Устройство короба
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Re: Устройство короба
Здравствуйте!
Не так давно узнал о посадке винограда в короб, заглубленный в гряду. Иными словами - короб из земли либо траншея / канава / канал в высокой гряде. А сегодня благодаря Валерию из Воронежа узнал о белорусском виноградаре Попченко, который успешно применяет этот метод.
С одной стороны траншея снижает САТ почвы у шейки, но с другой - гряда его повышает.
Тем, у кого близкие грунтовые воды... куст фактически сидит на гряде: большая часть корней прорастут именно в саму гряду (насыпь) - в комфортную среду. А если актуальна проблема подтопления осадками, то и тут есть выход - устроить водосливную трубку или канавку в низкой части траншеи или что-то типа того.
И ещё один непростой момент: содержание почвы на такой гряде. С одной стороны она должна быть без растительности и без мульчи, а с другой - нужно вносить органику и т.п. Этот вопрос для меня пока открыт, т.к. почва у меня крайне бедная органикой. Подумываю про сочетание мульчирования компостом + прозрачной пленки поверх.
У этого способа есть ещё важное преимущество: более надёжная защита лозы от весенних заморозков в сравнении с тоннелями и теплицами. Так что всерьез задумался о реализации такого варианта хотя бы на одном кусте.
Может кто-нибудь практикует такую посадку севернее Москвы?
Не так давно узнал о посадке винограда в короб, заглубленный в гряду. Иными словами - короб из земли либо траншея / канава / канал в высокой гряде. А сегодня благодаря Валерию из Воронежа узнал о белорусском виноградаре Попченко, который успешно применяет этот метод.
С одной стороны траншея снижает САТ почвы у шейки, но с другой - гряда его повышает.
Тем, у кого близкие грунтовые воды... куст фактически сидит на гряде: большая часть корней прорастут именно в саму гряду (насыпь) - в комфортную среду. А если актуальна проблема подтопления осадками, то и тут есть выход - устроить водосливную трубку или канавку в низкой части траншеи или что-то типа того.
И ещё один непростой момент: содержание почвы на такой гряде. С одной стороны она должна быть без растительности и без мульчи, а с другой - нужно вносить органику и т.п. Этот вопрос для меня пока открыт, т.к. почва у меня крайне бедная органикой. Подумываю про сочетание мульчирования компостом + прозрачной пленки поверх.
У этого способа есть ещё важное преимущество: более надёжная защита лозы от весенних заморозков в сравнении с тоннелями и теплицами. Так что всерьез задумался о реализации такого варианта хотя бы на одном кусте.
Может кто-нибудь практикует такую посадку севернее Москвы?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я изначально собирался так сделать , но остановило то что вода может застаиваться. Тоже думал слив сделать . . В итоге получилась стандартная гряда с коробом наверху )
Мне нравится. Снегом засыпает полностью.
Мне нравится. Снегом засыпает полностью.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- ЮрийНиколаевич
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Тоже пробовал короб у забора уже на посаженый Виноград с южной стороны.В коробе вода , лёд. Разобрал перед.Заднюю стенку оставил.Красота ложу туда мульчу золу, ставлю отводки, укрывать удобно. Сто плюсов
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
У меня вот так: Раньше укрывал дополнительно алюфомом, но посчитал это излишним.
От гряды отказался, есть подозрение, что мёрзнут корни, спереди. А сзади им расти особо некуда, там приличный фундамент, под забором.
Опережая вопросы, по поводу воды в коробе, не знаю, ни разу не проверял. Именитые виноградари заявляют в один голос, что хорошо вызревшей лозе вода нипочём. Ни разу не было ни малейших подмерзаний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
В моём регионе бывают морозные зимы без снега, и есть риск подмерзания корневой. Поэтому актуальны ещё советские рекомендации по волгоградской области сажать виноград на глубину 50-60 см. Это достаточно глубоко, если не проводить регулярную катаровку то виноград наверняка перейдёт на поверхностные корни которые могут летом повреждаться от жары и засухи, а зимой от мороза. При катаровках или обмотке подземного штамба плёнкой эта проблема уходит но могут сдвинуться сроки вегетации, с одной стороны это плюс так как есть шансы не попасть под весенние возвратные заморозки, а с другой минус из-за чуть более поздних сроков созревания ягоды.
У себя на участке пробую решить эти проблемы с помощью подземных коробов. Глубина короба в земле примерно 28 см, глубина посадки винограда ниже уровня земли в коробе примерно 25-30 см относительно грунта вокруг 53-58. Посадка в коробе позволяет выполнить рекомендации по региону и сильно упростить укрытие на зиму. В тоже время при раннем открытии винограда корневая в коробе прогреется быстрее чем при стандартной посадке на 50-60 см.
