдельные слова, а предложение полностью, чтобы не было искажение смысла написанного
Павел Адясов
Завсегдатай

Сообщение Павел Адясов »

Олег Веуд писал(а): 22 фев 2025, 11:27 А теперь ,уважаемый Павел, пожалуйста потрудись найди на форуме мои тексты за которые дал бы мне в морду.
Уважаемый Олег. У меня нет ни малейшего желания побузить в чужом доме.
Меня сложно спровоцировать на принародный скандал.

Если вы внимательно перечитаете мое предыдущее сообщение, в нем не идет речи о том, что вы достойны получить в морду. Там ясно и четно изложена мысль о том, что находясь в гостях нужно быть поскромнее, даже потомкам королевских домов, столбовых дворян и тевтонских рыцарей. И вторая, не менее очевидная мысль - о том, что лично я искренне удивлен тем обстоятельством, что админ мягок сердцем и до сих пор не надавал зачинщикам по жжжж... По заслугам.

За анонимом и я не прячусь, 360 дней в году сижу здесь, со своим именем, с реальной авой, у реального виноградного куста. И только к Дню защитника отечества меняю фотку ненадолго. Просто чтобы было понятно - служил. Остальные регалии и факты биографии - не для этого форума, мы тут о винограде больше, о прочем садово-огородном. )))
За это сообщение автора Павел Адясов поблагодарил:
Haталья
Рейтинг: 4.55%
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Павел Адясов писал(а): 22 фев 2025, 11:44 меня нет ни малейшего желания побузить в чужом доме.
Меня сложно спровоцировать на принародный скандал.
Ни в коем случае никаких скандалов. Просто вы написали очень пространное сообщение, в котором подтекст такой, что я часто принимаю участие в так называемых срачах и неуважительно отношусь к Наталье " находясь в чужом доме" .Раз такое написали, значит я попросил показать доказательства такого вашего вывода,чтобы ваши обвинения не были голословны.
Перечитал несколько страниц , в теме, чтобы освежить память. Нет никакого срача , и нет неуважительного отношения к хозяйке дома. Это ваши домыслы. У самой хозяйки дома,как я понимаю, нет возражений против таких дискуссий. Она только хочет чтобы все происходило в профильных темах и без перехода на личности. Есть вполне конструктивный спор вокруг виноградной темы, форум разве не для этого существует?
Если вам претит принимать в этом участие пишите о погоде, о птичках. Ваше дело.
Павел Адясов
Завсегдатай

Сообщение Павел Адясов »

Олег Веуд писал(а): 22 фев 2025, 12:10 Если вам претит принимать в этом участие
Мне претит, я написал об этом предельно ясно.
Предпочитаю позитивное общение без менторства и разделения собеседников на благородных и низкорожденных плебеев, неспособных к понятиям в силу наличия крепостных предков.

:hi:
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»