Fatter писал(а): ↑12 фев 2025, 11:05
Налицо противоречие.
Нет никаких противоречий. При листовой обработке для растения соль - питание, для гриба - контактный фунгицид. Если мы через корень дадим такую же дозу соли, то для растения это также будет питанием, а на гриб не окажет никакого воздействия.
Fatter писал(а): ↑12 фев 2025, 11:05
Я приводил фото с пораженными контрольными растениями, а вы пишите, что на моем участке вообще болезней нет.
Если взять ваше фото с мильдью, которое Вы показываете уже лет 7-8, то у меня аналогичная ситуация. Возможно эта вспышка мильдью у нас была в один год. У меня тоже один раз мильдью дошла до спороношения и больше я её не видел. Хотя грамотный фитопатолог возможно найдёт её следы на моём участке, но условия не позволяют ей активно размножаться и развиваться. То есть грибы наверняка есть, но болезни от них нет.
Ну и про свой оидиум я уже писал. Сейчас у меня участок, который 25 лет назад был целиной, но в 50-ти метрах от него есть старые участки с виноградом, а на 500 метров винограда "море". Так вот первые пять лет (пишу примерно) оидиума совсем не было. Потом пять лет были незначительные признаки на листьях, я обрабатывал биофунгицидами, и как мне казалось справлялся. А десять лет назад как полыхнул, и я перестал справляться био, пришлось взяться за настоящие фунгициды.
Грибы это обычные живые организмы, жизнь которых сильно зависит от внешних условий, короче - это не люди.
Про самый северный хлопок тоже уже не интересно. В нашей местности когда-то вообще ничего садово-огородного не росло, а сейчас объедаемся. И все растения с юга, клюкву не выращиваем.
А если вспомнить 60-е, 70-е годы так тогда вообще никаких болезней (грибов) не было ни на каких растениях.