У себя на участке пробую решить эти проблемы с помощью подземных коробов. Глубина короба в земле примерно 28 см, глубина посадки винограда ниже уровня земли в коробе примерно 25-30 см относительно грунта вокруг 53-58. Посадка в коробе позволяет выполнить рекомендации по региону и сильно упростить укрытие на зиму. В тоже время при раннем открытии винограда корневая в коробе прогреется быстрее чем при стандартной посадке на 50-60 см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У нас остался последний короб, но он сделан настолько фундаментально, что надо много сил его убрать...
-
- Освоившийся
Интересно глянуть как вы делаете но к сожалению видео не доступно... Так удобно было с ютубом, надо что-то сделать, глянул как у других, и повторил у себя. Да и блогеры потратили много времени и сил, всё-таки это большой труд. А после блокировки беда с этим, рутуб пока коряво работает сложно найти и рекомендации по интересам не даёт.Пузенко Наталья писал(а): ↑18 фев 2025, 07:25 У нас остался последний короб, но он сделан настолько фундаментально, что надо много сил его убрать...
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
здравствуйте! Вот оно в Рутубе https://rutube.ru/video/378ca47a9d0cf4d ... f3f8a3e34/
Для себя по коробам сделал один вывод: трудоёмко.
Хотя наверное траншеи подойдут для контейнерного выращивания: горшки в траншее меньше перегреются летом, не вымерзнут зимой. Удобно укрыть на зиму
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
Здравствуйте, спасибо вам, глянул видео. Согласен что трудоёмко сделать, но это один раз. Укрывал землёй, кустов прибавилось, а здоровья не прибывает, и мне как-то надоело каждый год её переваливать да и вид портит. Хочу не только в саду но и на участке где растёт виноград, держать землю под газончиком/задернением, короба накрытые шифером смотрятся достаточно аккуратно. Влияния на сроки созревания пока не заметил, время прошло ещё не так много. Предварительно считаю что есть более весомые факторы. К примеру у меня один рукав на Монархе в коробе 130 дней созрел в один срок с Кодрянкой посаженной не глубоко и у которой срок 120 но причина не в коробе или глубине. А в том что этот рукав Монарха рядом с кирпичной южной стеной летней кухни.
На виноград как и на любое растение сильно влияют условия конкретного участка. В ролике земля ну очень бедная даже сверху по цвету видно. На глубине вероятно ещё хуже. У меня на участке тоже не воронежские чернозёмы, но 2 метра чёрной земли до воды есть, посёлок в пойме реки и на землю грех жаловаться. Ещё и сразу после постройки дома на весь участок завезли перепревшего навоза с коровников слоем примерно 30 см. Солнца и тепла тоже хватает, средняя САТ примерно 3000. Так что с землёй однозначно лучше, а с солнцем и теплом не сильно хуже. Но это не "сильно" вполне может быть достаточно чтобы на участке Натальи Лариасовны отсутствовала необходимость в глубокой посадке винограда, зачем его сажать на 60 см если грунт в её условиях промерзает не критично для корневой винограда. Мой посёлок дальше от Волги и есть чужой отрицательный опыт когда за неделю при - 25 без снега у друга погибло много кустов винограда по причине вымерания корневой. Поэтому полностью отказаться от глубокой посадки в моих условиях нельзя. Вчера ночью было - 20, а днём на солнце +5 и снег 5 мм

Устройство коробов в целом сильно отличаются у меня шифер 6 мм, который врятли может сильно влиять на промерзание грунта, а там толстенный бетон который хорошо проводит летом тепло, а зимой холод и через него вполне может быть более глубокое промерзание земли. Вполне может быть что на изменение срока начала вегетации на показанном участке повлияли все 3 фактора 1) глубина посадки в коробе 2) более бедная земля на глубине 3) повреждение корневой зимой из-за массивной холодной бетонной конструкции.
Если сравнивать просто посадку на 60 см, и на ту же глубину в моём коробе то в последнем земля однозначно прогреется быстрее за счёт большей площади контакта земли с воздухом. А расстояние до пяточных корней в коробе как при обычной посадке около 30 см . Свой способ посадки не могу рекомендовать кому либо, потому как условия выращивания в нашей большой стране сильно отличаются. Просто делюсь опытом в ветке форума где участники по тем или иным причинам заинтересованны в аналогичном способе посадки.