Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 11 фев 2025, 16:37 Ну да, конечно, с прилипателем использую.
Только забыли сказать, с каким прилипателем? Можете уточнить?
oleg.saratov писал(а): 11 фев 2025, 16:37 На форуме так выражаемся, чтобы было понятно об чём речь.
Не замечал. Посмотрите внимательно на этой страничке. Я показывал, что ещё в пятидесятые годы прошлого столетия российские ученые открыли, что фосфором можно накормить растение через лист в объёмах не меньших чем через корень. А такое растение как виноград можно в значительной степени обеспечить фосфором, работая по листу. Не на Фаттера следует ссылаться, а на тот огромный научный пласт мировых исследований в этом направлении. Тогда вы поймете смысл таких обработок.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 11 фев 2025, 19:22 Только забыли сказать, с каким прилипателем? Можете уточнить?
Ну естественно с овсянкой в большинстве случаев. Как только Вы о нём написали, так и начал использовать. Раньше использовал мыло, клейстер, Липосам недавно покупал, пробовал. Вот тут обсуждали viewtopic.php?p=179737#p179737
Fatter писал(а): 11 фев 2025, 19:22 ещё в пятидесятые годы прошлого столетия российские ученые открыли, что фосфором можно накормить растение через лист в объёмах не меньших чем через корень. А такое растение как виноград можно в значительной степени обеспечить фосфором, работая по листу.
Ну я неоднократно писал, что листовые подкормки использую давно, лет 35. Но зачем мне переводить растения на одно листовое питание минералами, когда корень с этим прекрасно справляется. По листьям даю добавку.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ваша позиция понятна. Информации ноль. Что и как вы делаете это тайна.
oleg.saratov писал(а): 11 фев 2025, 19:45 Но зачем мне переводить растения на одно листовое питание минералами, когда корень с этим прекрасно справляется.
А кто вам это посоветовал? Посмотрите внимательно. В технологии ИЛП очень большое внимание уделяется корневому питанию. Но именно в этой технологии мы имеем возможность эффективно разделять удобрения по их назначению – азот и магний под корень, фосфор и калий по листу. Причем комплексные удобрения под корень в полном составе NPK идут в дозах меньших чем при обычном внесении, а результат выше. Это происходит по причине высокой степени усвоения. И не только эти удобрения.
Калий и кальций могут быть антагонистами, но эти удобрения также очень важны для винограда. А в технологии ИЛП этого нет. Та же история и с микроэлементами. Вы хвалите корень, потому что не измеряли успешность его работы. А ведь он способен извлекать из почвы не более 3% всех микроэлементов, при условии, что они там есть. А с листа растение берет более 90% и очень быстро.
Потом, это у вас условия прекрасные, а как быть тем, у кого в начале сезона почва переувлажнена и холодная? Не работает в это время корень по части снабжения растения фосфором. Так теряются дни, недели. А потом по осени – низкий сахар, позднее созревание гроздей, плохое вызревание лозы и т.д. В технологии ИЛП это преодолевается. На старте именно лист кормит корень фосфором, так получаем мощный забег и ликвидируем болезни.
Ну и главное – если вы применяете фунгициды, значит вы не работаете с МФК так как это предписано наукой. К этой теме ваша работа не имеет никакого отношения. Ну ,или хотя бы приоткройте завесу тайны – сроки, дозировки, режим обработок, как готовите прилипатель и т.д.
Ведь я здесь подробно всё привел. Могу рассчитывать на такой же ответ?
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 11 фев 2025, 20:27 А кто вам это посоветовал?
Вы же об этом только что и написали.
Fatter писал(а): 11 фев 2025, 19:22 А такое растение как виноград можно в значительной степени обеспечить фосфором, работая по листу.
Fatter писал(а): 11 фев 2025, 20:27 Потом, это у вас условия прекрасные, а как быть тем, у кого в начале сезона почва переувлажнена и холодная? Не работает в это время корень по части снабжения растения фосфором.
Ну это всё много раз писали. Я это ни разу не оспаривал.
Fatter писал(а): 11 фев 2025, 20:27 К этой теме ваша работа не имеет никакого отношения.
Я ни разу и не писал, что пытаюсь повторить Ваш опыт. Я и говорю: каждый приспосабливается как ему удобно.
Fatter писал(а): 11 фев 2025, 20:27 А с листа растение берет более 90% и очень быстро.
Поэтому и использую листовые подкормки.
Fatter писал(а): 11 фев 2025, 20:27 Ну ,или хотя бы приоткройте завесу тайны – сроки, дозировки, режим обработок, как готовите прилипатель и т.д.
Никакой тайны нет. Писал уже. Геркулес просто замачиваю и отжимаю. Дозировки: в основном 100 г, брызгал и 200 г на 10 л воды. Сроки: чаще во время созревания ягоды два раза. Иногда перед цветением раз.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 11 фев 2025, 20:44 Я ни разу и не писал, что пытаюсь повторить Ваш опыт. Я и говорю: каждый приспосабливается как ему удобно.
Ну, вот это и есть ответ. Ваши сообщения вполне подойдут в другой теме про удобрения. Ваши неясные ответы как раз и подчеркивают ваше отношение к этой теме. Ну и зачем она вам нужна?
