Обо всем и ни о чём

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение Олег Веуд »

Пузенко Наталья писал(а): 17 фев 2025, 18:04 Арахис уже поджарила.... наблюдать собралась.
Нет Наталья , я в этих играх не играю и как Федор, эксбиционизмом заниматься не буду, увольте. :D :D :oops:
СанСаныч
Освоившийся
Город: Тульская область, г. Донской, восток Тульской области
Подпись: СанСаныч

Сообщение СанСаныч »

Пузенко Наталья писал(а): 17 фев 2025, 18:04 Арахис уже поджарила
Наталья, я Вам в личку два одинаковых сообщения отправил. Это не со зла, это случайно из-за того что я не понял ушло сообщение или нет...
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 17 фев 2025, 18:04 Арахис уже поджарила.... наблюдать собралась.
Долго ждать придётся, ибо
Олег Веуд писал(а): 17 фев 2025, 08:40 он самый старший, ему 5 лет.
Олег Веуд писал(а): 17 фев 2025, 08:40 сколько у меня будет когда кустам будет 8 лет. Вот тогда и померимся этими...
;) :D
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Олег Веуд, Что то меня ваше любопытство настораживает. Знаю, что вы противник ИЛП и вдруг такой интерес. Колитесь, какую "диверсию" задумали? :yes: Если серьезно, то дискуссии на тему ИЛП мне уже надоели: одни и те же лица с одними и теми же вопросами. Вот вы задали что то новое, поэтому отвечу.
Олег Веуд писал(а): 17 фев 2025, 07:19 Но у как такое, что и без ИЛП снимают и 60 кг с куста и даже 100кг.
Да, но только на Югах, кто севернее, может только мечтать об этом. На форуме есть человек с Юга (не помню откуда, в моем возрасте память становится феноменальной, но очень короткой), так он с Юпитера снимает 3 (три!) урожая, два из которых пасынковые. Мой Юпитер такое не сможет, климат не позволяет.
Олег Веуд писал(а): 17 фев 2025, 07:19 Понятно, что тоже применяют усиленное питание, но свое без ИЛП.
Обязательно усиленное питание, но у них есть большой и жирный минус: наличие болезней, поэтому вынужденная борьба с ними при помощи фунгицидов ( пока умнее ничего не придумали). Поэтому пока ИЛП впереди планеты всей! :yes:
Олег Веуд писал(а): 17 фев 2025, 07:19 И главное условие " дядька"-куст должен быть взрослым.
Вот здесь у меня есть чем возразить. Саженцы Юпитера выросли до 4-х метров, Выросли бы и больше, гербициды прилетели, вынужден был чеканить. Пасынки второго порядка завязали соцветия, поздно увидел. Если бы вовремя заметил, были бы на саженцах первого года сигнальные кисти. Fatter на сеянцах второго года получает сигналки, на саженцах и в первый год можно получить. Да только за одно это селекционеры его должны на руках носить и кормить шоколадом! :yes:
Далее. Куст Юпитера в теплице: 3-ий год, первое плодоношение, 12 побегов, на каждом 3-4 соцветия. Оставил по 2, на одном побеге проглядел, осталось 3. Оказалось перебор: и кисти и ягода были меньше, чем на лозах с 2-ми кистями. Общий урожай 12,2 кг., отдельные грозди до 800 гр., тугие, на кукурузные початки похоже. В этом году планирую 18 побегов, если сохранится тенденция по урожаю, то буду более чем доволен. У вас вроде есть Юпитер, сравнивайте со своим.
Добавлю, с ИЛП ограничения по влажности, освещенности, загущенности побегами не существенны. Показывал свою теплицу, по канонам 20-го века виноград в ней не должен расти! А он назло всем злопыхателям ИЛП растет!!! И не просто растет, а отлично плодоносит и это
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

все благодаря ИЛП!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

СанСаныч писал(а): 17 фев 2025, 20:30 Наталья, я Вам в личку два одинаковых сообщения отправил. Это не со зла, это случайно из-за того что я не понял ушло сообщение или нет...
Сейчас посмотрю, была занята
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

mikl6566 писал(а): 17 фев 2025, 21:16 Долго ждать придётся, ибо
Миша, обломали... я уже половину мисочки схрустела...
ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение ЮрийНик »

дядя Фёдор писал(а): 17 фев 2025, 22:10 Да, но только на Югах, кто севернее, может только мечтать об этом.
Не понимаю разговор об урожайности в отрыве от размеров куста. Народ из Южноуральска писал об урожаях Памяти Домбковской в 100 кг с куста. И я этому охотно верю, ибо для этого монстра занять пару десятков метров шпалеры - вообще не проблема. И по паре килограммовых гроздей на побеге может вытянуть. Так что и на севере 100 кг с куста не проблема.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

дядя Фёдор,
Во первых, я вовсе не противник ИЛП по Фаттеру.
Я же уже это писал, пока сам не испытал, нет у меня оснований ее критиковать.
Сомнения есть в необходимости заляпывать овсянкой с молоком лист винограда и грозди и внутреннюю поверхность теплицы, это да.

