Как это скажется надо посмотреть. Не проверишь - не узнаешь.Сергач vrn писал(а): ↑18 фев 2025, 11:00 Думаю не стоило так радикально менять процесс роста, достаточно было просто свернуть побег не обрывая листьев, и оставить до высаживания в грунт. Кто знает как это отражается на самоопределении сеянца.
Гибридные формы Родимина Е.М.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Гибридные формы Родимина Е.М.
-
- Освоившийся
- Подпись: Артём
Я глубже сажал вегетирующие саженцы в теплицу в 2024 году получил от личный результат. Как лоза вырастала присыпал 10-15см лозы . Проливал 2-3 раза корневином. Попробуйте в лунку добавить гумус видел видео как саженец пер в рост на гумусе. В этом году буду гумус добавлять и смотреть на результат. А насчет ставить на грунт, думаю проще заранее разрыть место куда будете сажать пусть прогревается, второй вариант поставив на грунт потопом делать высокую гряду.Евгений Родимин писал(а): ↑18 фев 2025, 10:46 PS Интересно, если этот прием с катавлаком использовать для саженцев из черенков, насколько они будут сильнее к осени? Надо бы попробовать. Тогда и окоренять уже сейчас, чтобы подлиннее отрасли.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Разрытое место, конечно, прогреется. После посадки, температура там быстро сравняется с окружающей. А в контейнере будет греться все лето.Ковтанюк Артём писал(а): ↑18 фев 2025, 11:47 А насчет ставить на грунт, думаю проще заранее разрыть место куда будете сажать пусть прогревается, второй вариант поставив на грунт потопом делать высокую гряду.
Про высокую гряду я тоже подумал. Но это к зиме. Где-то в середине августа разрезать контейнер и окучить его. Но для теплицы это не подходит. Проще, к зиме, посадить в почву и не возиться с высокой грядой.
-
- Освоившийся
если заморочится то провести типо теплого пола не нужно будет высокие гряды лепить + раньше высаживать можно будет.Евгений Родимин писал(а): ↑18 фев 2025, 12:09 Разрытое место, конечно, прогреется. После посадки, температура там быстро сравняется с окружающей. А в контейнере будет греться все лето.
Про высокую гряду я тоже подумал. Но это к зиме. Где-то в середине августа разрезать контейнер и окучить его. Но для теплицы это не подходит. Проще, к зиме, посадить в почву и не возиться с высокой грядой.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Возможность высаживать пораньше в ОГ - не цель. Цель - получить сигналки в первый год.Ковтанюк Артём писал(а): ↑18 фев 2025, 12:34 если заморочится то провести типо теплого пола не нужно будет высокие гряды лепить + раньше высаживать можно будет
Тепловой пол затратный - нужна электроэнергия. Если это сплошной пол - не даст расти корням вглубь почвы. Если это термокабель в грунте, то за счет теплообмена нужно очень много греть (проходил).
У меня в теплице, на глубине 0,5 метра - канал-воздуховод, куда поступает теплый воздух из самой теплицы. Но прогрев почвы, в лучшем случае, +25 градусов. Контейнер без дна даст прогрев и до +30. И возможность корням заглубляться.
-
- Освоившийся
Вы же лучше знаете свои условия и никто вам не подскажет точнее , я знаю что в моих условиях после числа 15мая сажать вегетирующий саженец в открытый грунт 100% не будет обратных заморозков в открытом грунте. Но для себя взял на будущее сеянцы катавлаком сажатьЕвгений Родимин писал(а): ↑18 фев 2025, 12:50 Возможность высаживать пораньше в ОГ - не цель. Цель - получить сигналки в первый год.
Тепловой пол затратный - нужна электроэнергия. Если это сплошной пол - не даст расти корням вглубь почвы. Если это термокабель в грунте, то за счет теплообмена нужно очень много греть (проходил).
У меня в теплице, на глубине 0,5 метра - канал-воздуховод, куда поступает теплый воздух из самой теплицы. Но прогрев почвы, в лучшем случае, +25 градусов. Контейнер без дна даст прогрев и до +30. И возможность корням заглубляться.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Артем, у нас Подмосковье. Дело не в обратных заморозках. А в том чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортные условия, вплоть до октября-ноября, чтобы вызвать цветение и получить спелые сигналки.Ковтанюк Артём писал(а): ↑18 фев 2025, 13:02 Вы же лучше знаете свои условия и никто вам не подскажет точнее , я знаю что в моих условиях после числа 15мая сажать вегетирующий саженец в открытый грунт 100% не будет обратных заморозков в открытом грунте. Но для себя взял на будущее сеянцы катавлаком сажать
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
"Гибридных семян не хочешь попробовать: (Амурский х Фабел) х ( Таёжный з Сомерсет сидлис). Ожидаются сверхранние очень устойчивые, возможно с мускатом - мама Северная Пальмира с мускатом?"Евгений Родимин писал(а): ↑18 фев 2025, 13:16 в том чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортные условия
Добрый день Евгений! Из 16 ваших семян проклюнулись 8! Помещены в лоток (есть такие на 12 ячеек) с кокосом. У некоторых немного обломались корешки...- естественный отбор

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
для полноценной селекции 8 сеянцев - хорошо. 80 000 было бы ещё лучше
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