То , о чем вы пишите, это и есть указанная вами технология БАДов. Никакого влияния на рост ваших растений она не оказывает. Если бы вы провели элементарную листовую диагностику, то сразу стало бы всё понятно. Вот когда вы сможете полностью отказаться от фунгицидов, существенно повысить качество винограда и его урожай, сократить сроки созревания, вот тогда вам ничего не нужно будет объяснять.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Николайка писал(а): 11 фев 2025, 15:01 Вы пробовали применить эту технологию?, Каковы Ваши отзывы? Нет не в профилактических и лечебных свойствах её, хотя и к этому есть претензии, к качеству конечного продукта.
Четыре года применяю: 2021г., 2022 г., 2023 г., 2024 г. Готов к 2025 г., все удобрения закупил еще с осени. Где то в закромах валяются несколько пачек пятилетнего Тиовит Джета. Забирайте, отдам даром. Качество ягоды отменное: и вино сделали, и изюм насушили, компоты прекрасные. Столовые сорта за милую душу съели, по вкусу никто претензий не предъявлял. Супруга пилила, что я перекармливаю виноград. Сдал анализ ягоды винограда на нитраты. Менее 30 мг./кг. Ближайший овощ по этому показателю - это лук репчатый: ПДК 80 мг./кг. Мой виноград безопаснее лука!!! Поэтому скептицизм некоторых форумчан удивляет, столько лет переливать из пустого в порожнее, вести бесконечную борьбу с грибками, плакаться и просить помощи на страницах форума в борьбе с ними. Но, на фото показывающие этапы этой технологии, утверждают что это Фотошоп. У меня больше нет слов! :yes:
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 11 фев 2025, 20:59 Ну и зачем она вам нужна?
Я прекрасно помню, что Вы не любите нарушителей вашей технологии в своей теме. Дядя Фёдор спросил, я ему ответил.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

oleg.saratov писал(а): 12 фев 2025, 03:57 Вы не любите нарушителей вашей технологии в своей теме.
Да никакой вы не нарушитель, Олег. Вы же работаете по-своему. Информации о вашей работе в части некорневых подкормок практически нет. В ваших сообщениях много противоречий. Например, вы пишите, что МФК это контактник и тут же говорите о том , что применяете его для некорневых подкормок. Налицо противоречие. Я приводил фото с пораженными контрольными растениями, а вы пишите, что на моем участке вообще болезней нет. Ну, и про технологию ИЛП вы ничего знаете, продолжая приписывать её Фаттеру. На самом деле многие агрономы давно и успешно её применяют в разных странах. Первые исследования по применению фосфорных обработок проводились ещё в СССР, показано как хлопковые поля обрабатывали с помощью авиации растворами суперфосфата. Вы не учитываете многие особенности технологии листового питания, поэтому и не видите результата. Как пример, пишите, что пробовали Липосам. А зачем его «пробовать»? Этот клей никак не подходит для листового питания. Достаточные дозы удобрений в нем не размещаются, а высвобождение питательных растворов из него, весьма проблематично. Клей он и есть клей.
Вообще, технология ИЛП, это универсальная технология. Она применяется на любых растениях. Я показывал это на перце, томатах, капусте и других. Но, всегда интересно понять потенциал технологии, каковы её пределы.
Вот так был получен самый северный хлопок в мире.
PICT4626.JPG
PICT4630.JPG
PICT4623.JPG
Но, главное здесь, когда мы говорим о винограде, это не только высокое качество , а в первую очередь, это уникальная чистота продукции. Никаких фунгицидов. Можете вы найти какую-либо другую такую технологию?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Есть такая тема без громкого названия "технология" , но зато без фунгицидов. Вот там действительно чистота продукции, и самого участка. Тема называется "Шаманство в виноградарстве, или нетрадиционные методы.." ,страница 10, пост 6. Всё это в разделе "Органическое земледелие" нашего форума.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 12 фев 2025, 11:05 Налицо противоречие.
Нет никаких противоречий. При листовой обработке для растения соль - питание, для гриба - контактный фунгицид. Если мы через корень дадим такую же дозу соли, то для растения это также будет питанием, а на гриб не окажет никакого воздействия.
Fatter писал(а): 12 фев 2025, 11:05 Я приводил фото с пораженными контрольными растениями, а вы пишите, что на моем участке вообще болезней нет.
Если взять ваше фото с мильдью, которое Вы показываете уже лет 7-8, то у меня аналогичная ситуация. Возможно эта вспышка мильдью у нас была в один год. У меня тоже один раз мильдью дошла до спороношения и больше я её не видел. Хотя грамотный фитопатолог возможно найдёт её следы на моём участке, но условия не позволяют ей активно размножаться и развиваться. То есть грибы наверняка есть, но болезни от них нет.
Ну и про свой оидиум я уже писал. Сейчас у меня участок, который 25 лет назад был целиной, но в 50-ти метрах от него есть старые участки с виноградом, а на 500 метров винограда "море". Так вот первые пять лет (пишу примерно) оидиума совсем не было. Потом пять лет были незначительные признаки на листьях, я обрабатывал биофунгицидами, и как мне казалось справлялся. А десять лет назад как полыхнул, и я перестал справляться био, пришлось взяться за настоящие фунгициды.
Грибы это обычные живые организмы, жизнь которых сильно зависит от внешних условий, короче - это не люди.
Про самый северный хлопок тоже уже не интересно. В нашей местности когда-то вообще ничего садово-огородного не росло, а сейчас объедаемся. И все растения с юга, клюкву не выращиваем.
А если вспомнить 60-е, 70-е годы так тогда вообще никаких болезней (грибов) не было ни на каких растениях.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»