А теперь почему в этот раз опять ввязался в обсуждение про ИЛП. Дело в том, что в это раз меня задела не ИЛП, а случайно наткнулся вот на эту фразу Фаттера:

Изложение любой работы должно быть кратким, практичным и понятным.

Учитывая, что его ИЛП представлено на форуме ЧУДОВИЩНО НАОБОРОТ, никак не мог пропустить, чтобы не ответить. Ну и как всегда, далее пошло- поехало!

Про урожай и 100кг. с куста никак ни на югах, уже ответили, добавлю. Лично сам видел урожай с куста 60 кг. на 8 летней Зилге.

Про сигналку в первый же год, вот удивил. Да очень часто при проращивании черенка, побег выдает соцветие. И в принципе можно получить сигналку и в первый год, при определенных условиях. Только , кто в здравом уме, никто этого не делает.

Так что исходя из выше изложенного, вывод о баснословной эффективности ИЛП, дескать только используя ее можно достичь таких результатов, притянут за уши. Так же как и отсутствие болезней при ее использовании, имею ввиду в теплице.
Нет у меня в теплице болезней, ну нету, и другие об этом писали.

Кстати, не мешало бы чтобы и Наталья Лариасовна, высказалась по поводу сколько кг. снимают с куста без ИЛП. Уверен, ей есть что сказать. Но чего то молчит, не хочет земляка подставлять??. :D

И вообще спор про урожайность с куста, лично мне, до лампочки. Чисто теоретический интерес. Я на рынок виноград не выращиваю. То что есть и этого много, если бы не виноделие, наполовину бы вырубил.
Последний раз редактировалось Олег Веуд 18 фев 2025, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Олег Веуд писал(а): 18 фев 2025, 06:58 Я же уже это писал, пока сам не испытал, нет у меня оснований ее критиковать.
Сомнения есть в необходимости заляпывать овсянкой с молоком лист винограда и грозди и внутреннюю поверхность теплицы, это да.
Другого ответа и не ожидал, чем дольше на форуме, тем больше убеждаюсь в том, что "пенсионеров" убеждать - себя не уважать! :yes: Пятый год буду дело делать, вы пятый год споры спорить! :yes:
Олег Веуд писал(а): 18 фев 2025, 06:58 Про сигналку в первый же год, вот удивил. Да очень часто при проращивании черенка, побег выдает соцветие. И в принципе можно получить сигналку и в первый год, при определенных условиях. Только , кто в здравом уме, никто этого не делает.
Так и должно быть. Это значит, что лоза из которой срезали черенок росла в благоприятных условиях. Вот если нет соцветия, то это повод задуматься, что то пошло не так. На эту тему выкладывал видео, многие его смотрели, но не "увидели", или сделали вид что не "увидели". Речь шла о соцветиях на пасынках ВТОРОГО порядка. Хрен с редькой не надо путать! :yes: Обычно как выращивают саженцы: "умная" яма, удобрения в сухом виде и все "пузо чешут", в лучшем случае поливают. Считается, что этого достаточно на несколько лет. У меня это ассоциируется с ребенком, которого переводят с грудного кормления на жидкие каши. Сварили полный горшок каши, поставили на пол, туда же ребенка и все: захочет кушать - сам поест! Вот он и растет как может, в лучшем случае дотянет до 1,5 метра, а если на следующий год покажет сигналку, хозяин на седьмом небе! Многие и на 3-ий год не видит их.
Я к своим "детям" так не отношусь, никаких "ям", "кашки" в виде водного раствора с "ложечки" по распорядку, все моментально усваивается, плюс листовые подкормки. Растут "богатыри" не по дням, а по часам. В этом году дадут не какие то дохлые и невзрачные сигналки, а полноценные грозди.
Возвращаемся к соцветиям на пасынках ВТОРОГО порядка. Не могу утверждать что тому виной ИЛП. Вероятно и при другом усиленном питании это проявится. Если это так, то для селекционеров это находка. Нигде про это не слышал и не читал, поэтому с вами делюсь.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»