Гибридные формы Родимина Е.М.

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение Евгений Родимин »

BlackKnight писал(а): 15 фев 2025, 13:32 Евгений, а почему не прищипывать, над 2-3 почкой, сразу?
Я уже объяснял. У сеянца плодовые почки закладываются после ювенильной фаза. Это начиная с 9-й почки. Если зацветут на всех вышерасположенных побегах, лишние можно удалить, чтобы не истощать растение.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
oleg 74
Рейтинг: 4.55%
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Я бы на Вашем месте, в следующий раз поэкспериментировал с этим.
Или есть результаты исследований, что побег из пасынка, ведёт себя в этом смысле так же , как и основной?
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
oleg 74
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Евгений Родимин
Завсегдатай

BlackKnight писал(а): 15 фев 2025, 14:09 Я бы на Вашем месте, в следующий раз поэкспериментировал с этим.
Или есть результаты исследований, что побег из пасынка, ведёт себя в этом смысле так же , как и основной?
Я тоже думаю - если прищипгуть сеянец над 2-3 почкой пасынки пойдут в рост и плодовые почки на пасынке образуются на одну- две раньше. Но какой в этом смысл. Время не выиграем.
Но пришла новая идея - как улучшить процесс. В следующем сообщении расскажу и покажу.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Ковтанюк Артём писал(а): 03 фев 2025, 20:57 чем лучше условия создаешь тем лучше сеянец закладывает задатки
Да как ему задаш у меня один сеянец в год посадки с пасынка в августе пытался гроздь дать ,уже отцвёл и завязал,пришлось срезать .
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

brianskiy писал(а): 15 фев 2025, 20:25 Да как ему задаш у меня один сеянец в год посадки с пасынка в августе пытался гроздь дать ,уже отцвёл и завязал,пришлось срезать .
Айвазяна почитайте там написано
Евгений Родимин
Завсегдатай

brianskiy писал(а): 15 фев 2025, 20:25 Да как ему задаш у меня один сеянец в год посадки с пасынка в августе пытался гроздь дать ,уже отцвёл и завязал,пришлось срезать .
Вот поэтому я и решил сеять с первых чисел января. Иначе,не успевают сигналки созревать.
Важно отработать технологию, чтобы это были не единичные экземпляры. Тогда для селекционеров - новые возможности. За это люди ученые степени получают.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
oleg 74
Евгений Родимин
Завсегдатай

Хроника сеянцев 17.02.2025

Некоторые выросли до 115 см. Появились резные листики - признак, что ювенильную фазу прошли. За такими сложно ухаживать - надо подвешивать светильники на разную высоту. Вот и пришла мысль - уложить их катавлаком уже сейчас, чтобы уменьшить высоту. Этот прием использовал А.Ю Кузьмин в Мичуринске, чтобы получить цветение на второй год после посева. Но делал катавлак осенью, в открытом грунте.
Убрал все листья и выщипал зачатки пасынков до 8-й почки. Подготовил контейнеры на 6 литров и пересадил туда с катавлаком. На поверхности остались побеги от 8-й почки.
Решил прислушаться к совету Виталия Холкина. На тех сеянцах, что дали только по 4-5 листиков, прищепнул верхушку. Может и правда случится какая-то гормональная перестройка, которая ускорит взросление. Разделил все растения на три части: первая - без катавлака, с прищипкой над 12-13 листиком. Вторая - с такой же прищипкой и с катавлаком. Третья с прищипкой над 4-5 листиком. Получится сравнить.
У Айвазяна нашел информацию, которую не знал. Сеянцы от внутривидового скрещивания Виниферы могут дать плодоносные почки начиная с 13-й, редко раньше. А межвидовые гибриды - с 7-й почки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

Евгений Родимин писал(а): 17 фев 2025, 23:07 Вторая - с такой же прищипкой и с катавлаком.
Думаю это самая лучшая модель из троих вариантов. Но то что корней будет больше и попрут они лучше 100%.Корневином или корнеобразующим пролейте
Евгений Родимин
Завсегдатай

Ковтанюк Артём писал(а): 18 фев 2025, 10:26 Думаю это самая лучшая модель из троих вариантов. Но то что корней будет больше и попрут они лучше 100%.Корневином или корнеобразующим пролейте
Далее, я подумал, что можно в мае обрезать дно такого контейнера и поставить на грунт в теплицу. Будет и прогреваться лучше и нижние корни получат возможность расти в грунт. Как считаете?

PS Интересно, если этот прием с катавлаком использовать для саженцев из черенков, насколько они будут сильнее к осени? Надо бы попробовать. Тогда и окоренять уже сейчас, чтобы подлиннее отрасли.
Сергач vrn
Освоившийся
Подпись: Сергей Иванович

Сообщение Сергач vrn »

Евгений Родимин,
Думаю не стоило так радикально менять процесс роста, достаточно было просто свернуть побег не обрывая листьев, и оставить до высаживания в грунт. Кто знает как это отражается на самоопределении сеянца.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»